当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 部门动态 -> 正文
抗疫战场上的“硬核”担当 ——市中心医院抗疫工作纪实
发布日期:2022-09-04 10:05 来源:商洛日报 浏览次数: 作者:记者 吕丽霞

8月21日,商洛市中心医院联系专车送洛南、丹凤出院患者回家。


8月15日,新冠肺炎疫情在我市暴发。随后几天,确诊人数不断增多,市中心医院作为全市唯一医疗救治定点医院,第一时间调整防控措施,组织最优力量,投身抗疫战场。一个个忙碌的身影,一项项精准高效的举措,一个个暖心的故事,十几天来,商医人在这场“大考”中“硬核”担当,为全市疫情防控形势好转作出重要贡献。

关键时刻 人人都是急先锋

疫情来势汹汹,8月16日一大早,市中心医院召开专题会议安排抗疫工作。会上,院领导当机立断,打破常规管理体系,成立隔离病区、方舱医院、黄码病区、发热门诊、过渡病区、核酸检测实验室、城市核酸检测基地、流调队、核酸采样队等一线战斗单元,应对战“疫”之需。并要求医务、护理等职能科室火速组建队伍,尽快投入战斗。

会后,相关部室党员干部积极响应。“我去。我是党员,关键时刻我上……”不断有人发微信给部室负责人。不到半天,第一梯队257名医护人员配备到位,党员干部纳入4个临时党支部,分配到隔离病区、方舱医院、黄码病区、发热门诊等处,担负疫情防控核心攻坚任务。

一线人员紧急投入战斗,“第二战区”也并不轻松。医院党委班子成员指挥值守、昼夜奋战,日均睡眠不足3小时;全院职工被抽走小部分力量,还有人被隔离,有人留在封控区,剩下的工作人员任务量和工作压力成倍增加。医院紧急施策,实行闭环管理,所有工作人员24小时在院坚守,全力做好住院患者医疗服务和生活照顾。命令下达后,有人让家人送来换洗衣服、手机充电器等生活必需品,有人打电话把老人孩子托付给亲邻,还有人原本在家轮休,直接提着洗漱用品回到医院。

“这个时候,不论是不是党员,我们都责无旁贷,也不会有人退缩。”医院发热门诊护士王梅说。

快速反应 展现应急处突能力

8月16日下午5时许,接上级指令,要求市中心医院立即腾空东区,改为隔离病区,做好确诊患者收治应对工作。

大疫当前,一切行动听指挥。院领导当下拍板,成立病员转运、病区准备、保障支持3个小组,连夜行动,将东区住院病人搬至院本部,积极做好隔离病区准备工作。

“我们是在和时间赛跑。”负责隔离病区后勤保障工作的金小龙谈道。接到通知后,医护人员动员帮助病人迅速搬离,保障支持组联系车辆,寻找司机转运,紧接着清理、消杀,检查维修设备,一环接着一环,步步推进。

17个小时后,腾空东区、设置2个隔离病区的重大任务全部完成,医院组建的2支医护工作队进驻东区待命。这种“疫”线速度,在市中心医院的历史上少有。

18日凌晨,隔离病区正式启用,首批新冠患者入院治疗。8月18日深夜,在方舱医院建设的同时,市中心医院医疗工作队24名医务人员进驻,通道布局、流程设计、物资准备……经过一天一夜的奋战,8月19日,市中心医院医疗队和西安市交大一附院医疗队接管方舱医院,首批患者顺利入舱治疗。两支医疗队第一时间建立联合工作机制,从组织架构、制度流程、人员安排、医疗救治、院感防控等各方面进行周密部署,并制定了医疗及生活物资保障制度,确保各项工作落实到位。

院本部的病例筛查也在紧锣密鼓地进行。19日凌晨3时50分,急诊医学科工作人员收到消息,一名陪护人员核酸检测为阳性。面对突发状况,医院紧急启动应急响应,临时全面封闭科室,升级全部人员防护措施。随后,阳性感染者被转至发热门诊排查,医院第一时间将信息上报,研究采取进一步处置措施。8月19日上午10时许,医院向社会发布急诊医学科临时停诊一天的通告,密切接触者全部转运隔离,组建新的医护团队接替工作,在科患者及陪护人员转至过渡病房接续治疗,风险区域点位消杀处置完成。6小时左右,处置工作环环相扣,压茬

