当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 部门动态 -> 正文
市消防救援支队主动上门服务指导复工复产单位消防安全工作
发布日期:2022-09-22 10:24 来源:商洛市消防救援支队 浏览次数: 作者:赵永贵

为全力保障各经营场所消防安全,连日来,市消防救援支队结合当前疫情防控形势,提前着手,主动作为,第一时间上门开展消防安全指导服务,切实为单位把好消防安全“第一关”。

在服务指导中,监督检查人员通过查看资料台账、现场检查、交流询问等方式,详细了解各场所落实消防安全管理制度及复工复产后消防安全工作开展情况;重点查看消防控制室值班人员在岗在位、地下泵房、水箱间、配电室等重点部位消防设施维护保养及运行情况;对用火用电是否规范、值班巡查检查记录是否填写规范、灭火器材等是否完好等情况进行摸排,并就员工消防安全“四个能力”、微型消防站实体化运行等情况进行了抽查测试。同时,监督检查人员还对疫情防控期间复工复产单位存放及使用酒精、消毒剂等消毒用品的注意事项及防火工作进行现场指导针对发现的隐患,工作人员当即提出了相关的整改意见,并要求单位要严格落实消防安全主体责任,加强微型消防站联勤联动,定期组织开展灭火和疏散逃生演练;复工复产期间要对单位员工开展一次全面系统的消防安全培训,切实加强员工消防安全意识和自防自救能力;对消防设施设备要进行一次全面排查检修,确保时刻处于完整好用,要采取人防、物防、技防等措施,确保复工复产期间消防安全万无一失。

通过上门服务指导,进一步加强了复工复产单位的消防安全,及时发现和消除了一大批火灾隐患,为辖区单位顺利复工复产工作奠定了坚实基础。下一步,市消防救援支队将持续加强消防安全检查频次,紧盯各类场所消防安全薄弱环节,坚决消除火灾防控漏洞死角,督促单位提高对火灾事故的防御能力,全面夯实复工复产单位的消防安全根基,为全市复工复产撑好消防安全“守护伞”。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端