当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 商洛要闻 -> 正文
“四好农村路”助力乡村振兴
发布日期:2022-11-24 10:45 浏览次数: 作者:见习记者 程思凡

我市全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,进一步把农村公路建好、管好、护好、运营好,逐步消除制约农村发展的交通瓶颈,全市已成功创建“四好农村路”国家级示范县2个(商南县、柞水县)、省级示范县5个(商南县、山阳县、柞水县、商州区、丹凤县)、市级示范镇45个,“四好农村路”示范创建工作位居全省前列,有力推进了乡村旅游、五小产业、交通文化发展和农业农村现代化,为乡村振兴战略实施提供了坚强的交通保障。

按照“分级负责、属地管理”原则,我市建立完善了县、镇、村三级养管责任体系,形成了一批可复制、可借鉴的创新做法,特别是镇安县探索建立了“四个四”农村公路管护机制,为全市农村公路养护管理工作找准了方法、提供了借鉴,在全省深化农村公路管理养护体制改革试点推进会现场交流。全面推行农村公路总路长+县、镇、村三级路长制责任体系,将路长制管理工作纳入县区和镇办年度绩效考评范围。目前,设立各级路长1146个,设立公安交通联合值勤点4个,建立农村公路治超点和隧道管理所各1处。大力推进城乡客运、城乡公交一体化发展,积极探索“运游一体”服务,山阳县、柞水县、丹凤县对17个公路道班实施升级改造,统筹利用村镇中心公路道班“多站合一、资源共享”,推进乡村物流快递配送网点开放服务、整合配送,基本建立起了以“县城为中心、镇办级中转、村组为末端”的综合运输服务体系。

我市坚持“建管养运、协调发展”的工作思路,进一步厘清公路养护工程建设管理、质量监督、执法检测、组织施工等方面职责任务,严格实施建管分离,明确划分“裁判员”与“运动员”职能,县区成立项目建设工作专班对项目实施代管代建,监理组织日常监督,交通执法进行质量抽查,强力杜绝“有建无管、重运轻养”现象。严格落实县、镇、村三级管护责任,扎实开展常态化养护和预防性维护。建立健全县级指导员、镇级监管员、村级路长三级管理体系,制定明晰的交通运输综合执法、公路养护管理、质量检测鉴定、运营指导服务等工作责任清单,充分运用“天网”“雪亮”工程技术,整合公安交警、交通执法、养护管理等单位职能,实施联勤联动,推动交通运输综合执法常态化。

我市充分发挥交通在农业农村现代化的开路先锋作用,全面打造“特色致富路”。近三年全市完成农村路建设3100多公里,其中路网延伸2078公里,路网改造提升1029公里,建设327.6公里的旅游路、产业路等“特色致富路”,有效带动了乡村旅游、资源开发、特色种植、康养健身、特色小镇等产业发展,为乡村振兴注入了新动能。充分利用县区地方特色景观,把道路建设主动融入沿线山岭、河流等自然景观,营造公路与环境统一和谐,全面打造“美丽乡村路”。全市已在柞水、山阳、商州等县区建设旅游生态路197.3公里、美丽农村路27条465.6公里,高质量串联木耳小镇、天蓬山寨、桃花谷、富水茶海等旅游资源,其中商州区麻漫公路(北宽坪镇韩子坪村——夜村镇杨塬村)又名蟒岭绿道,在2021年度全省十条“最美农村路”评选中入选最美骑行之路。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端