WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 新冠病毒疫苗接种100问(三)
· 新冠病毒疫苗接种100问(二)
· 新冠病毒疫苗接种100问(一)
· “双减”之后如何“增”? ——多地...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

新冠病毒疫苗接种100问(二)
2021-09-07 09:32  
7.常见的减毒活疫苗有哪些?

常见的减毒活疫苗有卡介苗、麻疹疫苗、风疹疫苗等。

8.什么是灭活疫苗?

灭活疫苗是指采用物理或化学方法将病原体杀死后研制成的疫苗。

9.常见的灭活疫苗有哪些?

常见的灭活疫苗有肠道病毒71型(EV71)疫苗、甲肝疫苗、乙型脑炎疫苗、流感疫苗等。

10.什么是亚单位疫苗?

亚单位疫苗是指提取或合成病原体中具有免疫原性的成分而制成的疫苗。

11.常见的亚单位疫苗有哪些?

常见的亚单位疫苗有乙肝疫苗、人乳头瘤病毒(humanpapillomavirus,HPV)疫苗等。

12.核酸疫苗包括哪两种?

核酸疫苗包括DNA疫苗和mRNA疫苗两种。两种疫苗模仿在感染中生产和加工病毒蛋白的方式激活体内抗体反应和细胞毒性T细胞反应。

13.什么是载体疫苗?

载体疫苗是指以病毒或细菌为载体,将疫苗靶基因整合人载体基因组中制备的疫苗。

14.目前可用的疫苗载体有哪些?

目前可用的疫苗载体有痘苗病毒、腺病毒、脊髓灰质炎病毒等。

15.减毒活疫苗和灭活疫苗各有哪些优缺点?

减毒活疫苗的免疫效果比较稳定,所需接种次数比较少但对免疫缺陷者来说,其发生不良反应的概率会比灭活疫苗大。灭活疫苗安全性更好,但需要佐剂来加强效果,需多次接种。

虽然两种疫苗各有千秋,但有一点可以放心,那就是只要获批上市,疫苗的安全性和有效性都是经得住考验的。

16.疫苗的“联”和“价”有什么区别?

“联”,即“联合”。联合疫苗是指采用多种具有免疫原性的抗原(不同病原微生物的自然抗原型或类毒素型)联合制成的疫苗,可以针对性地预防多种疾病,如百白破联合疫苗能预防百日咳、白喉和破伤风。

“价”,即“多价”。多价疫苗是指含有同一种病原体不同类型的抗原,或同种类型抗原不同血清型的疫苗,能对付一种疾病中不同类型的病原体或者同种病原体不同类型引起的疾病。疫苗”价”位越高,涵盖的型别就越多。如HPV疫苗,针对不同的HPV类别可分为二价、四价和九价,其中九价HPV疫苗可针对7个高危型HPV预防宫颈癌、针对2个低危型HPV预防尖锐湿疣。

17.接种疫苗时,选单苗还是联合疫苗?

单苗和联合疫苗各有利弊。单苗价格便宜,但接种后只能预防一种疾病,想要预防多种疾病就需要多次接种不同的单苗。联合疫苗接种后能预防多种疾病,可以少打几次,节约时间成本,但是价格相对较高。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!