当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 部门动态 -> 正文
平安巷里保平安 ——市财政局驻守平安巷封控区工作侧记
发布日期:2022-09-03 17:08 浏览次数: 作者:记者 陈 波 李 亮


 

市财政局下沉干部为平安巷居民分发爱心物资,保障封控区群众基本生活。

疫情就是命令,防控就是责任。8月24日上午,接到市、区疫情防控指挥部关于进驻商州区城关街办平安巷封控区紧急任务后,市财政局党员干部主动请缨、冲锋在前,既当“守门员”“疏导员”,又当“跑腿员”“宣传员”,用自己的辛劳和汗水织就了严密防线,点亮了战胜疫情的希望之光。

火线进驻

8月24日10时许,正在阳光花园小区当志愿者的市财政局干部秦润东接到单位通知,须于13时30分进驻平安巷。秦润东立即回家收拾东西,为长期驻守封控区做好准备。

当日下午,秦润东和其他12名党员干部准时在平安巷集结,市财政局立即组建工作专班,成立临时党支部。“不到20分钟,我们完成了与街办、社区的工作交接,用一个半小时搭起了帐篷,备足了物资,制定了工作方案,全面启动了驻点防控工作。”秦润东说。

为了迅速准确掌握封控区内情况,当日16时,驻平安巷全体党员干部全副武装,穿上防护服,背上消毒工具,拿着登记表册逐楼、逐户、逐人核实情况,并进行全面消毒。经过3个半小时的摸底核实,平安巷有居民自建房17栋47户105人,其中,原住户13户38人,租住户34户67人,切实做到了封控区底子清、情况明。

网格管理

底数摸清,管控才准。市财政局根据工作实际,实行网格化管理。建立“一账一表一图”,即建立了封控区内所有房屋、住户人员详细信息台账,按1~2名干部包一栋楼,每名干部包1~4户的办法,压实干部包抓责任。绘制了封控区住户平面示意图,做到了挂图作战、精准施策,确保管控工作不漏一户一人。同时,实行分类管控,对已转运隔离的A类人员居住院子、房屋周围彻底封死,除疾控部门专业消杀外,任何人不得进入;对居家隔离的B类人员拉警戒线,单独贴上封条,确保足不出户;对C类人员以楼层为单位封控,防止楼宇之间交叉感染;对其余人员以院子为单位封控,确保足不出院。

做好服务

“朋友送来保险单,麻烦工作人员帮忙送一下。”

“收到,立马给您送进去。”

“我叔给我拿的豆腐放在门口,能否给送一下。”

“好的,一会儿送饭时给您带进去。”

……

虽然封控区内“静悄悄”,但线上服务“忙碌碌”。为了给住户做好代办服务,市财政局建立微信群,将下沉干部和巷内所有住户拉入群内,群里每位下沉干部亮明身份及联系电话,每位住户详细备注所住楼栋、楼层、房号,实现下沉干部与住户“一对一、点对点”服务。

“我们坚持一手抓管控,一手强服务,以群众满意为最高标准,全力做好服务保障工作。”下沉干部张轩说。陈巧莉一家人租住在平安巷已有两年,目前在城区主要从事家政保洁工作。得知巷子封控后,她并没有感到恐慌。她清楚地记得,8月29日中午那感人的一幕,“当时雨很大,3名工作人员穿着防护服,提着米面油挨家挨户地送,当送到我门口时,工作人员的防护服一直在滴水。自8月24日以来,我们已收到4次免费生活物资。”陈巧莉告诉记者。

用心用情

据了解,为了保障巷内群众基本生活,市财政局每隔3天上门为群众配送蔬菜、米面油等基本生活物资,同时重点关注特殊群体,对2名独居老人,安排专人每日上门服务。

“我之前一直负责给付雪桂老人送餐,让老人能够吃上热乎可口的饭菜。另一位独居老人寇荣,患有高血压、心脏病,我们及时为其购买常用药品,确保封控期间老人不断药。”秦润东说。

杨家豪是商州区高级中学的一名学生,一人租住在巷内。封控前,他的手机不小心摔坏了,彻底失去了和外界的联系。工作人员上门了解情况后,立即联系电信部门,为其临时办理了用户体验机,使他和外界重新取得了联系。并且,工作人员还将自己的方便面等食品定期配送至杨家豪家,保障其基本生活。

据悉,截至目前,在市委组织部推出的《抗疫光荣榜》中,包括秦润东、张轩在内的5名市财政局党员干部光荣入列。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端