WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 手脚冰凉除了“虚”还要警惕三种病
· 冬季防火小常识
· 保护血液从日常做起
· 冬季御寒养生六大谣言

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

冬季防火小常识
2020-12-23 10:03  
冬季来临,天干物燥,是火灾的多发季节。为了避免火灾的发生,防患于未然,商洛消防向大家介绍一些冬季防火小知识。

1.选购有质量保障的电器,插头、插座也要选择质量过关的合格产品,注意用电安全,不可超负荷用电,不能在一个插座上同时连接几个大功率电器。

2.在使用取暖电器设备时,一定要注意安全事项,不能让电器带“病”工作,勿长时间作业。

3.冬季用火不离人,定期开展家庭防火自查。不管是使用天然气、液化气还是煤球、木柴生火取暖,用火时一定要有人在现场,如果无人照看容易引发火灾。

4.日常生活防火意识不可少,严查家用电器线路安全。日常生活中,千万不要私自乱拉乱接电线;不要在电视机、空调、电脑、电暖器、冰箱等周围放置窗帘、衣物、书籍等可燃物品,要经常查看电器线路有无破损、短路、接触不良等故障,发现问题及时检修。

5.冬季取暖,切勿在电暖气上烘烤衣物,电暖气与可燃物要保持安全距离。严禁用汽油、煤油、酒精等易燃物品引火取暖。一旦着火,切勿贪恋财物,应迅速安全撤离火场。

6.电动自行车不要停放在建筑门厅、疏散楼梯、走道和安全出口处;不要在居住建筑内充电和停放,充电时应远离可燃物,充电时间不宜过长。

7.燃放烟花爆竹,请注意远离人群,远离居民住宅、公共建筑、文物保护单位和易燃易爆危险品场所,远离采用可燃外保温材料的建筑。

哪些人群需要重点关注?

“冬防”期间,老弱病残等弱势群体尤须加强火灾防护。

1.弱势群体的监护人应增强责任心,应尽量不让年龄大、自理能力差的老人独居,不能将小孩反锁在家中,尽量避免老人和孩子独自用火、用电、用气,提醒其不要玩火、不要卧床吸烟。

2.老弱病残要积极学习消防知识,不断提高消防安全意识,时刻注意日常生活用火、用电、用气、用油安全,尤其在取暖、吸烟、生活用火、用电等方面注意防火安全,学会基本的防火、灭火及逃生常识。

3.要针对老弱病残人员特点,定期检查,落实专人负责,实施“一帮一”的看护手段,严防亡人火灾事故的发生。敬老院、养老院、孤儿院应加强消防安全检查,配备消防安全设施,及时消除火灾隐患。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!