当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 区县资讯 -> 正文
柞水全力构建政商“亲清家园”
发布日期:2022-11-25 09:35 来源:商洛日报 浏览次数: 作者:通讯员 白明鹏

清廉商洛建设启动以来,柞水县紧盯企业急难愁盼问题,开展百名纪检监察干部联项目访企业活动,构建政商“亲清家园”,推动营商环境再优化、再提升。

柞水县建立纪检监察干部结对联系企业机制,将全县148个重点项目、企业分到每名纪检干部。明确125名纪检监察人员为“企业指导员”,选聘148名企业人员为“廉情监督员”,通过开展“企业服务日”“企业家恳谈日”监督检查活动,了解惠企政策落实和党员干部纪律作风情况,指导企业破解影响营商环境的难点痛点堵点,维护公平竞争市场环境。在走访过程中,指导员紧紧围绕损害或影响营商环境的腐败和作风问题,搜集在政策落实、行政审批、日常监管、政商关系等方面吃拿卡要、推诿扯皮等“不作为、慢作为、乱作为”等11类侵害企业利益的问题、意见和建议。对收集的突出问题和意见建议,县纪委监委及时汇总分析、建立台账、分类移交、监督落实、跟踪回访,切实帮助企业解决实际问题,让企业感受到“问题有人管、意见有人听、利益有人护”。在走访中发现问题26个,现场解决问题16个,督办协调解决问题10个;收集意见建议17条,采纳15条。

柞水县开展护航企业发展专项监督行动,深入企业和职能部门,聚焦优化营商环境领域突出问题,重点治理党组(党委)主体责任、政策落实、政商关系、工作作风、“治未病”等5个方面问题,通过强而有力的监督,着力提高相关职能部门行政效能、优化办事流程、改善服务态度。同时在专项监督行动中进一步排查党员干部违规违纪问题线索,从严从快查处不收敛、不收手等顶风违纪行为,督促推动以案促改,堵塞监管漏洞。今年以来,查处营商环境问题20件,批评教育帮助和处理25人,其中给予党纪政务处分4人。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端