当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 社会公益 -> 文化体育 -> 正文
丹凤县大力推动农家书屋建设管理工作
索 引 号 01606072-9-30/2021-0104009 发布机构 市政府办
公开目录 文化体育 发布日期 2020-12-29 00:00
名  称 丹凤县大力推动农家书屋建设管理工作

丹凤县大力推动农家书屋建设、后续运营、管理工作,将之作为一项农村惠民文化工程和脱贫攻坚扶志扶智的重要举措来抓,全力满足人民群众日益增长的精神文化生活需求,激发脱贫摘帽内生动力。

一是高度重视,加强管理。印发了《丹凤县农家书屋管理暂行办法》,明确了农家书屋建设目标,层层落实了责任。同时,精挑细选农家书屋管理人员,选聘一批有文化、素质高、责任心强、乐于奉献的人员为农家书屋管理员,落实工资待遇,激发农家书屋管理员的积极性。

二是摸清需求,及时更新。牢固树立“小书屋、大作用”的意识,及时拨付购书经费,印制了需求登记册,了解读者需求,并定期收集信息,在全县选择10个书屋,采购一批新书进行投放,半年一更新。为每个书屋安排了中、省财政专项资金,每年采购1400元的图书,配发到各村补充更新。

三是加大培训,提升素质。积极做好农家书屋管理员的培训工作,组织人员分片区培训10余次,对图书的编排、上架、借阅等进行详细培训指导,确保农家书屋的图书分类上架、规范整齐、方便查阅。组织举办读书比赛,播放一些读者的小文章,吸引更多读者阅读。采用办理借书证、交押金等方式,真正管好用好图书。

四是激发热情,扩大效应。充分利用电视、广播、网络、报纸、政府网站等媒体宣传农家书屋,向农民群众介绍读书典型,开展演讲比赛。以农家书屋为依托,组织开展“书香丹凤·全民阅读”“对我帮助最大的一本书”“我的书屋我的家”及法制宣传教育、生产技能比赛等丰富多彩的读书征文活动,激发农民群众爱书、读书、用书的积极性,推动全县形成良好的阅读氛围。

五是重点打造,示范带动。坚持抓点示范、典型带动,每个镇(办)重点打造1至2个农家书屋示范点,加强业务指导,完善书屋功能,为广大读者提供方便、快捷、优质的读书环境,着力提升书屋建设和管理的规范化水平,带动全县其它村(社区)农家书屋提档升级。以县图书馆图书流动车为载体,组织送书进学校、进课堂,辐射带动偏远山区学生享受喜闻乐见的少儿科谱读物,为他们提供丰富多彩的精神食粮。

六是整合资源,联动发展。加强书屋管理与文化信息资源共享,为村上配送投影仪和电脑,播放科技知识及节目。合作开展科技知识讲座,加大宣传,吸引读者。加强总分馆制建设,形成以县公共图书馆为总馆,以镇(办)综合文化中心图书馆为分馆,以村(社区)农家书屋等基层图书室为馆外基层服务点的公共图书馆总分馆制服务体系,统一规章制度、统一购书经费调度、统一文献采访和编目、统一数字资源提供、统一服务标准,上下联动,密切协作,共同促进农家书屋高效运行。(李毅)

扫描打开手机端