当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 重点领域 -> 医疗卫生 -> 正文
商洛市爱国卫生运动委员会关于洪涝灾害后广泛开展爱国卫生运动的通知
索 引 号 01606072-9-30/2021-1213001 发布机构 市政府办
公开目录 医疗卫生 发布日期 2021-08-02 00:00
名  称 商洛市爱国卫生运动委员会关于洪涝灾害后广泛开展爱国卫生运动的通知

各县(区)人民政府,商洛高新区(商丹园区)管委会,市爱卫会各成员单位:

7月22日以来,我市洛南、山阳、商州连续遭受强暴雨袭击,出现洪涝灾害,环境普遍受到污染,群众工作、生活受到了一定影响。为保障人民群众身体健康,切实做好防病救灾工作,确保大灾之后无大疫,现就洪涝灾害后开展爱国卫生运动有关事项通知如下:

一、高度重视,迅速开展爱国卫生运动。各县(区)要在当地党委和政府的统一领导下,将抗洪救灾防病工作作为当前的首要任务,以高度的责任感,紧急行动起来,及时组织群众开展以环境治理、消毒、病媒生物防制为重点的爱国卫生运动,指导群众做好灾后防病工作。各有关部门要各负其责,密切配合,通力协作,动员全社会和灾区群众积极行动起来,自己动手,战胜洪灾,抵御疾病,重建家园。

二、大力宣传,普及灾后防病防疫知识

各县(区)要充分利用各种宣传工具,广泛开展形式多样、内容丰富、实用性强的灾后防病防疫知识和夏、秋季疾病防治知识宣传,特别是环境卫生、饮用水源保护和消毒、食品卫生、人畜粪便处理和病媒防制等知识(附件3),提高群众灾后防病防疫知识知晓率,教育引导群众养成良好的卫生习惯和文明健康的生活方式,增强自我保护意识和防病抗病能力。

三、广泛动员,集中开展灾后环境卫生整治

各县(区)要全民动员、发动群众、全民动手,彻底清除灾后临时居住点和退水后淤积的垃圾污物,把垃圾污物运到指定地点,进行填埋处理。要及时组织群众排除积水,清除垃圾杂物,铲除杂草,疏通沟渠,掏除水井内污泥,修复厕所和其他卫生基础设施。对病死的畜禽,要在防疫人员的指导下,进行深埋处理。要做好背街小巷、居民区、城乡结合部、窗口单位、公共场所、垃圾中转站(收集点)、建筑工地、集贸市场等重点场所的环境治理工作,彻底清除垃圾、卫生死角和病媒孳生地,有效切断疾病传播途径。要抓好村民房前屋后、道路两旁的垃圾、卫生死角的清理和粪便管理工作。各单位要加强日常卫生管理,各临街单位、门店要落实门前三包卫生责任制,持续开展环境卫生综合治理,不断改善环境卫生。

四、密切监控,做好水源保护和水质监测

各县(区)要严格落实灾后水源地和饮用地面水的水质消毒, 将消毒措施落实到每家每户。加强对受灾自来水厂的消毒和水质监管,尤其要及时组织对被水淹没的各类水井、集中式供水设施进行清理、消毒和检修。要全力做好饮用水水质监测工作,确保受灾地区饮水安全。

五、修建结合,有效解决受灾群众如厕问题

对灾后人员集居的地方,要修建临时厕所,切实搞好粪便管理和无害化处理。要对灾后安置点的临时公厕定期、定人及时清扫清毒管理。灾后重建时,要将改厕工作纳入灾后重建总体规划,统一要求,科学指导,全面落实。

六、科学指导,做好病媒生物防制和环境消杀

各县(区)要科学指导、及时组织发动群众,按照相关要求(附件1、2,可在市卫健委网站下载),扎实做好病媒生物防制工作,通过全面清理环境,消除污水坑、洼,对临时安置点、厕所等实施药物喷洒消毒处理,消灭蚊蝇鼠害,消除蚊蝇孳生地。对水淹的村庄、住房、学校和公共场所等,要及时做好消毒和卫生处理,预防虫媒疾病发生,及时消除导致疫病的隐患。要组织和指导群众,及时清理和处理生活垃圾、污泥、人畜粪便、腐烂植物和动物尸体,做到水退到哪里,环境清理消杀就进行到哪里。

附件:1.洪涝灾害消毒技术要求

2.病媒生物防制技术要求

3.洪灾防疫“八注意”

商洛市爱国卫生运动委员会

2021年7月30日

(信息公开形式:主动公开)

附件1

洪涝灾害消毒技术要求

一、水灾后消毒原则

1、加强环境消毒。对受淹的室内地面、墙壁及物品应进行及时消毒,对临时灾民安置点应随时进行消毒,防止传染病的发生。

2、确保重点场所及时消毒。暴露的粪便、排泄物要及时处理、消毒,防止污染扩散。

3、及时处理动物尸体。家畜、家禽和其他动物尸体应尽早处理。

4、关注餐具及手部卫生。水灾过后,肠道传染病发病风险加大,应有严格进行餐厨具消毒,正确洗手,预防肠道传染病的发生。

5、一般不必对室外环境开展大面积消毒,防止过度消毒现象的发生,避免造成环境的污染。

二、消毒方法

1、地面、墙壁、门窗、桌面等物体表面受污水污染的环境及物品可用有效氯为500 毫克/升~700 毫克/升的含氯消毒剂溶液或0.2%-0.5% 过氧乙酸溶液喷洒消毒,作用30分钟,喷洒剂量100 毫升/平方米-300毫升/平方米,以喷湿为度。不耐腐蚀的表面消毒后用清水擦拭。

