当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 区县资讯 -> 正文
山阳积极推行村(社区)“四议两公开”
发布日期:2022-09-22 10:13 来源:商洛日报 浏览次数: 作者:李敏 通讯员 吕龙 张鑫

“村干部不能随意决定村民发展什么样的产业,我们通过‘四议两公开’,由党支部提出发展产业意向,在党员支持和群众肯定下,最终大家一致同意利用房屋周边空闲地发展庭院经济。”山阳县王阎镇龙洞川村党支部书记、村委会主任杨首军欣慰地说。这也是山阳县推行村(社区)“四议两公开”工作全程纪实的一个缩影。

今年以来,山阳县按照“议事有制度、决策有规程、实施有监督、结果有公示”的思路,大力推行村(社区)“四议两公开”工作全程纪实,为全县244个村(社区)印发了“四议两公开”工作纪实手册,将村级重大事项划分为项目建设、资金使用、集体“三资”管理三大类10小项,进一步明确村级事务议事清单。议事过程按照村(社区)党支部会提议、“两委”会商议、党员大会审议、村民代表大会决议、决议结果公开、实施结果公开6个步骤进行全程纪实,对提议、商议、审议、决议的事项内容、研究过程、党员群众发表意见等详细记录,由村(社区)党支部书记、村(居)委会主任和党员群众签字确认,切实做到不漏步骤、不少环节,有效发挥党员群众主体意识,使村级事务在党员群众的参与和监督下规范运行,实现村级重大事项由村级干部特别是“一肩挑”个人说了算到村(居)民集体决策的根本性转变,让党员群众在村级事务决策中找到了“当家人”的归属感。

“目前,王阎镇龙洞川村163户农户利用自家闲置土地种植连翘、猪苓、苍术等中药材约340亩,养猪100多头,养鸡1000多只,整个村子庭院经济发展很好,群众的收入增加了,幸福感也提升了。”杨首军说。

山阳县盯紧“事前商议、事中监督、事后见证”3个重点环节,发挥党员在“四议两公开”制度落实过程中“领航员”作用,利用“距离近、人头熟、情况明”等优势,由党员将研究事项提前向周边群众宣传,充分做好会前动议。商议决策中,充分保障党员群众发言权和表决权,集思广益,为干部干事决策出谋划策,增强了决策的全面性、民主性、科学性。实施过程和结果及时通过村(社区)“三务公开”栏向社会公示,接受党员群众监督,让小微权力在阳光下运行。同时,建立定期督查调阅制度,各镇办每季度对村(社区)推行“四议两公开”制度进行督查,县委组织部每季度按照村(社区)总数的25%比例进行调阅。目前,已完成130个村(社区)“四议两公开”纪实手册调度,指导整改问题22个,倒逼村(社区)“四议两公开”工作全程纪实落地生根。

“自从我村上推行‘四议两公开’工作全程纪实后,村上重大事情党员群众都参与,从决策到实施,我们记录得清清楚楚,群众都看得明明白白,今年村上没有发生过一起信访矛盾,效果十分明显。”十里铺街办磨沟里村党支部书记、村委会主任杨长武说。

截至目前,山阳县累计有9606名党员、21655名村民代表参与到村级事务当中,共审议决策、监督实施重大项目建设事项488个、重大资金使用事项78个、集体“三资”管理事项41个,切实推动了村级产业发展和基础设施建设,练就了村干部在推动村级事业发展中勇于担当、求真务实的作风,真正做到给群众一个明白,还干部一个清白,为全面实现乡村振兴奠定了坚实基础。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端