当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 区县资讯 -> 正文
柞水全面推进农村宅基地制度改革试点
发布日期:2022-11-23 15:29 来源:商洛日报 浏览次数: 作者:通讯员 梅林海

今年以来,柞水县把农村宅基地制度改革作为促进农村发展、助力乡村振兴的重要抓手,围绕4项基础工作和9项试点任务,上下联动抓推进,试点工作取得了阶段性成效。

县上制定了《改革试点实施方案》,开展专项督查4次,形成了政府主导、部门协作、各方参与的工作格局。抽调3名科级领导、10名干部充实到县宅改办集中办公,在镇办设立工作专班,确保各级联动、高效推进。强化经费保障。将宅基地改革所需资金纳入财政预算,投入资金120万元,全力保障办公、宣传、培训等工作需要,已邀请专家授课2次、开展专题培训4期、组织外出学习6次,确保了改革的科学性和专业性。强化权益保障。以保障农民基本居住权为前提,制定下发《农村宅基地有偿退出工作指引》,明确“如何补偿、资格权去向”等问题,保障权益、消除顾虑,凝聚了改革的强大合力。

柞水县全面开展调查摸底,在全县9个镇办75个村和社区开展基础信息摸底,已完成3个镇27个村18350宗信息调查。精心编制村庄规划,聘请专业团队已完成16个村庄规划编制。稳妥化解历史问题,对排查的乱占耕地建房等1002件历史遗留问题,采取“依法依规、稳妥有序”的办法分类化解。积极推进确权登记,聘请3家技术单位开展“房地一体权籍”调查,完成颁证2788户。

柞水县进一步健全宅基地集体所有权行使机制,全县78个涉农村和社区均成立村民事务理事会,制定了农村宅基地管理章程,明确了审批、监管、分配、流转、退出等协管职责12项,集体所有权行使机制完成率100%。健全宅基地审批机制。推行建房管控“村级审查、镇级审批和农业农村局、自然资源局备案”的“两审两备案”模式,设立“一站式”审批窗口9个,聘请协管员78人,审批宅基地132宗。健全宅基地收益分配机制。制定《农村宅基地增值收益分配工作指导意见》,在车家河村创新探索了“一项制度管理、三种模式分配”机制。健全宅基地监管机制。建立宅基地“周巡查、月研判、季通报”监管机制,强化“人盯人、人盯房”,开展“无人机+监控系统+网格员”三位一体立体化巡查,确保做到事前、事中、事后全过程监管。

县上盘活闲置宅基地600多宗,用于发展旅游、康养等产业,提供就业岗位200多个,实现村集体经济年增收50多万元、村民年增收320多万元。投入资金660万元,启动了农村产权交易大厅建设,初步拟定了宅基地财产权抵押登记、价值评估、流转处置等管理办法,目前正在论证完善。引导营盘镇朱家湾村与企业合作,筹资3690万元,推进终南山寨等区域旧宅整体有偿退出423户,带动周边群众就业1200多人,户均增收3万元以上。探索宅基地有偿使用路径。按照每平方米2元标准,对“一户多宅”和超标准宅基地推行有偿使用制度,已收取农户宅基地有偿使用费3000余户70多万元。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端