当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 重点领域 -> 社会保障 -> 正文
丹凤县全力筑牢民政兜底保障之网
索 引 号 01606072-9-30/2020-0508008 发布机构 市政府办
公开目录 社会保障 发布日期 2020-04-14 00:00
名  称 丹凤县全力筑牢民政兜底保障之网

丹凤县扎实开展社会救助兜底保障对象排查和政策精准落实,助力脱贫攻坚,为决战决胜脱贫攻坚战奠定坚实基础。

一是夯实低保保障网。印发《兜底脱贫“四实四新四提升”百日会战专项行动通知》,扎实开展兜底保障对象大排查,对全县未脱贫905户1942人、脱贫监测户196户687人、困难边缘户234户766人和无劳户开展“逐户逐人”大排查和分析研判,今年一季度新增低保户1349户3010人,实现了符合条件的困难人群应保尽保、应纳尽纳。结合疫情防控,精准落实提档扩面措施,简化审批程序,明确排查研判责任,及时发放保障资金。止目前,调档提标297户672人,全县共纳入农村低保6721户17103人,因疫情影响向低保家庭发放价格临时补贴171.29万元,一季度共发放低保资金1940.92万元,与2019年初相比,低保保障率从3.91%提高至6.42%。

二是加大临时救助力度。疫情暴发后,印发了《关于做好新冠肺炎疫情防控期间有关社会救助工作的紧急通知》,指导各镇(办)村(社区)充分发挥临时救助“救急难”的作用,及时将全县建档立卡中5000多名仅靠务工的易地搬迁腾退户、被隔离(疾控部门认定)的非国家工作人员以及其他原因造成临时生活困难需要临时救助的家庭全部纳入临时救助范围,给予应急性、过渡性救助,做到了应救尽救。1至3月共向镇(办)下拨救急难临时救助储备金154万元,实施临时救助1053户2853人,发放资金223.9万元,确保了全县困难群众基本生活不受疫情影响。

三是提升特困人员供养水平。精准落实特困人员供养和“单人保”政策,对建档立卡贫困户中有70周岁以上的老年人、未满16周岁的未成年人、重度残疾人、生活不能自理以及需要专人护理等符合特困人员救助供养政策的优先纳入特困供养范围,按照属地管理,全面落实了监护责任和照料护理协议,有效攻克了脱贫攻坚中“难中之难,坚中之坚”的硬骨头,实现特困供养人员“应养尽养”,确保小康路上“不落一人”。止目前,全县共纳入农村特困人员1722人,实施“单人保”58人,发放特困人员救助供养资金289.73万元,因疫情影响向特困人员发放价格临时补贴20.61万元,发放照料护理费47.38万元。

四是创新优化受理审批程序。全面优化简化城乡低保、特困人员救助供养和临时救助审核审批程序,创新工作方法,指导城乡居民通过网上自助申请受理社会救助工作,做到随报随批,及时拨付资金,解决群众和工作人员受疫情影响申请及受理调查不便的问题。目前通过网上自助申请22例,受理审批15例,不符合条件驳回7例。(县民政局:李峰 何立刚)

扫描打开手机端