WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 新冠病毒疫苗接种100问 (十一)
· 当前疫情仍需严防严控——访中国疾...
· 新冠病毒疫苗接种100问(十)
· 新冠病毒疫苗接种100问(九)

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

当前疫情仍需严防严控——访中国疾病预防控制中心病毒学首席专家董小平
2021-11-01 16:10  
新华社兰州10月28日电 (记者 梁军 张睿)截至27日24时,新近发生的疫情已导致甘肃确诊病例63例。这次疫情有何特点?防控难点有哪些?对于甘肃疫情防控形势怎么看?针对当前公众关注的焦点,国务院联防联控机制综合组甘肃工作组专家、中国疾病预防控制中心病毒学首席专家董小平接受了新华社记者采访。

问:疫情发展有哪些特点?

答:甘肃出现的疫情主要依托于旅游交通工具或聚餐等方式传播,由新冠病毒的德尔塔变异株引起,呈现三个特点:一是传播速度快;二是病例以旅行团游客为主,老年病例多,不少人有基础病,临床症状较重;三是疫苗对德尔塔毒株的预防作用仍然存在。从显性感染看,疫苗对于降低感染率、住院率、重症率、危重率和死亡率依然有效。

问:疫情的防控难点是什么?

答:管控能否跑在病毒传播的前面,这是最难的。这就需要政府部门做好三点工作:一是在追踪到病人以后,要对其进行迅速检查确诊,同时考虑进行流行病学调查,迅速准确地找到密接者和次密接者,对他们进行有效的健康管控;二是各部门要无缝对接、紧密配合;三是普及科学防疫知识,全民积极配合疫情防控。这样才能在较短时间内控制住疫情。

问:对当前疫情防控形势怎么看?

答:全民核酸筛查不仅是为了发现病原,也是一个很好的指征。甘肃在前几轮核酸检测中筛查出的阳性感染者没有超过两位数,说明当地仍处于疫情防控的窗口期。这个时候加强干预比较有效。但是所有的疫情都会存在一定变数,疫情能否及时得到有效控制,仍有赖于管控措施是不是跟得上、做得好。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!