WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 瓜果香,事业旺
· 织密织牢疫情防控安全网——来自我...
· 复苏劲头足 实现“双增长” ——上...
· 情暖灾区 ——洛南县抗洪抢险、生产...

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

织密织牢疫情防控安全网——来自我市新冠肺炎疫情防控一线的报道
2021-08-18 08:04 记者 巩琳璐 宋雨萌 
编者按当前,由德尔塔变异株病毒输入引发的新一轮疫情在国内呈现多点散发态势,面对此次疫情,我市迅速行动,落实落细各项防控举措,严把疫情防控关口,织密织牢疫情防控安全网,全力守护全市人民生命健康。商洛日报派出记者深入高速路口、商场、饭店、药店等疫情防控一线探访,现场了解我市重点部位疫情防控工作开展情况。

交通卡口 筑牢“外防输入”关口

8月13日,天空淅淅沥沥下着小雨,在商洛北高速出口处,防疫人员依然守着我市北大门,引导来商人员扫码,查看来商人员体温。

“从8月5日到现在,我们已经排查了4650辆车,劝返中高风险区域36辆车116人。11日之前,一天车流量在500辆左右,之后明显减少,现在一天大约查验300多辆。”商州区大赵峪街办人大工委主任陈宏拴告诉记者。

“中高风险区域来商返商人员一律劝返。如不能劝返或不具备劝返条件的,立即由卫健部门‘点对点’转运至集中隔离点。重点边境省份和中高风险地区所在省份其他来商返商人员,一律定向分流,交由目的地村(社区)或者单位,负责24小时排查监测。其他外省来商返商人员,一律查验48小时内核酸证明并查验健康码。”疫情防控通告展板展放在高速公路出口最显眼处,来商人员一目了然,纷纷配合。

这支防疫联勤队伍由3个单位的干部组成:商洛市交警支队高交大队西商中队、商州公安分局、商州区大赵峪街道办事处。自8月5日起,他们24小时执勤,每6小时轮一班,每一班不少于12人,确保高速公路疫情防控联勤查控工作有序进行。交警、公安人员负责车辆引导,其他人负责测温、扫码、登记等工作。

8月14日,商州区杨峪河镇党委书记张飞带队在商洛西收费站执勤,他告诉记者,执勤以来,他们最多一天劝返车辆50多次,执勤任务工作量特别大。

商洛市火车站工作人员表示,到站旅客出站时,必须出示48小时内核酸检测,无法提供者需配合进行核酸检测。发现体温异常者,将及时进行留观并联系上级疫情防控部门处理。对上级疫情防控部门通报的密切接触者,火车站将精准定位,通过专用通道“点对点”转运至隔离点,并对密切接触者出现的车厢及专用通道进行消毒。

防疫人员严把防控关口

商场超市 扫码测温方可进入

8月16日一早,州城路鲜由鲜生超市就有不少顾客光临。“大爷,现在疫情防控形势严峻,进超市必须佩戴口罩,您戴了口罩再进来买菜吧。”工作人员耐心地向顾客解释,让顾客配合扫码、登记、测温。

“从8月5日开始,我们就成立了疫情防控应对小组,从早上七点半至晚上九点半,两班倒做好超市测温、登记工作,轮换吃饭,确保时刻有人在岗。”鲜由鲜生工作人员告诉记者,进店顾客登记、扫二维码、测温后才可进入超市,除此之外,他们还配备了医用酒精、84消毒液、洗手液、喷壶等消毒用品,每2小时对超市进行一次消毒、通风,安排专人对办公区域地面、门窗把手、办公桌、手持工具等进行消毒。

从1号门进入万达广场时,出入口人群已被隔离线分流。工作人员介绍:“自去年疫情出现以来,进入万达广场的顾客必须戴口罩、扫码、测体温。目前,5号门已经关闭,大家可以从其他门进入,地下停车场也须扫码、测温入内。疫情防控无小事,请大家戴好口罩,配合扫码,共同抗击新冠肺炎疫情。”

超市入口测温严防

酒店 全面做好消毒消杀

8月16日中午,记者来到欣源酒店,门口处一写有“本单位人员接种率达到90%以上”的绿色盾牌卡片引人注目,工作人员微笑着介绍,卡片由商州区疫情防控办发放。欣源酒店目前有103人已经完成疫苗接种,30多人在等待接种第二针或第三针,新冠病毒疫苗接种率达90%以上。

酒店直梯按钮处放置着一次性棉签盒,供客人无接触式使用,电梯内有电梯消毒表,每日多次进行消毒,同时提示顾客佩戴口罩进入电梯,电梯内请勿说话。在餐饮部,前台备有消毒液、护手霜、消毒湿巾等物品。“这些都是我们的防疫用品,每层楼都配有,顾客在进入包间前就可以使用,我们还免费将口罩提供给忘戴口罩的客人,每餐都会对包间进行消毒、开窗通风,无法通风的包间会进行换气。”人力行政经理侯磊告诉记者,7月29日,店里来了一位江苏的顾客,他们要求客人先去进行核酸检测,确定检测结果为阴性后才可办理入住。大部分客人都很理解,也愿意配合防疫工作,这也是为了给大家创造一个安全的环境。

