WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 孩子、车子、房子……这些新规与你...
· 释放数字经济价值 助推高质量发展
· 瓜果香,事业旺
· 织密织牢疫情防控安全网——来自我...

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

释放数字经济价值 助推高质量发展
2021-08-31 08:43 李政权 

数字经济作为当前最具活力、最具创新力、辐射最广泛的经济形态,已成为全球经济增长的重要驱动力。近年来,我市以数字经济为引擎,大力发展电子商务,提速工业智能化改造,积极培育数字农业,扎实推进智慧旅游,加快数字化应用步伐,狠抓数字经济项目建设,数字经济已成为我市发展的强大动能。

如何抓住政策机遇,用好“国家农产品质量安全市”“中国气候康养之都”“国家森林城市”“国家卫生城市”等“国字”招牌,释放数字经济价值,引领商洛新时代经济高质量发展?这就需要我们明确目标、强化举措,加大统筹力度,狠抓任务落实,瞄准主攻方向,实现试点突破,以数字经济赋能,加快推进高质量发展。

阶段性成效显著

我市全力加快推进“秦岭智谷·数字商洛”建设,数字经济建设取得了阶段性显著成效。我市组建数字经济发展推进工作专班,确保有人抓、有人管、有人推;出台系列政策性文件,使数字经济发展有方向、有遵循、有保障;抓住“新基建”政策机遇,全面推进5G规模部署,建成5G基站920个,开通5G基站840个,实现5G网络主城区、重点场景全覆盖,重点小区“5G+光网双千兆”覆盖,实现“新基建”良好开局。目前全市通信基础设施完成投资超过1.65亿元,行政村光纤覆盖率100%,为数字经济发展奠定了基础。

我市借助“国家农产品质量安全市”国字号金字招牌,在全省率先开展“省市共建国家农产品质量安全提升示范行动”,引进物联网监测设备,建成农产品大数据动态监管追溯平台,目前纳入农产品质量安全大数据监管平台企业265家,建设1600个信息采集点,全面提升农产品生产监测预警分析。搭乘工业4.0航班,按照“互联网+实体经济”模式,与京东、中国电子等互联网企业合作,强势推进市属企业在研发、生产、管理、营销等方面开展数字化改造;大力实施两化融合和工业互联网发展战略,建成多个市级中小企业信息化服务平台和省级产业集聚区公共服务平台。

全面推动智慧旅游,建成市级智慧旅游大数据和应急指挥平台,实现全市4A级景区游客分析和智慧化管理;建成一机游商洛——智游商洛手机端服务平台,全市40家A级景区中,16个景区在全省率先完成了“一机游三秦”智慧闸机改建,实现了电子门票入园、景区智慧监控系统重点区域全覆盖;28个景区建立了无线WiFi,实现了门票网络预订、智慧导览等智慧化服务功能,为经济社会发展插上了“互联网”的翅膀。全域推进文化产业,积极发挥国有文艺院团引领作用,聚力打造文化产业数字化。应用数字文化资源打通了服务群众“最后一公里”,全市智慧城市书房建成开放,具备免费阅读等10多项便民服务功能的首家城市驿站投入使用。全市7县区全部创建为国家级电商进农村示范县,建成县区电商运营服务中心8个、镇办电商服务站112个、村社区服务点348个;成功打造出忆秦岭、众品网、北茶网、核桃街等本土电商平台11个,在阿里巴巴、京东等电商平台注册网店6500多个,电子商务企业发展到560多家。今年前半年,全市电子商务交易额完成33.5亿元,同比增长11.2%。

打造精品数字产业园,改造提升现有工业园区,强势推动专业园区建设,不断打造精品特色专业园区,建成中天禹辰航空智能科技装备产业园和大数据应用中心、虎之翼智能制造暨全产业链数字产业园、君威数字经济产业园等产业园项目。陕西商洛森弗康养产业园不断加大科研创新投入,建成智能化生产线1条、研发智能管理系统3条。中天禹辰航空智能科技有限公司面向全球市场,发布的代号为D6100的新一代6轴行业级多旋翼纯电无人机,代表当前行业级纯电无人机世界先进水平,刷新了2米以下轴距多旋翼纯电无人机续航记录。

