当前位置: 网站首页 -> 政务公开 -> 政策 -> 其他文件 -> 政策解读 -> 正文
全面加快“一都四区”建设 ——《政府工作报告》摘要
索 引 号 01606072-9-30/2022-0331003 发布机构 市政府办
公开目录 政策解读 发布日期 2022-03-31 00:00
名  称 全面加快“一都四区”建设 ——《政府工作报告》摘要
原文链接: 政府工作报告
2021年和过去五年工作回顾

2021年实现了“十四五”良好开局

一是精准施策稳增长,跑出了高质量发展加速度。

二是多措并举促转型,蓄积了追赶超越新动能。

三是重拳出击治“五乱”,擦亮了绿色发展新底色。

四是建管并重抓治理,扮靓了城市乡村好颜值。

五是改革开放齐发力,激发了市场主体新活力。

六是持之以恒惠民生,提升了人民群众幸福感。

过去五年,我们干成了许多过去想干而没有干成的大事、解决了许多过去想解决而没有解决的难事、实现了许多期盼已久而没有实现的梦想。

——五年来,我们举全市之力、背水一战,夺取了脱贫攻坚战的决定性胜利。

——五年来,我们汇全民之智、顽强拼搏,奠定了高质量发展的坚实基础。

——五年来,我们行利民之举、奋起直追,推动城乡面貌发生了天翻地覆的变化。

——五年来,我们靠全民之力、守护秦岭,巩固扩大了商洛的生态优势。

——五年来,我们谋惠民之策、持之以恒,办成了一批惠民安民的好事实事。

今后五年总体思路和目标任务

总体思路:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示,紧扣省委、省政府工作要求,贯通落实“五项要求”“五个扎实”,以把握新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局为战略指引,以加快高质量发展、创造高品质生活、实现高效能治理为主攻方向,精心打造中国康养之都、高质量发展转型区、生态文明示范区、营商环境最优区、市域社会治理创新区“一都四区”,奋力谱写新时代追赶超越新篇章。

总体目标是打造“一都四区”

(一)打造中国康养之都(二)打造高质量发展转型区(三)打造生态文明示范区(四)打造营商环境最优区(五)打造市域社会治理创新区

主要抓手是“3466”

“3”是守住“三条底线”。一是守住秦岭保护底线;二是守住安全稳定底线;三是守住民生保障底线。

“4”是实现“四个突破”。一是工业转型突破;二是旅游三产突破;三是城乡环境突破;四是招商引资突破。

第一个“6”是推进“六市联创”。坚持以创促建、以创促管、以创提质、以创争优,系统推进国家文明城市、国家园林城市、国家生态文明示范市、国家全域旅游示范市、国家全域森林康养试点市、国家“四好农村路”示范市“六市联创”。

第二个“6”是实行“六高拉动”。加快西十、西康高铁和丹宁高速东段建设,争取洛卢高速今年五一节前正式开工,丹宁高速西段、澄商高速2024年上半年正式开工,以“六高”拉动投资、带动发展。同时,积极推进商洛支线机场、西合高铁、商郧高速前期工作。

2022年重点工作

2022年既定目标:确保全年生产总值增长6.5%左右、规上工业增加值增长11%左右、固定资产投资增长8.5%左右、社会消费品零售总额增长8.5%左右、城乡居民收入分别增长7%和9%左右。

(一)大上项目扩投资,夯实高质量发展基础狠抓项目建设、强化项目储备、大力招商引资。

(二)做强工业增后劲,加快转型发展步伐狠抓矿业“五化”转型、狠抓储能产业培育、狠抓标准化厂房建设、狠抓企业运营保障、狠抓县域工业经济。

(三)做大旅游优三产,让“22℃商洛”更具魅力打造全域景区、强化宣传营销、扩大三产消费。

(四)建好城市为人民,提升城市宜居品质科学规划城市、加快补齐短板、提升宜居品质、强化城市管理。

(五)巩固成果促衔接,推动乡村全面振兴巩固脱贫成果、发展特色产业、建设秦岭山水乡村、完善基础设施。

(六)当好卫士守底线,持续厚植生态优势管好山、治好水、护好蓝天、抓好创建。

(七)深化改革求突破,增强创新发展活力深化改革创新、优化营商环境、激发开放活力。

(八)心系民生强保障,扎实推进共同富裕坚持就业优先、完善公共服务、提高保障水平、统筹发展和安全。

聚力抓好打基础、利长远、惠民生的十大工程

一是现代交通设施完善工程;

二是市民住房条件改善工程;

三是农村人居环境治理工程;

四是城市基础设施完善工程;

五是城市宜居品质提升工程;

六是特色街区建设保护工程;

七是高铁康养新城建设工程;

八是社会公共服务提升工程;

九是文化艺术传承振兴工程;

十是干部群众利益保障工程。

扫描打开手机端