进入商场需扫码测温

机关单位 严格落实疫情防控措施

为做好疫情防控工作,我市各个机关单位主动担当作为,发挥示范引领作用。连日来,记者在各个机关单位门口都看到了疫情防控提示牌、体温检测器、消毒喷壶等物品,工作人员在测温、扫码。

市机关事务管理局、商洛日报社等单位在新冠病毒疫苗接种方面积极宣传部署,确保工作人员安全。据了解,市行政中心现有单位48个1700多人,截至目前,已有1621人完成疫苗接种,接种率达94.58%,率先实现应接尽接目标。“疫情防控无小事!持续筑牢抗疫防线,需要全社会的共同努力。”市机关事务管理局工作人员告诉记者。

8月9日,商洛日报社根据疫情防控工作颁布了《疫情防控有关事项通告》,明确提出,自8月9日起,外来车辆不得进入商洛日报社院内,所有干部职工及外来办事人员必须佩戴口罩、测温、扫码后方可进入院内。所有职工都需进行新冠病毒疫苗接种,因身体原因不适宜接种的,须提交医生签名的《健康状态与医学建议》或诊断证明。外出返商后如实上报自己所去地方,并提供48小时内核酸检测结果。

机关单位严格落实疫情防控措施

药店 购买四类药品须实名登记

8月16日,在城区各大药店,记者看到药店门口都贴有健康码,桌上摆放着信息登记表、体温测量计、酒精喷洒壶、洗手液等物品。

康吉瑞药店药师何晓燕告诉记者:“很多前来购买药品的老人没有智能手机,无法扫码,对于这部分人群,我们会做好姓名、电话、身份证号、住址、体温等基本信息登记,如果遇到发热顾客,我们的工作人员会立即反馈给所属门店辖区疫情防控办,引导发热顾客前往发热门诊就诊。此外,对于退烧药、麻黄碱、兴奋剂、呼吸类等药品的购买记录,我们会统一上报给辖区市场监管所备案。”

在万达广场怡康医药超市,一名顾客未测体温就试图进店,店员赶紧将顾客拦至门口进行体温检测和扫码。记者佩戴好口罩,出示健康码及体温检测合格后进入药店,在表示欲购买布洛芬药品时,店员颇为谨慎,立即向记者询问是否有发热症状、购买药品原因以及近期是否出过商洛市或陕西省。店员告诉记者:“所有药品后台都有记录,事关防疫谁也不敢乱卖。”当记者说明因牙疼购买布洛芬时,店员表示,按照有关规定,如果顾客要购买感冒类、止咳类、退热类、抗生素和抗病毒类药物时,要去正规医院开诊断证明,出示身份证原件登记后才能购买。

排队注射新冠病毒疫苗

接种点 疫苗接种井然有序

“请保持1米间距,有序排队扫码。”8月16日中午,在名人街商州区疾控中心门诊部,记者看到,工作人员正在引导市民有序排队、扫码、填写登记表,现场井然有序。

“我们这个门诊点一共有7名工作人员,每天大约接待500名群众,最近,来接种的未成年人每天大约占了4/5。自从全面开始接种新冠病毒疫苗以来,我们没有休过假。注射高峰期,工作人员连吃饭也是换着去吃。”商州区疾控中心工会主席段培民介绍,再过几天,大量注射第二针新冠病毒疫苗的学生就要来了,这些学生基本上是从7月底开始注射第一针疫苗,到8月20号左右就要迎来第二针疫苗接种高峰期。

记者注意到,接种点外搭建有遮阳棚,保证在炎热和下雨天气能够正常接种。接近中午时分,前来接种的群众仍然比较多,有身穿红马甲的志愿者在遮阳棚和接种点门口维持秩序。志愿者贾玉说:“前来接种的群众需要排好队,先扫码进行线上登记,登记好后领取接种同意书,我们会详细询问群众14天内的旅居史和身体状况,为他们讲解接种禁忌,检查信息填写是否有误。”

在疫苗接种室内,记者看到医护人员正在为接种完毕的群众做登记,“注射后需要观察30分钟才能离开,一定要留下观察,每个人都要对自己的健康负责任,出现不适情况一定要及时向医护人员反馈。”医护人员不断在现场提醒大家。

截至8月15日,我市已完成新冠病毒疫苗接种227.3万多剂次。下一步,相关部门将继续加大新冠病毒疫苗接种的宣传和核查力度,做到应接尽接,努力构建起群体免疫屏障。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!