WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 新冠病毒疫苗接种100问(二)
· 新冠病毒疫苗接种100问(一)
· “双减”之后如何“增”? ——多地...
· 防范和惩治统计造假、弄虚作假督察...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

新冠病毒疫苗接种100问(一)
2021-09-01 09:57  
1.什么是疫苗?

疫苗是指为了预防、控制疾病的发生、流行,用于人体免疫接种的预防性生物制品。

2.疫苗分为哪两类?

我国应用的疫苗分为免疫规划疫苗和非免疫规划疫苗。免疫规划疫苗是指居民应当按照政府的规定免费受种的疫苗。非免疫规划疫苗是指由居民自愿受种的其他疫苗。

3.为什么要接种疫苗?

接种疫苗是为了使个体获得对相应疾病的免疫力。让所有符合条件的公众接种疫苗,可以建立免疫屏障形成群体免疫。

4.疫苗在人体内是如何发挥作用的?

疫苗会刺激人体免疫系统将其识别为外来物质并予以消灭,同时机体会“记住”这种物质。当真正的病原体入侵人体时免疫系统就会很容易识别并杀灭它。

5.有人对疫苗接种持观望态度,怎么看待这种现象?

世界卫生组织将拒绝接种疫苗或延迟接种疫苗现象描述为“疫苗犹豫”。从历史经验教训来看,疫苗接种率只有达到高水平,才能构建免疫屏障,防止疾病大规模传播流行。而“疫苗犹豫”极不利于高传染性疾病的防控,是提高疫苗接种人群覆盖率构建免疫屏障的较大障碍。如2014年美国反疫苗人士阻止自己及家人接种麻疹疫苗,结果使得一大批未接种疫苗的人(以幼儿为主)患上传播力极强的麻疹。因此,“疫苗犹豫”或观望态度于个体、于群体都是有害无益的,应积极破解“疫苗犹豫”消除疑虑,提高疫苗接种率,减少免疫空白,阻断病毒传播。

6.什么是减毒活疫苗?

减毒活疫苗是指由无毒或弱毒力的活的病原体制成,在体内有一定的生长繁殖能力的疫苗。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!