当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 区县资讯 -> 正文
发挥资源优势 做靓旅游品牌 ——商南加快高质量发展系列报道之五
发布日期:2022-11-25 09:33 来源:商洛日报 浏览次数: 作者:通讯员 代绪刚

11月12日,以“水韵江苏,醉美泗阳”为主题的“2022第七届美丽中国·深呼吸小城旅游文化节”开幕。由中国国土经济学会推选的2022年度“美丽中国·深呼吸小城”名单公布,商南县榜上有名。

今年以来,商南县按照“一个核心、三大旅游区、四种旅游产品、五条产业链”的发展思路,形成“全景商南、全域旅游、全业融合、全时服务”的全域旅游大格局,打造旅游名城,做靓“秦岭封面·灵秀商南”旅游品牌,推动旅游业高质量发展,把商南县建设成为中国秦岭最佳旅游目的地。

景城相融提升城市品位 亦城亦景缔造全景商南

沐浴着秋日暖阳,在商南的“西大门”五里牌村慢慢行走,一排排花卉树木郁郁葱葱,配着村民门前的一个个精心设计的小花园、小菜园,绿成“线”,景成“片”,亮丽的风景让人心旷神怡。

商南县着力打造以县城为核心的景区城,按照“文化承载、形象呈现”的思路,全面改造提升县城游客主要集聚区建筑风貌,提升城市主题形象和特色辨识度,实现县城品质化和差异化发展。启动实施滨河公园城市康养绿道、西街古城特色街区等项目,利用博物馆、江西会馆开展考古游和人文游,打造“秦岭封面”城市IP。实施“1234”城市功能区建设,即一条县河水景画廊,迎宾大道、世纪大道两条生态休闲绿道,鹿城、琥珀山、凤凰山三大公园,聚贤街美食街、北纬33°茶艺街、西街古城休闲步行街、文化路时尚购物街四大街区,全面提升城区综合服务能力,充分彰显城市品质和气质。深化“互联网+城市”行动,开发智慧饮食、智慧酒店、智能出行等体验型文化和旅游消费产品,实现文化和旅游资源数字化、网络化、智能化。

建设三大旅游区 构建全域旅游格局

“我们就是奔着‘闯王’故事来的商洛,没想到这里有这么精彩的马战演艺、茶园、采摘园及帐篷营地,比我们预想的还要好。”说起阳城驿景区,从宝鸡来游玩的刘女士表示十分惊喜。

商南县立足生态、资源、文化三大优势,着力推动三大旅游区建设。依托中国北茶小镇等景区,充分挖掘商於古道和闯王等历史文化资源,打造312国道文化体验区。按照以文促旅、以旅彰文发展思路,提升阳城驿4A景区品质,推进东寨沟瓜果采摘园等新型业态布局。创建中国北茶小镇4A景区,打造茶旅康养、观光体验、休闲度假为一体的茶旅融合示范镇。打造后湾国际慢村,提升水上乐园、天然浴场等一批亲水游乐场品质。依托金丝峡景区、莲花湖康养度假区,充分挖掘丹江航运文化资源,打造丹江生态旅游区。提升金丝峡5A景区品质,拓展文旅融合内容,加快推进金丝峡高空体验等项目。依托碾子坪等南部红色旅游景点,实施长征公园项目,建设红色旅游区,打造红色研学旅游新品牌。

打造四种旅游产品 丰富旅游产品业态

观茶园、赏荷花、体验农耕文化、享受地道的农家乐“美味”……现在,商南县试马镇红庙村已是远近闻名的“网红村”。试马北茶小镇景区已发展成为一个集休闲度假、民俗体验、民俗展示于一体的新型景区,有“小江南”之美誉。

商南县着力打造以北茶小镇、后湾为代表的乡村游产品,以金丝峡、莲花湖、文碧峰为代表的生态游产品,以前坡岭红军战斗遗址、红七十四师旧址为代表的红色游产品,以金丝峡旅游度假区为代表的康养度假产品。依托乡村“山、水、田、园、林”资源优势,做好生态农庄、茶叶采摘等乡村旅游产品开发。按照“山顶松柏戴帽,山腰林果缠绕,山下农田环绕,山脚新村新貌”的思路,打造生态游产品,做活峡谷山水文章,形成“上游金丝峡、中游文碧峰、下游莲花湖、漂流赏画廊、品味商南茶”的精品旅游线路。依托商南党史馆,打造红色游产品,延伸红色旅游产业链。加快推进金丝峡国家旅游度假区建设,打造“乡村度假为基础、康养体验为主导、酒店民宿为支撑”的度假产品。

建设五大产业链 提升配套服务水平

前不久,第二届“新时代·中国美丽城市、美丽乡村巡礼”暨“2022中国文旅和景城融合发展峰会”在浙江省绍兴市柯桥区举行,商南县获评“中国最美康养度假旅游名县”。

商南县着力建设文旅、农旅、康旅、工旅、体旅5条融合发展产业链,优化旅游空间布局,延伸旅游产业链条。深化旅游与文化产业融合发展,建设文旅融合发展产业链,以太吉古镇、阳城驿等为载体,开发历史感悟、民俗体验等文化旅游产品。建设农旅融合发展产业链,积极引导农民发展乡村旅游业等业态,开发农耕体验等形式多样的农旅融合产品。建设康旅融合发展产业链,推进茶旅康养融合示范园等康养项目建设。建设工旅融合发展产业链,推进茶叶等优势特色产业向旅游领域延伸,拓展开发茶多酚、蔬果脆等精加工旅游商品。积极构建“体育+旅游”产业链条,开发山地运动、水上运动等项目,规范发展户外越野、漂流等产品业态。

“下一步,商南县将围绕打造百亿级旅游和康养产业集群,推进重点项目建设,促进旅游产业提档升级,努力培育夜游经济和康养度假等新业态,创新宣传营销方式,实现‘优惠政策引客、线上营销增客、文旅产品留客’目标。”商南县文旅局局长朱峰信心满怀地说。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端