WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 新冠病毒疫苗接种100问(十三)
· 新冠病毒疫苗接种100问(十二)
· 新冠病毒疫苗接种100问 (十一)
· 当前疫情仍需严防严控——访中国疾...

当前位置: 首页>>政民互动>>热点评述>>正文
 

新冠病毒疫苗接种100问(十三)
2021-11-17 09:10  
92.哪些人不适宜接种第二剂次疫苗?

如果接种第一剂次疫苗出现严重过敏反应,且不能排除是疫苗引起的,不建议接种第二剂次。

如果受种对象接种第二剂次时患急性疾病,或处于慢性疾病的急性发作期,应暂缓接种。

93.新冠病毒疫苗的第二剂次是否会比第一剂次剂量更大、更痛、副作用更多?

不会。我国使用的新冠病毒疫苗第二剂次的剂量与第一剂次相同,且临床研究结果显示,第二剂次接种后不良反应发生情况及严重程度与第一剂次接种后类似,并无增加。

94.接种新冠病毒疫苗后有没有可能再次感染新冠病毒?

有可能。所有疫苗都不能100%达到免疫保护,但是接种疫苗后,会大幅降低重症和住院风险,减轻临床症状。

95.接种新冠病毒疫苗后可以放松个人防护措施吗?

接种疫苗后虽然可以产生免疫力,大大降低感染风险,但任何疫苗的保护作用都不可能达到100%。在尚未达到高接种覆盖率、人群免疫屏障还没有完全建立时,继续采取个人防护措施是非常重要的。因此,即使接种了疫苗,我们也要继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”、使用公勺公筷等健康行为习惯。

96.接种新冠病毒疫苗后是否可以喝酒、吃辛辣食物?

正常活动和饮食等不会影响疫苗效果,也无须改变原有的生活习惯。但接种疫苗后如出现发热、乏力等症状时,应适当调整饮食,注意休息,避免过度劳累,更不要酗酒或暴饮暴食。

97.接种新冠病毒疫苗后当天是否可以洗澡?

接种疫苗后,医生往往会嘱咐受种者当天不要洗澡,这主要是为了防止注射部位感染,避免或减轻局部反应。其实接种使用的针都很细,针扎伤口很快就会愈合,接触水一般不会引发感染。但是洗澡时要注意水温不要过高,不要使劲按压、揉搓接种部位,洗澡后要保持局部清洁,还要避免因洗澡着凉导致感冒等情况发生。

98.接种新冠病毒疫苗后多久能献血?

接种新冠病毒灭活疫苗者,不用区分第几针,打完48小时后即可献血。接种其他类型新冠病毒疫苗(腺病毒载体疫苗或重组蛋白疫苗)者,打完任意一针14天后即可献血。如果今天献了血,明天也可以接种新冠病毒疫苗。

99.接种新冠病毒疫苗后感冒发热了怎么办?

新冠病毒疫苗接种后如出现一过性发热,无须紧张,不需要特殊处理,适当休息后即可恢复。但如果同时出现其他感冒症状,建议及时去医疗机构就诊。这种情况通常为偶合症。偶合症不是由疫苗的固有性质引起的,即偶合症的发生与疫苗本身无因果关联。

100.接种新冠病毒疫苗后感觉头晕、胸闷、气急怎么办?

如果接种后感觉头晕、胸闷、气急,而体温、心率等生命体征均正常的话,可能是心因性反应,只要放松心情,稍事休息即可恢复。

如果经休息后仍出现无法恢复的头晕、胸闷、气急等,应及时去医疗机构就诊。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!