当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 部门动态 -> 正文
市方志办赴镇安、柞水两县开展地方志工作调研
发布日期:2022-05-23 14:22 浏览次数: 作者:市方志办 刘辉

5月18日至19日,市方志办主任陈朝阳一行3人赴镇安县、柞水县史志办调研地方志工作。陈朝阳主任首先实地了解了两县志办的工作环境和机构编制情况,并现场翻阅了相关工作资料,随后听取工作汇报、工作打算及存在的问题。

陈朝阳指出,镇安、柞水两县近期的地方志工作在县委、县政府的领导下,能够认真贯彻省、市地方志会议精神,聚焦主责主业,克服实际困难,细化工作措施,开展多项活动,取得了一定的成绩。但是在落实市政府办《关于进一步加强全市地方志工作实施方案》要求方面还存在不足,需要进一步提高认识,结合实际,强化措施,促进地方志工作更好发展。

陈朝阳强调,一要攻坚克难,完成志书扫尾工作。镇安县要在年内完成二轮县志公开出版任务,柞水县要发挥主观能动性,全面总结二轮修志工作,扎实开展多种多样的“读志用志”活动。二要树精提质,巩固年鉴编纂成果。目前全市“两全目标”已基本完成,两县志办要持续巩固成果,在坚决实现“一年一鉴,公开出版,年内出书”总体目标的基础上,坚持精品理念,强化质量意识,用精心精艺出精品,以精品年鉴的编纂积极投身“争一流夺红旗”活动。三要史志融合,促进党史方志协同发展。县志办虽与党史办合并,但地情研究和党史工作是相辅相成的,要进一步解放思想,互促互进,努力实现地方志与党史工作的有机结合。四要建馆促宣,强化地方志阵地建设。县志办要积极谋划,建成一批具有明显地域风情,特色乡风乡愁的村史馆,让村史馆成为展示地方志工作的重要平台,在秦岭山水乡村建设中积极发挥方志作用。

最后,陈朝阳主任还与两县主管、分管领导就地方志工作的开展进行了交流。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端