WAP
RSS

· “政务微博”网上调查
· 学校校园安全隐患调查
· 养老问题问卷调查
· 商州区公共自行车租赁系统调查
 
· 请善待公共自行车
· 大山深处的梯田人家
· 洛南 红军长征途中的“加油站” (下...
· 文化惠民暖丰阳

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

大山深处的梯田人家
2017-03-21 08:52 文/图 吴晓来 

早春二月,阳光下的板岩镇宁湾村春光明媚。一座座农家小院随着层层叠叠的石坎梯田在山坡上次第展开,房前屋后的樱桃花灿如白雪,组成了一幅优美的梯田山居图,安宁祥和宛若世外桃源。

别看宁湾村藏在大山深处,但依靠在梯田种植白芨和黄姜等中药材,大部分村民已经过上了好日子。村民黄礼海几年前从村后的山上挖来野生白芨进行繁育,如今靠出售白芨种就有不菲的收入。

板岩镇包抓宁湾村的干部魏鸿说,这里土壤气候特别适宜种植白芨。近年来宁湾村几乎家家都有种植,目前每市斤白芨种就可买到90至100元,村民们都说种白芨就像种白金一样。靠种白芨年收入数万元到几十万元的农户不在少数。

说到梯田,很多人都会想到云南哈尼、广西龙脊等地的梯田。然而地处秦岭腹地的山阳县板岩镇,同样有大片大片令人震撼的梯田景观。板岩镇位于山阳县南部,这里山大、坡陡、沟深,许多乡村都建在半山腰甚至山顶上,白云深处有人家的景观处处可见。从上世纪六七十年代开始,这里大规模建造石坎梯田,特别是王家村、庙台村、青梁寨、石庄子、宁湾等六七个相邻的行政村,村村都有上千亩梯田,形成了万余亩集中连片的梯田景观。

利用无人机从空中俯瞰,这些梯田从山脚一级一级呈阶梯状盘绕而上,少则五六十级,多则上百级,甚至直达山顶,形成一台台弯弯曲曲、平平整整的田畦,规模宏大,气势磅礴,极为壮观,令人感叹村民们改造自然的艰辛和伟大。而更令人叫绝的是,山坡上错落有致地分布着一片片农家小院,村民们大部分就散居在梯田中间,守着层层梯田辛勤耕种、静心生活。

依靠梯田生存的板岩人对家乡的梯田有着特殊的感情。尽管有部分群众通过移民搬迁政策已经搬到山下居住,但仍有不少村民依然固守着梯田生活。如今村村都通了水泥路和自来水,生活条件好了许多。但年轻人基本都外出打工去了,留守在家的长辈们纷纷种药材、种核桃来增加收入。不过目前还能卖出高价的白芨主要是在炒种,价格迟早要回落下来。黄姜的价格也一路走低,种植户的收入已经大打折扣。

如何保证当地村民持续增收,过上更好的生活?我们发现这里的梯田极具旅游开发价值。一是梯田集中连片规模大,如果种上油菜、万寿菊等作物,不但有经济效益,观赏性也会更好;二是有山有水有梯田,田园风光纯粹自然,不用投巨资刻意打造;三是交通方便,所有梯田都分布在公路沿线;四是可与周边月亮洞、夹石峡、漫川古镇、天竺山等旅游景点形成差异互补。

在与镇村干部和村民们的交流中,我们发现干部群众普遍都有借梯田景观发展乡村特色旅游的意愿和热情。我们也借此建议政府,可组织相关部门和专家去板岩进行实地考察论证。如果旅游开发真的可行,就是这些梯田人家的福音了。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!