WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 全民健身动起来
· 暑期亲子教育消费市场火爆
· 小小工艺品 做出大产业
· 我省农村学生满足两条件 可报考免费...

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

白衣执甲 一生无悔 ——记商洛国际医学中心医院驰援武汉的3位医务人员
2020-04-23 11:21 记者 陈静 

患者把想对母亲说的话写在梁婷后背上

英雄回家

4月8日,我市3位驰援武汉的医务人员载誉归来,从商洛北高速出口途经北新街、江滨大道,沿途随风飘舞的花瓣,市民夹道的欢呼声,志愿者们挥舞的横幅、国旗、鲜花,一路上警车的鸣笛、交警的敬礼,无不昭示着人们对逆行勇士平安回家的期待和敬意。

她们是商洛国际医学中心医院的手术室护士长彭艳艳、手术室护士梁婷、心血管内科护士张佩。2月19日,彭艳艳、梁婷、张佩随陕西省第四批援鄂医疗队出发前往武汉。2月24日,她们开始逐步接替吉林省医疗队的工作,进入同济医院中法新城院区C楼12层病区工作。那时候病区共有患者36人,多为重症患者。3人小分队在武汉连续工作33天,凭借过硬的技能参与组织、部署和临床救治工作,累计管理、护理患者142人,治愈出院139人,整个医疗队实现了零死亡、零感染、零回头的救治目标。3月24日,3人随队回陕,经过14天的医学观察后返商回家。

防护服下、护目镜后,有她们并不宽厚的身躯,更有她们对患者细致的看护和贴心的坚守,还有她们面对病毒的坚毅与勇敢。

彭艳艳:换个地方去上班

彭艳艳参加工作24年,一直从事临床护理工作,2010年曾参与过玉树抗震救灾。在采访过程中,她略带自豪地介绍:“我常年在手术室进行护理工作,有抗灾救援的经验,再加上我的积极性,被选中去武汉毫不意外。”她说,当时报名去武汉的同事很多,因为自己各方面条件都符合,知道自己被选中的几率很大,正式接到通知的时候心里很忐忑,但更多的是骄傲,她庆幸自己能够去疫情严重的武汉出一份力,把去前线当作“换了个地方上班”。

10年前,玉树发生地震,彭艳艳作为医院医疗小分队的队员奔赴西宁,和战友们一起负责转运到达机场的伤员,根据伤情,把受伤人员分配到各个医院里。她回忆道,那次救援期间,转运的伤员里有很多是孩子,看到他们痛苦的眼神,她心里不仅有作为医者的责任,更有作为母亲的疼惜和急切,“当时觉得推车太慢了,就把孩子一个一个抱起来往转运车跑。”

在武汉期间,彭艳艳以“老兵”和老党员的身份赢得了临时党支部的信任和认可,参与医疗队的行政工作安排和护理工作部署,担任一个9人护理组的组长。每天上班时,她要负责检查队员们的防护用品穿戴是否齐全,检查无误后让大家先进入隔离病区,她在完成打扫卫生、补齐防护物资等外围工作之后,再穿上防护服进入隔离病区和大家一起工作。她认为自己除了做好本职工作之外,还要确保队员们的安全防护以至最终平安返程,那样才算是完成了任务。

2月26日是她们小组进入隔离病区的第一个小夜班。那时候,她们已经适应了穿着厚重的防护服进行各项工作。晚上9点上岗,她们要提前两个小时从酒店出发,进入病区后穿工作服、隔离衣、防护服,三层口罩,三层手套,最后戴上护目镜、面屏,跨过5道门进入病房,4个小时的班次不敢喝水,凌晨1点交接完工作回到酒店就是凌晨3点了。