我市建成数字经济交易平台,聚力打造“1+N”产业集群,加强与阿里巴巴、京东、中国电子、华为、中国移动的深度合作,加快数字经济交易平台建设。和华为合作建设的秦岭云计算大数据中心平台、健康食品大数据平台已经建成投用,和华为、中国移动合作建设的商洛“秦岭数谷”初具雏形。2020年全市数字经济发展明显加速、贡献份额逐年递增,占到全市经济总量的30%,已成为推动新时代商洛追赶超越和社会经济高质量发展的新引擎。不断提升政务公开能力和政务服务水平,建成投运商洛市级政务数据共享交换平台、扶贫领域信息大数据平台、智慧城管平台、市级智慧旅游大数据平台和应急指挥管理平台、智慧环保平台等多个政务服务体系,正在有序推进国家中药材、中国核桃大数据中心和核桃交易中心、国家智慧型呼叫中心和秦岭生态监测服务中心建设。

我市在抓好数字经济的同时,注重加快信息化应用的创新步伐,协同推进城市管理、民生改善、脱贫攻坚、社会治理等工作,不断做实融合这篇大文章。我市加快智慧城市建设,建成了智慧政务、智慧城管、智慧环保、智慧医疗、智慧交通、视频监控系统、智能省电路灯等平台,形成了行业智慧应用逐渐渗透、社会治理服务效率持续提升、信息安全技术支撑不断完善的发展格局。积极助力乡村振兴,大力实施网络振兴行动,扎实推进网络覆盖、电商振兴、网络扶智、网络公益等工作,策划开展了“智美乡村、幸福商洛”“一买促销、助力振兴”等网络振兴行动,建成“陕西帮帮手”“逛集网”等一批网络振兴服务平台,有力推进了脱贫攻坚成果巩固与乡村振兴有效衔接的进程。我市专技人才队伍不断壮大,成立西部数字经济研究院商洛分院、商洛西邮智能制造与信息技术研究院,成功举办首届中国(商洛)数字乡村发展论坛和两届西部数字乡村发展论坛,全面启动数字经济示范区创建,聘请50名国内知名专家担任顾问,全市已建成院士(博士)专家工作站3家,为全市数字经济发展提供强大的智力支撑。

经验值得推广

通过调研和实地走访,这些典型经验值得推广。

制度建设到位。近几年,我市紧紧抓住数字经济发展机遇,积极探索、大胆实践、破题攻坚,印发出台政策措施,进一步夯实各级责任,明确目标任务和加快推进数字经济发展的时间表和路线图。我市提出建成“一谷三区三中心”(秦岭数谷,创建国家农业农村信息化示范区、国家智慧旅游示范区、国家数字经济示范区,建立国家中药材及健康功能食品大数据中心、中国核桃数据中心、国家智慧型呼叫中心)的目标,出台“秦岭智谷·数字商洛”建设方案等系列政策性文件,使发展数字经济有方向、有遵循。

注重高位推动,市委、市政府主要领导亲自带队赴浙江、江苏、贵州、天津等地,在京东、中国电子、汇通达等企业考察学习发展经验,组织市内企业参加国内外数字经济博览会,进一步开阔了思路。各县区成立数字经济发展领导小组,起草出台具体实施意见,成立专班具体负责数字经济日常工作。

政策支持有力到位。出台支持数字经济发展的配套政策,开辟绿色通道,实行“一企一策”,为企业数字发展提供优质高效服务。各县区都分别在政策和资金上对数字经济发展予以支持。商州区研究制定了支持发展数字经济相关优惠政策,对实际到位资本金3000万元以上的,给予一次性落户奖励;对落地企业正式运营6年内,按照企业实际纳税地方留成部分按比例给予相应补助。对引进培育的数字经济企业,实行三年“零房租”,并适当给予水电费、人员培训经费补贴。数字经济产业项目用地可按科研用地出让。支持数字经济企业建设工程实验室、技术研究中心等,对获得国家、省部认定的,分别给予一次性适当补助。

资金保障强劲有力。商洛市级设立了5000万元的数字经济发展专项资金,强力支持数字经济发展。商州区从有限的财力中财政预算200万元作为数字经济引导资金,支持数字经济发展重点领域、重大项目和应用示范项目的建设,加大金融对数字经济企业贷款支持,积极争取上级产业资金补助,扶持数字经济企业做大做强。制定出台扶持奖励办法,扶持发展数字经济创业创新、技术研发,奖励在发展数字经济中作出重大贡献的单位和个人,每年予以考核兑现。柞水县设立1000万元的数字经济发展引导资金,聚力推动数字经济发展。

