WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 保护血液从日常做起
· 冬季御寒养生六大谣言
· 浅议传统新闻媒体创新发展
· 尿酸高,怕痛风,日常你该怎么吃?

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

冬季御寒养生六大谣言
2020-12-11 09:48  
冬季天气寒冷,是感冒、咳嗽等疾病的高发季,很多人喜欢在这个时节滋补养生。我国北方素有“冬吃萝卜夏吃姜,不用医生开药方”的说法,而民间也流传“冬吃海参提高免疫力”“冬季进补羊肉御寒强体”“洋葱熬水可以止咳”等“偏方”。事实上,这些冬季“养生大法”都是谣言。

谣言1冬季吃羊肉御寒强体搜索指数:418万

真相:食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋对此辟谣称,羊肉与猪肉、牛肉的营养成分相比没有十分特殊的地方。人体产生热量,重要的是分解可以产生能量的营养素。在肉类中,这些营养素以蛋白质和脂肪为主,而羊肉蛋白质含量约19%,稍逊于牛肉的19.9%;羊肉热量和脂肪含量在三者里居中,比猪肉少。

谣言2喝酒能驱冬寒搜索指数:160万

真相:解放军总医院第一附属医院主任药师刘皈阳对此辟谣称,人喝酒后酒精刺激体表毛细血管扩张变粗,使血液循环加快,皮肤会感知到温暖。但这只是皮肤表皮的短暂性发热。喝酒后人体热量的消耗增加,通过皮肤会急速散发消耗体内热量,这种消耗比酒精供给的热量要多。热量产生速度跟不上散失速度,就会导致体温下降,人会感觉冷。所以喝酒不仅不能暖身,还容易使人感冒。

谣言3吃海参提高免疫力搜索指数:644万

真相:美国食品技术协会高级会员、科普工作者云无心对新京报记者表示,吃海参“提高免疫力”“预防慢性病”“抗肿瘤”的说法是不对的。海参维生素含量跟其他常规食物相比没什么优势。它几乎不含脂肪,所谓的DHA即使有含量也很低,不可能“促进青少年大脑的生长发育”。科学家对海参可能具有的“功效成分”做了许多研究,并没有得到令人满意的结果。

谣言4洋葱熬水可止咳搜索指数:428万

真相:北京友谊医院营养科初级技师石正莉在腾讯辟谣平台上称,洋葱富含膳食纤维,低热量,高钾低钠,富含多种功能性植物化合物,鼓励作为日常饮食。但它不是“超级食物”,需要和其他食物协同,才能够保障人的健康。

谣言5冬季喝鸡汤治感冒搜索指数:617万

真相:东南大学附属中大医院中医科主治医师朱欣轶此前接受媒体采访时表示,喝鸡汤预防感冒的作用和多喝水一个道理,有助于病毒的排出。如果感冒到发烧程度,不能喝鸡汤,过于温热会加重病情。

谣言6冬吃萝卜夏吃姜搜索指数:774万

真相:科学信息与食品营养交流中心技术部主任阮光锋对此辟谣称,冬天吃萝卜对于健康和补充营养有益处,但萝卜没有特殊的营养成分,也没有保健作用,切不可迷信萝卜的保健功效。真正治疗疾病需要诊断和对症、对病因的有效治疗,这样才能不延误病情,保障身体健康。(市健康教育中心供稿)

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!