当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 区县资讯 -> 正文
柞水开展自建房 安全专项整治
发布日期:2022-05-25 09:09 来源:商洛日报 浏览次数: 作者:张远朋

今年以来,柞水县按照“一建档、两认定、三处置、一建立”要求,立即安排、迅速行动、狠抓落实,严防建筑领域安全生产事故发生,维护人民群众生命财产安全。截至目前,全县累计排查自建房24781栋,其中“五区四边”重点区域2448栋,经营自建房1595栋,初判存在安全隐患161栋、已停用146栋、加固14栋、拆除1栋。

县上成立了自建房安全专项整治“百日攻坚”行动工作领导小组,负责督促指导相关部门和镇办开展自建房安全隐患排查整治工作,协调解决排查整治中遇到的困难和问题。全县9个镇办比照成立了领导小组,严格落实属地责任,全力推进自建房安全专项整治工作。

柞水县将“两拆一提升”行动、农村房屋安全认定和自建房安全专项整治相结合,由镇办负责,相关部门配合,紧盯城中村、老旧小区、城乡接合部、拆迁安置区、疫情隔离场所、学校周边、医院周边、工厂周边、工地周边等“五区四边”重要区域,以擅自改建和有经营场所的房屋为重点,逐镇办、村(社区)拉网式排查,确保村不漏组、组不漏户,并建立县、镇办、村(社区)三级“一户一档”排查台账。

县上对排查出的房屋按照“一户一策”“一栋一策”的办法分类处置,确保问题隐患早发现、早防范、早处置。坚持“查事先查人、查人深查事”的工作机制,对违法建设零容忍,严厉打击随意加层、擅自改扩建、改变功能、改变结构等违法违规行为,对初步排查为危房的,停止一切经营和居住行为。

柞水县成立9个督查工作专班,负责督促指导各镇办居民自建房安全专项整治工作;抽调县资源、农业农村、城管等部门业务骨干充实领导小组办公室力量,进一步夯实部门的“三管三必须”责任和专业指导责任;县委、县政府督查办和督查工作专班定期对各镇办自建房排查整治工作进行督导检查,推动自建房排查整治工作落实、落细、落地。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端