WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 为何夏天头发越洗越油
· 让孩子过个轻松愉快的暑假
· 如何规范申办医疗器械生产企业知识问答
· 高考——就是高高兴兴去考试!

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

让孩子过个轻松愉快的暑假
2020-07-22 09:41 杨远彦 
眼下,我市中小学校陆续放假。暑假,原本是孩子在家休息时间最长,最放松最开心的一段时间,但从现实情况看,许多孩子刚刚开始的假期已经被家长安排得满满当当,各种兴趣爱好班、学习辅导班,看上去比上学还忙。

家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师。学生在假期休息、玩乐的同时,固然不能放松学习,然而,不少家长对孩子的期望值太高,总认为其他孩子都上辅导班了,自己的孩子也不能落后,每天上三四个兴趣班,使孩子本该自由快乐的假期被繁重的课程占领。许多家长认为孩子在辅导班就能学到知识,却没有想到强行的灌输会让孩子对学习产生厌倦感,往往适得其反。

作为一名工作多年的基层教师,笔者深知,一个孩子的发展应该是全面的,除了学习、发展特长之外,其生活自理能力、人格塑造也相当重要,而后者更多地需要在学习之余由家长言传身教去获得。建议假期里,家长可以根据孩子的兴趣爱好和想法,报上一个辅导班、兴趣班,余下的时间,可带领孩子动手做美食,帮助打扫家里的卫生,既能锻炼生活自理能力,也能感知父母的辛苦,培养家庭责任感;另外,依据科学课的特点,准备些“三航模型”(轮船模型、飞机模型、航天发射器模型),指导孩子自主阅读说明书,动手安装模型,激发其动手操作能力。著名教育实践家苏霍姆林斯基说过:“儿童的智慧在他的手指尖上。”多动手操作,能锻炼发散思维,激发学习兴趣,培养孩子独立思考的能力与坚强的品质,对孩子的未来发展、人格塑造大有裨益。

人间至乐是读书,共读共写共成长。假期,还应培养孩子的读书习惯,这也是孩子积累写作知识的一个最好阶段,每天父母可以与孩子一起读一个故事,然后让孩子用创作绘本的方式把所读的故事绘制出来。这样不仅开阔了视野、发散了思维,更是增长知识的重要方式。同时,也让孩子远离了电子游戏,远离了手机和电脑的诱惑。

生活是最好的教育,也是最好的课堂。孩子的未来需要知识填充,更需要动手实践以及更多的内容去充实、去丰盈。暑假来临,让孩子从培训班中解放出来,去接触生活、感受生活,在父母的引导下过一个轻松快乐有意义的假期。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!