当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 部门动态 -> 正文
铁塔下的微党课
发布日期:2022-09-17 08:33 来源:商洛日报 浏览次数: 作者:王健康 祝 赫

国网商洛供电公司输电运检中心党支部在110千伏北西线3号铁塔巡线途中开 展“铁塔下的微党课”党建活动,并为青年突击队授旗。( 祝 赫 摄)


9月13日,在秦岭深处商洛110千伏北西线3号铁塔下的巡线现场,国网商洛供电公司输电运检中心陈博斐、刘丹、王亦琨、高金星等9名党员团员,开展秋检工作,进行保电巡线。在清理完塔基杂草、完成该段的“人工+无人机”巡线后,输电运检中心党支部给“青年突击队”授旗,现场开展“铁塔下的微党课”党建活动。面对鲜艳的旗帜,党员职工“请党放心,保电有我”的青春誓言,回荡在山谷间。

这是商洛供电公司输电运检中心今年开展的第6次“铁塔下的微党课”。该中心现有69名职工,其中党员36名,负责全市163条3431公里输电线路的运维与检修,7个输电线路运维班分布7县区,每周一安排工作后,大部分党员职工到各自的辖区开展工作。如何实现党课教育的全覆盖?公司输电运检中心根据党员分散实际情况,建立“铁塔下的微党课”工作机制,按照“确定主题—解决问题—共享分享—工学互进—取得实效”的流程开展,让党课跟着党员走,党员职工在哪里,党课教育就跟进到哪里。“铁塔下的微党课”党建活动主要利用综合检修党员职工相对集中的时机,利用工余之际或班后会时间召开,每次主讲15到20分钟,现场的党员职工都参加,将现场党课教育开成“诸葛会”,集中大家智慧,分析交流成果,解决实际问题,推动“旗帜领航、提质增高”行动计划走实走深。

两年来,商洛供电公司输电运检中心职工现场解决具体困难问题30多个,其中与群众面对面解决房线、树线矛盾20多次。公司输电运检中心与市县应急管理、自然资源、公安林业等部门建立森林防火保护生态协同联动机制。发挥属地优势,构建“市—县—所”输电线路通道属地化维护三级网络,明确7个县区公司79个供电所248名供电服务工的维护责任,将责任落实每一基杆塔、每一档线路,提升线路“六防”管理水平。解决巡线路上的防潮垫、检修现场小马扎等职工劳动保护措施,体现了对一线党员职工的关心关爱。完成创新创意项目12个,获得国家发明专利2项,参与实施的《电网企业以保护秦岭生态环境为导向的输电线路建设与运维管理》项目,获得第二十八届全国企业管理现代化创新成果二等奖、第二十七届陕西省管理现代化创新成果一等奖第一名,彰显了党建工作的价值创造力。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端