当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 商洛要闻 -> 正文
我市强力推进自建房安全专项整治工作
发布日期:2022-06-20 09:17 浏览次数: 作者:记者 李 敏

全市自建房安全专项整治“百日攻坚”行动开展以来,我市各级各部门深入贯彻落实习近平总书记关于对全国自建房安全开展专项整治的重要指示和来陕考察重要讲话精神,坚持人民至上、生命至上,强化红线意识和底线思维,坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照“谁拥有谁负责、谁使用谁负责、谁许可谁负责、谁主管谁负责”的原则,全力以赴开展自建房安全专项整治工作,取得了良好成效。截至6月17日,全市共排查自建房57.4734万栋,其中经营性自建房2.8276万栋,初判安全隐患的经营性自建房1434栋,已经采取管理、工程、违法建设查处1379栋,自建房入户排查率、信息采集率、系统录入率均达到百分之百。

为扎实开展自建房安全专项整治工作,我市成立了由市委、市人大常委会、市政府、市政协主要领导任组长,相关市级领导为副组长的市自建房安全专项整治“百日攻坚”行动领导小组。组建了由7位市委常委任组长、相关厅级领导任副组长的工作组,分别包抓各县区专项整治工作,县区同步成立了相应机构。同时,坚持排查与整治相结合,拆除存在结构倒塌风险自建房202栋,加固维修存在设计施工缺陷自建房376栋,撤人停用存在一般性安全隐患自建房3335栋;坚持与违法建设认定相结合,下发违法建筑通知书228份,在随后改造、征迁过程中不予补偿;坚持与完善消防、充电设施相结合,拆除影响消防通道的违法建筑27处,健全完善消防和充电设施22处。

为确保全市自建房安全专项整治“百日攻坚”行动深入推进,市、县两级自建房安全专项整治工作领导及工作专班各司其职、各负其责,实行“1234”工作机制,市级领导包抓县区、县区领导包抓镇办、镇办科级领导包抓村社区、村社区干部包抓楼栋机制基本建立,尤其是商南县采取的“三级包抓”工作机制得到省住建厅充分肯定。同时我市还积极推行“四线推进工作法”,扎实做好排查整治工作,市政府主要领导、分管领导分别主持召开相关会议,市级视频调度2次,7个市级督查组巡回县区督导检查52次,下发督办通知7次。组织市住建系统16名技术专家,对28个镇办56个村社区进行了业务指导。

下一步,我市将继续强化组织领导,压实工作责任,坚持落实“四套班子齐上阵、以县为主抓落实,部门专班全力上,依规稳妥抓重点”四项举措,紧扣时间节点,紧盯“五区四边”,分步骤推进排查摸底、安全鉴定、分类整治、核查验收工作,确保按期完成目标任务。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端