WAP
RSS

· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
· 关于我市城市卫生状况居民满意...
 
· 全民健身动起来
· 暑期亲子教育消费市场火爆
· 小小工艺品 做出大产业
· 我省农村学生满足两条件 可报考免费...

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

暑期亲子教育消费市场火爆
2020-07-28 09:52 白志鑫 
市区某少儿围棋培训班 “ 小班制” ” 授课受青睐

少儿舞蹈培训班, 小朋友们认真学习舞蹈
随着居民消费水平的提高,人们对孩子教育的重视程度与日俱增。在居民的消费支出中,对下一代的投入比例越来越大,而在亲子教育市场表现尤为明显。教育消费升级延伸,教育支出占家庭消费的比重逐年上升,越来越多的年轻父母更加关注并热衷于参与孩子的成长,将育儿投入的重心逐渐从吃、穿等日常生活领域转向教育、娱乐等领域,亲子教育消费已逐渐成为家庭的刚性支出,正迅速成为教育市场新的增长点。

随着全市各中小学陆续放假,暑假进一步催热了亲子教育消费。近日,记者走访了市区和部分县区的培训机构,采访了相关行业负责人和部分家长、学生。

寓教于乐 线下兴趣班热度正高

7月15日,记者在市区某舞蹈培训机构见到多名咨询暑期少儿舞蹈课程的家长,王女士就是其中之一。据她介绍,幼儿园放假后,她就带女儿试听了几次不同类型的兴趣班,最后根据女儿的意愿选择了舞蹈班。“我选兴趣班首要考虑娃的想法,先得让她喜欢才行。其次就是机构的资质、环境等客观条件。给她报兴趣班不一定非要让她学得有多么出色,就是让她玩呢,在体验中快乐成长就行了。”王女士对记者说。

近两年,我市各类兴趣辅导班、教育消费市场逐年火热,各培训机构根据亲子教育人群的特征和行为偏好,为他们提供合适的生活教育产品。而这些优质的亲子教育资源在近两年也逐渐下沉到县区以及乡镇,更大范围地拓宽这片市场。“我们的理念就是在玩中学习,通过玩来激发幼儿求知动力、提高动手协作能力。”市区某培训机构丹凤校区的工作人员谈到。近年来不管是市区还是乡镇,家长对亲子教育越来越重视,正是看到了这一巨大的市场潜力,负责人又在临近县区开设分校吸引生源,暑假开始以来,各校区的招生情况都很理想。

在走访中记者了解到,近两年来,市面上的培训机构在课程设置上也增加了种类,机器人编程、少儿主持人、绘本课等新兴的亲子教育课程以其趣味性、情景体验性等特点迅速打开市场,受到了家长和学生的喜爱。市民郭先生说:“我儿子喜欢玩乐高积木,去年给报了一个乐高编程班,还学得挺不错。今年暑假,在儿子的要求下又报了围棋课,我觉得这些兴趣班更加注重情景式体验,能够锻炼他的思维和动手能力,也乐意为他在这方面投入。”

科技感强 各类线上产品抢占市场

与传统的线下授课模式相比,线上教育课程以价格低廉、突破时间地域限制等性价比高的优点,迅速在亲子消费领域占有一席之地,近两年市场份额持续走高。随着知识付费产业链逐渐成熟,人工智能(AI)课程、热门动画、亲子教育内容平台等众多互联网教育产品受到家长的热捧。

“这个AI课程是提前录好的,视频内容看起来像是和娃在互动,我娃很喜欢这种形式,每次学的时候挺开心。”7月16日,家住江南小区的周洁向记者介绍iPad上播放的AI英语课程,女儿希希正跟着视频学习英语发音。据了解,人工智能(AI)课堂基于图像识别、自然语言处理等前沿技术手段,通过趣味动画、游戏互动等方式打造全景式沉浸互动课堂,像少儿英语、数感思维等不同品牌推出的AI课程以其价格低廉和不受时间地点限制授课优势迅速抢占线上教育新的市场。认真学习舞蹈。

“直播课是实时互动,AI课是提前录好的,教学模式有区别,直播课对时间和网速是有硬性要求的,所以综合考虑了一下,我就给她报的AI英语课,一节课20分钟,随时随地都能学,而且价格相对直播课较低。”周洁坦言,之前试过线上直播课,由于无法保证每节课能跟上上课时间,所以还是选择了AI课程。但是,线上直播课的消费市场仍然巨大,其实时互动的优势仍然是许多家长青睐的主要原因。家长根据不同的需要来选择适合自己孩子的课程,不管是线上直播课还是AI课程,购买人数都在持续增长。

在采访中,除了各品牌教育机构推出的不同课程,一些热门动画片和亲子教育内容平台粉丝基础强大,其开发的教育产品也是众多家长首要选择。近年来,动画片、儿歌、亲子视频等以APP为载体,将教育和娱乐有机结合,打造了相关教育产品,用户黏性节节高升。“我娃喜欢看汪汪队动画片,之前在某个APP上买过汪汪队儿童安全知识课的音频课,价格不贵,娃也爱听。”市民赵丹婷介绍。记者打开一些热门知识付费平台客户端,其主推网课销量显示,已有5万多人购买。像一些热门亲子教育内容平台旗下的读书、国学等内容的课程销量也表现不俗。

“互联网+教育”,解决了教育信息互通的问题,而融入了人工智能、大数据、智能硬件等技术后的教育科技,则是真正深入一线教育的各个环节中,解决了老师、学生和家长的核心痛点问题,从深层次改变了教育生态。

理性看待 多方合力提高服务水平

无论是线下还是线上教育,教育才是内在核心。暑期的到来无疑使“报班热”更加火爆,有部分家长坦言,自己给孩子报班完全是跟风,看到别人都给报了自己不给报觉得孩子会输在“起跑线”上。教育专家表示,这类现象在报班热潮中很常见,家长自身焦虑盲从,因教育产品多缺乏主见,容易跟风。对于亲子教育消费,家长要有正确认知,理性看待。在选择教培机构时切莫本末倒置,一定要结合自己孩子的兴趣需求和特点选择适合自身发展的课程,家长让孩子从众多涉猎的知识门类中选择最喜欢的加以发展,正面引导和鼓励孩子,培养他们持之以恒的精神,才能把兴趣变成特长,让孩子度过一个有趣并且有收获的暑假。

目前,亲子教育市场是否成熟健全成为大家关注的焦点。不少家长谈到,在报班过程中,考虑的是价格和服务水平要相匹配,希望物有所值。专业人士表示,亲子消费市场有其特殊性,对于目前市场呈现的火热趋势,相关部门必须加强监管,做好从业人员资质培训和市场准入资格规范,确保亲子教育市场的规范性。另一方面,行业自身也要提高教学能力和服务水平,注重对课程内容质量,真正使其物有所值。当然,对于家长来说,应多方了解相关信息,有针对性地消费,不能过于依赖亲子教育课程,更多的有效陪伴才是对孩子最好的教育。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!