当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 法定主动公开内容 -> 重点领域 -> 社会保障 -> 正文
商南启用社银平台发放养老金
索 引 号 01606072-9-30/2020-0602002 发布机构 市政府办
公开目录 社会保障 发布日期 2020-06-02 00:00
名  称 商南启用社银平台发放养老金

为有效防控基金风险,确保基金安全,提升业务经办精细化、精准化管理水平,商南县机关事业单位养老保险办公室积极转变服务方式,主动与银行对接,实现养老保险管理系统与银行管理系统联通,顺利启用社银平台发放机关事业单位退休人员养老金,使老金发放由柜台发放改变为在办公室通过系统发放,真正实现钱在账上走,票在部门留的管理目标。

为了确保人工报盘发放向社银平台发放的平稳过度,保证社银平台发放成功率,县机关养老办精心部署,扎实做好前期准备工作:一是积极联系银海公司软件工程师后台筛查业务数据,确保业务数据与基金数据准确一致;二是与农行对接,将基金支出专户在省人民银行做“集中代收付备案”;三是积极与市养老处沟通,借鉴学习社银平台上线运行及实际操作。2020年5月通过社银平台发放养老金2492笔共计1194万元,目前已全部发放到位,成功率达100%。

社银平台的成功启用,实现了商南县机关事业单位养老保险业务、财务、银行三网实时对接、互联互通、数据共享,有效防范了基金管控风险,极大缩短了业务经办时间,提高了养老金发放工作效率,提升了基金财务管理水平。(刘先盛)

扫描打开手机端