每天往返于酒店和医院之间,每一个班次从出发到返回酒店差不多8个小时,虽然很累,但她们从不气馁,而是互相提醒,互相宽慰,患者的好转、康复,就是她们继续坚持的动力。

有一位女患者常年和80多岁的母亲相伴,疫情期间,母女俩先后确诊并在不同的院区进行救治,由于母亲年龄大、并发症多,最终没有救过来,当她得知母亲去世的消息时悲痛得大哭,情绪消沉,一直认为“世界上唯一相伴的母亲都走了,连最后一面都没见上,回家去也没什么意义”。谈起这一幕,彭艳艳动情地说:“每个患者身后都是一个家庭,我只能尽力地开解她、安慰她,给她讲故事,但是效果并不明显,谁都没办法真正感受那种悲痛,那种帮不上患者的无力感让我很难受。”

“武汉是座英雄的城市,武汉人民是英雄的人民,这不仅是一句口号,更是成千上万武汉人的实际行动。”这是此行给彭艳艳最大的感受。“接送我们上下班的司机是一个乐观的人,边开车边吹着口哨,不时地开几句玩笑,遇上夜班要在医院门口等两个多小时,他给我们介绍武汉所有的美好,说武汉的所有景区对我们都是免费的。我们住宿的酒店服务也很贴心,每天换着花样给我们做饭,后来才了解到,那些年轻人原本是这家酒店的服务生,疫情期间自发地做志愿者,过来为医疗队服务,做后勤工作,对我们的需求都是有求必应。还有很多社区、医院的志愿者,他们都知道有被感染的风险,但是每个人都是那么的积极乐观,没有丝毫抱怨,都在齐心协力抗击疫情,这真的让人很感动。”

说起家人,彭艳艳欣慰地笑道:“我爱人也是医生,他知道一个医生的职业信念。临行前儿子叮嘱我‘照顾好自己’,家人都很支持我,也了解我的积极性,应该是习惯了,觉得我平常上班也是面对不同的病人,这次只是换了个地方而已。”

梁 婷:此生不悔入医门

有着10年临床工作经验的梁婷,自称“女汉子”。她总是在队员面前说:“你们都是小胳膊小腿,重体力活都别干,让我这个女汉子来,我可以保护你们!”

彭艳艳评价梁婷时说道:“她掌握各项无菌技术操作及术中紧急情况处理流程,并擅于帮助病人了解手术间的环境,消除紧张心理,做心理疏导,是当之无愧的得力干将。”

工作中,梁婷兢兢业业,一丝不苟,对手术病人的护理、手术的配合、实习人员的带教以及设备仪器的维护,都是一把好手,是同事眼中沉稳老练的“老梁”。生活上,她更是一个巧姑娘,经常邀请科室的姐妹和朋友们去家里品尝各种各样的美食。工作之余,她爱好文艺、音乐,一直坚持参加舞蹈训练和化妆技巧的学习,是大家眼里热情开朗的“宝藏女孩”。

3月4日上夜班时,梁婷答应病区一个患者把后背留给她。梁婷第一次见到那位患者的时候,就觉得她情绪很低落,很不耐烦,喘得也很厉害。她发现患者只比自己大几岁,经过几天的治疗明显好转后,就尝试着和患者聊天,才知道那位患者病发住院时得知了母亲因新冠肺炎去世的消息,一直陷在没有见到母亲最后一面的遗憾和伤心里,梁婷告诉她:“你可以把想对妈妈说的话写在我的后背上,大家都叫我们天使,那么,远在天堂的妈妈一定看得见你想说的话,也一定希望你健健康康的!”就这样,从那以后,她一直把防护服的后背留给患者们,为更多的患者带去心理慰藉。

梁婷经常想,即便是只能看见口罩上方的那双眼睛,但是每一位患者眼里的依赖和信任是真切的,那些不幸被感染的患者,他们对病毒的恐惧不安、没有亲人在身边陪伴的无助孤单,每一个阶段都需要呵护和理解。虽然自己不是心理医生,但是她希望能用自己积极的情绪、乐观的态度带给患者力量与希望。

有一次,梁婷给一位即将出院的患者擦洗身体、剪指甲、换衣服,待她满头大汗地抬起头时,那位老人用湖北口音的普通话说道:“这么好的姑娘,你嫁来武汉吧!”她回答“都嫁人了”,老人竟直接说“那你就把家搬来”,惹得众人都笑了。

3月下旬,看着患者一个个陆续出院,新增疑似病例渐渐归零,各个医疗队相继凯旋而归,看着他们接受高规格礼迎,她激动地想:“我们何德何能,只是做着自己应该做的事。”她在自己的疫情日志上写道:“此生不悔入华夏,此生不悔入医门!”

