当前位置: 网站首页 -> 政务动态 -> 区县资讯 -> 正文
苏陕协作赋能产业升级转型 商洛双孢菇罐头摆上“国际餐桌”
发布日期:2023-01-20 09:05 浏览次数: 作者:记者 王尚锋 吕丽霞 通讯员 刘春荣

1月17日,一辆大货车满载20多吨双孢菇罐头,从位于丹凤县城东河工业园区的“秦岭绿色产品加工基地”——陕西夏琳生物科技有限公司下游加工企业丹凤县夏雨食品有限公司驶向山东省青岛港口,随后经轮船运往法国。1月以来,夏雨公司出口177吨双孢菇罐头,价值570多万元。从2019年开始,该公司加工的双孢菇罐头系列产品出口至韩国、法国等12个国家和地区,累计出口创汇1.8亿元。据商洛海关介绍,该企业已成为目前商洛最大的食用菌产品出口企业。

1月17日是农历腊月廿六,其他人都忙着办年货,夏琳公司和夏雨公司员工却忙着搞生产。“已到年关,但公司生产订单一拨接一拨。尽管这样,可我们心里高兴!”夏琳公司员工赵卓鹏笑呵呵地说,“我们打心眼里盼公司生意好、销路旺,再苦再累也愿意,因为公司兴旺,我们就有钱挣。”车间主任惠星瑶说:“公司从源头严把原材料准入关,产品质量优,在国内国际市场都很抢手,如今深加工产品已走出国门,摆上‘国际餐桌’。”

2019年,苏陕协作项目资金注入后,夏琳生物科技有限公司迅速成为一家从事双孢菇菌种研发培育、菌菇生产、初产品加工产业化的民营龙头企业。该公司2020年投产运营以来,帮扶方南京市促成其和南京金时川生态农业科技有限公司结成帮扶对子,不断推进双孢菇产业品种更新和经营模式升级转型,推动丹凤食用菌产量由原来的年产2160吨迅速增加到8000吨以上,将1720户6100多人牢牢镶嵌在产业链上;食用菌产量从每平方米16公斤增长到26公斤,生产效益大幅提升。目前,夏琳公司年工厂化生产双孢菇4000吨以上,产值8000万元以上,辐射带动全县建立规模化双孢菇基地6个。

丹凤县通过联席会议形式,促成夏琳公司与有外贸渠道的夏雨公司建立市场同盟,搭乘夏雨公司的“快车”,将产品送出国门。目前,夏雨公司加工的双孢菇罐头远销国外,填补了商洛食用菌出口的空白。

陕西夏琳生物科技有限公司经理罗涵萧介绍,夏琳和夏雨公司是集食用菌种植、购销、冷藏、加工、出口的综合型农业产业化企业。在苏陕协作项目的大力支持下,夏琳公司生产的双孢菇营养丰富、质量上乘,年生产能力超过4000吨。夏雨公司2022年加工出口双孢菇罐头系列产品2283吨,产品出口12个国家和地区,出口创汇8000多万元,比上年净增3500万元。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端