推进,没有造成风险外溢。

一项项工作迅速有序推进,考验了市中心医院应对突发事件处置能力,表明了他们不畏艰难、主动出击、战胜疫情的决心。

攻坚克难 贴心救治护佑生命隔离病区承担着全市确诊病例的诊疗任务。时间紧急,病人逐日增多,病区总负责人马开颜前几天几乎是昼夜连轴转。安置病人、物资调配、资料汇总、外部协调,他的电话从早到晚响个不停,有时忙得甚至一天只吃一顿饭。

李艺是隔离病区第一病区负责人,曾经参与过新冠肺炎确诊病例诊疗的她,几乎每天工作14个小时以上。进入第一病区后,她忙着与病人沟通,查看病情、制定诊疗方案,处置各种突发事件。出了病区,她盯着那些初上战场没有处置经验的医护人员,帮她们穿防护服、戴口罩,教他们用鼻咽拭子采集样本,并时刻关注他们的心理状态,适时进行心理疏导。长时间的劳累,加上天气的变化,8月28日,李艺腹泻不止,为保证正常轮班,她每顿饭只敢吃一点点,水也不敢多喝。就是在这样的情况下,轮值、会诊、统计,向省上专家汇报进度,工作丝毫没耽误。

大部分病人进入病区后,情绪不稳定,这无形中加大了医院诊疗方案实施和管理的难度。医护人员在积极救治患者的同时,加强生活保障,开展心理疏导,针对不同患者人群的需求,提供多元化服务,稳定患者的情绪,努力提升治疗效果。一些老年患者吃不了盒饭,他们就专门配送半流食,另外采购牛奶等增加营养;一些患者牵挂家人,情绪不稳,医护人员积极与他们谈心,舒缓情绪,鼓励他们战胜病疫。一句暖心的话,一个抚慰的动作,点点滴滴细小的行为,使患者情绪稳定下来,诊疗工作有序推进。

方舱医院收治的大多是无症状感染者,治疗上以西安交大一附院医疗队为主导,市中心医院医疗队主要做好辅助治疗、护理和后勤保障等工作。为了打造“温馨方舱”,疗愈舱内患者的身心,工作团队医疗队不仅贴心地给每一名患者提供遮光眼罩,还购置了围棋、象棋、跳绳等娱乐工具,通过开展形式多样的活动,让患者放松心情,积极配合治疗。

9月3日,隔离病区又有10名患者治愈出院。“看着病人走出病区时欢欣的笑容,我感到特别欣慰。为了病人早日康复,为了城市早日解封,再多的付出都值。”李艺说道。

整合资源 保障基本医疗服务

“新冠肺炎患者的诊治是当前的工作重点,但其他急危重症患者的诊治,我们也要全力保障,务必做到疫情防控与基本医疗服务两手抓、两手硬。”院长李银山介绍。

为保证医院基本医疗的正常运转,医院领导班子整合全院资源,确定急诊抢救、发热门诊、透析治疗、肿瘤化疗、预约门诊、有限住院医疗、配套医技等7项基本医疗服务项目,组建7个专班,实行静态闭环管理。

8月25日,商州区一隔离点一名B类密接者突发宫外孕破裂,情况危急。相关科室医生紧急启动绿色通道,在做好感染防护的同时,多学科紧密联动,接诊、检查、手术无缝衔接,从发病到进入手术室用时不到20分钟,最终患者转危为安。27日凌晨,商州区一村民突发胸痛紧急求救,120火速出车,在转运途中完成新冠肺炎疫情排查,到院后紧急完善相关检查,实施急诊冠脉造影及冠状动脉支架植入术,患者化险为夷。

抗击疫情是一场大考,医院是抗疫的关键战场。此次疫情防控工作中,市中心医院一个个医疗团队犹如一支支英勇冲锋的突击队,顽强坚守在战斗最前沿,向战而行,奋勇杀敌。截至9月3日中午12点,隔离病区、方舱医院已累计治愈出院、出舱患者90例。这来之不易的成绩,是对他们及全市抗疫一线工作者最好的回报。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端