梁婷还告诉记者,她从小一直想当兵,但是因为种种原因没有去军营。“这次驰援武汉在某种意义上讲,也是上了战场,算是圆了自己一个英雄梦。”

她自豪地说:“我家在丹凤县庾岭镇街道,红二十五军曾经在我们那里打过仗,还有专门的纪念亭。我爸大年初三开始在纪念亭那个岭上执勤,排查检测路过车辆,他很支持我去武汉的决定。”

梁婷的积极乐观,不仅感染着患者,也感染着她身边的人,就像她在朋友圈写的:“老爸这次也负责了村里的防控工作,我为我是他的女儿而感到荣幸,我也特别想感谢我小舅为我写的壮行诗,有了你们的鼓励我会更加坚强,请家人安心,同事放心,请等待我们凯旋。”

张 佩:“超人妈妈”打病毒

在许多人眼里,张佩是一个话少、行动多的人。

同事们认为,张佩是一个行事认真负责的“技术股”。抢救危重病人时,准确有效的操作、娴熟的技术功底、不惧辛劳的坚持;日常护理中,针对不同的病患、病情,用恰如其分的护理为患者减轻病痛;学习带教时,积极学习新知识、新技能,提高自身水平,以身试教,都让她好评不断。

她总是在饭点给队员把饭送到门口,第一时间把物资转送到队员手里,默默地给患者床头倒好一杯水、洗好一个苹果,给他们盖好被子。

在患者眼中,她是个“一针见血”的牛护士,病区里很多患者都对她印象深刻。有一次,一位年长的患者闹脾气不肯吃饭,面对好几个护士的好言相劝都无动于衷,张佩进入病房后,患者一看见她就吃饭,还跟她撒娇卖萌。大家都一头雾水,后来才从患者口里得知,“因为张佩总是不爱说话,给人一副严肃的模样,见到她不乖能咋?”

这次支援武汉,临行前4岁多的儿子看到她收拾行李,问:“妈妈,你去干什么呀?什么时候才能回家啊?”张佩故作轻松道:“外面有好多好多病毒,妈妈要去打病毒了,等妈妈打完病毒回来,你就可以出门不用戴口罩,去幼儿园和小伙伴玩儿啦!”

到达武汉一周后,张佩和儿子视频时,以为儿子会哭喊着说想她,没想到小家伙却是反复说道:“妈妈加油!一定要把病毒打败,我等你回来!”听到儿子的话后,她忍不住哭了,儿子从小到大从来没有跟自己分开过这么长时间,她没想到儿子居然没有哭闹,还为自己喊加油。张佩说:“我现在在儿子心中是个敢打病毒的‘超人妈妈’,每次看到隔离病房里年龄和我差不多的病人时,我就会想,她的家里一定也有一个可爱的宝贝等着她平安回家。”

张佩还说,这次支援武汉,她很感谢自己的老公,从报名到出发以至在武汉期间,老公总是鼓励她。出发前一天晚上,老公一边帮她收拾行李一边对她说:“你安心地去,家里有我照顾,等你平安归来时,我给你买个新手机。”等到她从武汉返回,在西安进行隔离观察的时候,老公打电话时问她是否能收快递,她当时并没在意,向工作人员确定后回复老公说可以,没想到过了两天就收到了老公买给她的新手机。

在武汉时,康复后准备出院的患者会大喊“我终于可以出院了”。生活不能自理的患者对她的每一声道谢,队友之间的相互鼓励,还有家人的牵挂与支持,每每想到这些,张佩觉得自己又可以“满血复活”和病毒继续决战了!

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!