当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 商洛要闻 -> 正文
我市关心下一代工作成效显著
发布日期:2023-02-06 09:56 来源:记者 肖 莲 浏览次数:

2022年,我市各级关工委组织和广大“五老”坚持“急党政所急、想青少年所需、尽关工委所能”的工作方针,围绕中心、服务大局,抢抓机遇,创新思路,主动工作,积极发挥“五老”余热,用心用情、精准服务,全力守护青少年健康成长,全市关心下一代工作取得显著成效。

加强政治建设,突出思想引领。为喜迎党的二十大胜利召开,市关工委发挥独特优势,开展了“老少同声颂党恩、携手喜迎二十大”主题教育实践活动,编印《革命英烈谱》青少年党史学习教育材料,组织6名宣讲团成员巡回各县区向广大青少年宣讲党的故事、革命英烈故事、根据地的故事,积极组织“五老”参加活动,参加活动的“五老”达1897人次,受教育青少年近10万人次。积极组织参加省关工委等8部门组织的“唱支山歌给党听——全家总动员”主题展演活动,全市共评选出优秀展演节目20个。认真学习宣传贯彻党的二十大精神,举办学习座谈会12次、辅导报告会3次,为“五老”提供学习辅导材料200多册,广大“五老”谈体会、讲感受、展期待,同时,组织“五老”深入基层,向广大青少年宣讲党的二十大精神,推动党的二十大精神在广大青少年心中落地生根、开花结果。

强化队伍建设,夯实发展基石。认真学习领会中办国办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的意见》和省上两办《关于加强新时代关心下一代工作委员会工作的若干措施》精神,分析存在问题,补齐短板弱项,全面部署贯彻落实工作,主动争取党委的重视与支持,增强了全市各级关工委和广大“五老”做好关心下一代工作的信心和责任感。持续加强关工委组织、队伍建设,调整人员配备,充实领导力量。积极探索完善“五老”、志愿者、社会工作者相结合的关心下一代工作模式,成立商洛市关工委志愿者服务队,吸纳“五老”及社会工作者20多人。目前,全市“五老”志愿者、社会工作者增至600多人,关心下一代工作力量不断壮大。

坚持立德树人,筑牢教育防线。充分发挥讲学团作用,利用红色教育基地,“五老”深入学校、社区向青少年进行党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史教育,引导广大青少年坚定理想信念,厚植爱国情怀。积极发挥红军小学在青少年中传承红色基因的作用,不断挖掘红色文化资源,打造红色教育品牌。在开展“关爱明天·普法先行”青少年法治宣传教育活动中,市关工委法治教育报告团,市关工委法治教育报告团副团长李发平、商州区第二小学副校长郭兴妮分别被评为全国青少年普法教育先进集体和先进个人。同时,积极参与创建未成年人零犯罪社区(村)、零犯罪学校活动,组织“五老”进校园、进社区、进企业开展法治教育,推进青少年法治教育常态化,目前已宣讲192场次,受教育青少年近10万人次,引导青少年学法、知法、懂法、守法。

实施“五老”关爱工程,真情帮扶解危济困。市关工委筹措捐助资金194.5万元资助家庭困难学生,让1450名学生圆了大学梦。组织农村青年进行技术培训活动44次,受教育农村青年3579人次。开展“孝老敬贤月”活动,推出“五老”典型45人、宣传慰问243人,受教育青少年34240人次。协助举办家庭教育讲座189次,宣传优良家风家教,为青少年健康成长发挥积极作用。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端