人才支撑强劲。商州区研究制定了数字人才引进办法,加大数字经济人才引进力度,重视引进实用技术人才,对引进的数字经济行业领军人才与用人单位签订3年以上服务合同、在商州工作的,给予最高100万元安家补助费、100万元科研经费、10万元人才津贴。同时,加强与高等院校、科研院所的深度合作,加快培育壮大新型实用技术人才队伍。

存在短板和不足

通过调研、走访、座谈,各县区的数字经济发展都有了一定的成效,取得了一定的成绩,但离省委、省政府要求和我市经济发展还有一定的差距。

体制机制不顺。数字经济工作作为省委、省政府和市委、市政府的重要决策和市域经济发展重大战略部署,省、市已发文明确由省委、市委网信办牵头实施,但各县区网信办在本次机构改革中,有的归口宣传部门管理,有的则归口县委办管理,有的则是政府事业单位,造成上下衔接、协调容易出现脱节,具体工作稍不留神就容易挂空挡。

有效投入不足。数字经济工作对人力、物力、财力的投入要求较高,推进数字经济工作需要财政的大力扶持,但商洛全域处在秦岭山区,地方财力相当有限,基础设施建设历史欠账较多,目前县区普遍存在数字经济有效投入力度不大、严重不足的问题。同时,数字经济发展也需要专业的技术人才做支撑,主管部门和具体业务部门都缺乏数字经济专项人才,信息化技术力量明显不足,企业也普遍存在技术人才缺乏的现象。

基础设施薄弱。数字基础设施包括信息基础设施和对物理基础设施的数字化改造,共同为数字经济发展提供必要的基础条件。虽然商洛市网信基础设施、电子商务平台发展较快,但传统产业利用数字技术的能力不足,数字经济龙头企业缺乏、带动作用不强,智能物流中心、物联网、大数据交易中心、云服务平台和云服务体系有的虽已建成,但作用发挥、市场竞争力等还尚未形成,数字产业化、产业数字化的蝴蝶效应仅初具雏形,发展数字经济的基础硬件设施仍需不断完善。

示范引领不强。目前商洛市数字经济产业主要集中在电子商务、智慧旅游、政务服务、信息技术等方面,现有数字产业普遍规模小、技术创新不足、品牌意识差,市场竞争力和示范引领带动作用不强,缺少现代智能共享经济、军民融合发展等有影响力、带动力的新产业、新模式、新业态。

勠力同心加快推进

围绕“秦岭智谷·数字商洛”建设,抢抓机遇,用好“国字”招牌,还需补齐短板,聚力推动全市数字经济健康快速发展。

加强组织领导。按照“秦岭智谷·数字商洛”建设方案,进一步明确职责,厘清任务,夯实责任,细化分工,加强力量,理顺关系,完善制度,加快推进。

强化政策支撑。由各级组织和人社部门尽快研究制定数字经济人才引进具体办法,加大数字经济人才引进力度,对引进的数字经济人才和企业给予补助和政策资金支持。同时,加大与高等院校、科研院所的深度合作,加快培育壮大新型实用技术人才队伍,不断提高驾驭数字经济的意识和能力。指导市县两级设立专门的数字经济发展引导专项资金,支持数字经济发展的重大项目和龙头企业。

完善基础设施。继续加大完善网信基础,不断提高信息化水平。同时加快建设工业互联网、大数据、云计算、人工智能、服务外包基地等新一代基础设施,拉动制造、电力、医疗、卫生、交通等基础设施改造,带动智能制造、智慧城市、智慧城管、智慧电网、智慧医疗、智慧交通等行业发展。

加快转型升级。鼓励和引导企业运用高新技术改造提升传统产业,加大创新力度,探索服务型制造模式,推动全市优势传统产业向研发设计、创新制造和市场营销环节延伸,提高工业4.0推进力度,改进工艺装备水平,增强新产品开发、质量管理和品牌创建能力,真正实现产业数字化、数字产业化。继续加大扶持电子商务交易平台的力度,鼓励发展电子商务相关的支付中介服务,完善电子商务支撑体系,促进电子商务快速发展。

加大考核力度。各级督查室应加大对数字经济发展的督查考核力度,每季度对推进情况进行通报,充分发挥考核的“指挥棒”作用。统计部门要加强对数字经济的统计监测、分析预警工作,建立长效机制。坚持市场化思维,引入第三方评估机构,每半年对各县区《意见》落实情况和数字经济推动情况进行评估,同时将数字经济工作作为年度目标责任考核内容进行考核,奖优罚劣,确保数字经济工作有序推进。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!