2、衣物用有效氯为250 毫克/升~500毫克/升的含氯消毒剂浸泡30分钟,含氯消毒剂对衣物有漂白的作用,消毒后用清水清洗。

3、餐(饮)具首选煮沸消毒10分钟~15分钟,或流通蒸汽消毒10分钟。也可用有效氯为250 毫克/升~500毫克/升含氯消毒剂溶液浸泡5分钟或0.2%-0.5%过氧乙酸溶液浸泡30分钟后,再用清水洗净。

4、排泄物、呕吐物每2升可加漂白粉50克或有效氯为20 克/升的含氯消毒剂溶液2升,搅匀放置2小时。

5、污水、可能受到粪便污染的小型污水,可用有效氯80毫克/升含氯消毒剂,作用2小时,余氯4毫克/升-6毫克/升。

6、动物尸体处理家畜、家禽和其他动物尸体处理首选焚烧方法。在无法焚烧情况下,可以深埋,深埋时坑深不低于2米,动物尸体底部垫漂白粉干粉上部用漂白粉覆盖,漂白粉干粉厚度应3厘米-5厘米。

7、手的消毒,接触污染物后,应使用免洗手消毒剂涂擦双手,消毒作用时间应不低于1分钟。

三、注意事项

1、根据消毒不同处理对象,合理选用消毒方法。

2、建议首选含氯消毒剂,也可以选择其他符合国家标准或 规范的消毒剂,消毒方法应按说明书执行。

3、实施现场消毒时应做好个人防护。

4、含氯消毒剂、过氧乙酸要现用现配。

5、对不耐腐蚀的物品进行消毒时,应严格掌握消毒时间, 消毒后及时将残余消毒剂清除。

附件2

病媒生物控制技术要求

一、水灾后病媒生物防制原则

1、以环境防制为基本措施:水灾发生后,应及时处理人和动物尸体,集中清理粪便、垃圾和各类积水,有效清除蚊蝇孳生地。

2、以化学防制作为快速降低密度的主要手段:灾区一旦监测发现病媒生物密度较高时,应采取化学防制手段,迅速降低密度,以防止媒介生物性传染病的发生。同时要遵循科学合理用药和安全环保施药的原则。

二、水灾后病媒生物的防制

1、环境防制:环境治理是水灾后病媒生物预防控制的最有效的措施之一。水灾发生时,应及时处理人和动物尸体,搭建临时厕所,集中处理粪便,清理街道或居民区周围的淤泥和垃圾,填平或疏导地面积水,倾倒容器积水并倒置容器,生活垃圾集中堆放。

2、蚊虫防制:对于无法清除的各类积水,可每周1次投放灭蚊幼剂杀灭蚊幼虫;当蚊虫密度较高时,对居民区、草丛等外环境可采用空间喷雾处理杀灭成蚊;对住所、垃圾站、地下室等蚊虫易孳生场所采用滞留喷洒处理墙面杀灭成蚊。

3、蝇类防制:对于垃圾堆、厕所等蝇类孳生场所,当蝇类密度较高时,对外环境可采用空间喷雾处理杀灭成蝇;对住所、垃圾站、地下室等场所采用滞留喷洒处理墙面杀灭成蝇。

4、鼠类防制:对居民区、垃圾堆、废墟等重点防鼠场所,投放蜡块毒饵。毒饵应投放于垃圾、废墟等隐蔽区域,或直接投入鼠洞,居住区周围应投放于毒饵盒内。

附件3

洪灾防疫“八注意”

一要注意饮水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒。

二要注意饮食卫生。生熟食品要分开,食物要煮熟煮透;不吃腐败变质或被洪水浸泡过的食物;不吃淹死、病死的禽畜、水产品;不吃剩饭剩菜,不吃生冷食物;不到无卫生许可证的摊档购买食品。

三要注意环境卫生。清除住所周围的污泥,垫上砂石或新土;清除井水污泥并投以漂白粉消毒;家具清洗一遍再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈;不随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。家畜家禽要圈棚养,搞好圈棚卫生,不让其粪便流入水中,粪便等发酵后再施用;家畜家禽圈棚要经常洒灭蚊药,栏内的禽畜粪便也要及时清理入集中粪池。

四要做好防蝇灭蝇,防鼠灭鼠,防螨灭螨。清除各种积水,疏通沟渠,主要是清除房前屋后、院落内的盆罐积水,饮料瓶、矿泉水瓶等。粪缸、粪坑中加药杀蛆,室内用苍蝇拍灭蝇,食物用防蝇罩遮盖;灾后清洁环境、堵鼠洞、清除散落的生活垃圾。保持住屋和附近地面整洁干燥,不要在草堆上坐卧、休息。

五要注意勤洗手。勤洗手,使用流动水或者消毒后的水洗手,不用手(尤其是脏手)揉眼睛,毛巾、脸盆、手帕等应专用。

六要预防皮肤溃烂。应保持皮肤清洁干燥,随身用毛巾等擦汗。下水劳动时,要尽量穿长筒靴;每隔1-2小时休息一次,擦干脚,在阳光下曝晒片刻,洗净脚,穿干鞋。当发现脚部皮肤破溃并有加重趋势时,应暂时不下水。有足部皮肤病的应少下水。

七要及时就医。感觉身体不适,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。

八要注意心理健康。灾后易出现急性应激反应,要保持积极的心理状态和良好的生活规律,出现异常及时向精神科医生求助或到心理危机干预机构咨询。

扫描打开手机端