当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 部门动态 -> 正文
逆行而上抗疫情 为民请战显担当——记奋战在抗疫一线的消防救援队伍
发布日期:2022-09-14 16:15 来源:商洛市消防救援支队 浏览次数: 作者:赵永贵

815日以来,突如其来的新冠肺炎疫情人民生命安全和身体健康面临严重威胁。商洛市各级消防救援队伍立即行动,启动疫情防控应急预案,积极投身疫情防控和消防救援主责主业,确保了两个稳定,用人民至上、生命至上的坚守,诠释了救民于水火,助民于危难,给人们以力量的庄严承诺,彰显商山火焰蓝的英雄形象。
  以最高站位迅速融入疫情防控大局。商洛市消防救援队伍坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控的重要批示精神,以高度的政治自觉和政治担当,认真落实市委市政府关于疫情防控工作的决策部署,支队、大队第一时间向属地党委政府上报了《请战书》。全体消防救援人员、政府专职消防员第一时间返回战斗岗位,积极投身疫情防控一线,用实际行动增强四个意识做到两个维护
  以最快速度立即投身疫情防控一线。全市消防救援队伍抽调96人组成涉疫处置专业队,分为4个梯队轮岗执勤,同步组建党员突击队;主动进驻7处涉疫场24小时抵近执勤组建支队、大队级技术指导组8个,开展实地检查144次,督改隐患969处,赠送灭火器530具,远程消防安全检查指导167,督改隐患151处。同时,向方舱医院派驻消防服务党员突击队2支,共8消防救援人员,明确建预案、查隐患、做培训、帮消杀四项举措,全面确保医护人员和救治病人消防安全。
  以最实措施全面做好消防主责主业。各级队伍认真履行防范化解重大安全风险、应对处置各类灾害事故的政治责任,严格按照《疫情期间消防救援队伍参加各类灾害事故处置行动要则》开展灭火救援工作。各级针对涉疫场所、老旧小区、出租房、定点医院、寄宿制学校、养老院等重点敏感单位以及民生保障部门,围绕老弱病残”等重点人员,通过实地检查、信息化指导等方式,强化火灾防控工作,对涉疫单位和区域进行实地监督检查。
  以最强管理切实做好队伍内部防控。支队按照上调一级、更高更严的原则,启动疫情防控预案,疫情防控领导小组办公室全面实体运行,印发了《疫情管控及应对处置工作方案》,明确综合协调、应急处置、内部防疫、政治工作、火灾防控、后勤保障、舆情宣传、政治监督等工作,以一表、二报、三制规范疫情防控期间队伍教育管理工作,确保了队伍高度安全稳定。

从灭火救援一线到抗击疫情战斗“疫”线,从烟雾弥漫的战场到没有硝烟的“疫”线,市消防救援支队始终牢记训词精神,面对疫情,他们“疫”往无前,始终站在疫情防控阻击战的最前线,用实际行动践行着铮铮誓言,让“火焰蓝”在逆行中熠熠生辉。


  

 

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端