当前位置: 网站首页 -> 政民互动 -> 回应关切 -> 正文
住房公积金政策小百科(五)
发布日期:2022-09-07 10:07 浏览次数:

一、缴存住房公积金的好处

1.缴存住房公积金有利于职工积累住房资金。从参加工作开始到退休,职工及其所在单位每月都要按照职工工资的一定比例缴存住房公积金,两者缴存的住房公积金都归职工个人所有。

2.单位和个人在规定限额内缴存的住房公积金,可以在个人应纳税所得额中扣除。

3.住房公积金存款计复利。住房公积金每年6月30日结息,按一年期定期存款基准利率计息并转入职工的住房公积金账户。

4.按规定缴存住房公积金的职工可以申请住房公积金个人住房贷款,享受低息优惠,减轻利息负担。

二、职工上个月调整了工资,本月能否立即调整缴存基数

职工上月调整工资后,本月不能立即申请调整缴存基数。住房公积金缴存基数调整工作从每年7月1日起受理,截至7月31日停止,调整后的缴存基数执行时间为每年的7月至次年6月。

三、住房公积金缴存单位网上业务大厅可以办理哪些业务

缴存单位开通住房公积金网上业务大厅后,单位专管员可以在网上业务大厅办理下列住房公积金业务:

1.本单位职工住房公积金个人账户设立、封存、启封、账户合并及商洛市内的转移业务;

2.本单位住房公积金缴存基数调整业务;

3.本单位住房公积金汇缴、补缴业务;

4.查询本单位和职工住房公积金缴存情况;

5.商洛市住房公积金管理中心规定的其他业务。

四、职工注册商洛市住房公积金网上业务大厅步骤

缴存职工登录商洛市住房公积金管理中心网站(http://gjj.shangluo.gov.cn)→选择“公积金查询”→“个人用户”→“注册”→根据页面提示输入姓名、身份证号码、公积金预留手机号码、验证码→设置密码保护→阅读并同意《注册协议》→注册成功。

五、商洛市住房公积金线上渠道可以办理的提取业务

目前有3种提取类型业务可通过商洛市住房公积金个人网上业务大厅或微信公众号(商洛住房公积金管理中心)、商洛公积金手机APP在线办结,分别是:偿还本中心贷款提取、正常退休提取、偿还商业银行住房贷款提取。

打印文章】  【关闭窗口

扫描打开手机端