WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 月饼市场 推陈出新中吃出美味
· 快乐的运动场 “寂寞”的课桌椅——...
· 兄弟携手养驴 惠泽一方百姓
· “中国统计开放日”简介

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

快乐的运动场 “寂寞”的课桌椅——直击“双减”后开学首个周末
2021-09-08 08:49 新华社记者 郑天虹 王鹏 吴晓颖 吴振东 杨丁淼 
沉甸甸的书包,疲惫的脚步,周末曾经忙着补习的小小身影,在2021年秋季开学后的第一个周末,奔跑在运动场,徜徉在图书馆,雀跃在郊野绿地……

国家“双减”政策强调,校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训。在政策落地后新学期开学首个周末,记者在首批试点城市中的上海、广州、成都、南通等地直击“双减”带来的变化。

把周末还给孩子

9月4日(周六)上午7点半,成都市盐道街小学五年级学生王翼成起了个大早。他迅速穿上球衣,兴冲冲地收拾着打篮球的装备。让他开心的是,今天不用再去上校外语文辅导班,可以做自己喜欢的事情。

早上9点,在成都市一所体育场馆内,随着整齐划一的运球声,王翼成和小伙伴们在教练的带领下开始了篮球训练。从小爱打篮球的王翼成目前是学校篮球队的候补队员,想多加练习“转正”成为主力队员。

上午10点半,在江苏南通市通州区图书馆,大厅阅读区的沙发上有很多家长在陪孩子阅读,大家戴着口罩保持着安全距离,专心致志地遨游书海。一位妈妈说,孩子爱阅读,以前周末补课没时间看书,现在有空做自己喜欢的事,孩子挺开心。

曾经一到周末就门庭若市的培训机构变得静悄悄的,与之相反,记者下午2点半在江苏南通市通州区体育中心看到,每一块球场上都有中小学生挥洒汗水的身影,孩子们脸上洋溢着笑容。9月5日(周日),上海市宝山区青少年活动中心里充满孩子们的欢声笑语。配合“双减”,中心增设“听风者”无线电通信、“巴斯德”生物实验、“起舞飞扬”创意舞等10余门体验课程。中心主任虞海洲从没有哪个周末如此忙碌,“看着孩子们的笑容,我特别开心。”他说。

结束了在宝山区青少年活动中心的茶艺体验课,小学四年级学生鲍蕾下午跟着父母去艺术馆和公园游玩。“即使是兴趣课,也没必要给孩子排得那么满,需要让她彻底放松身心。”父亲鲍先生说,“双减”前,想去趟公园是件很“奢侈”的事,现在可以比较从容地安排,亲子关系至少是改善了。

机构转型进行时

在广州校外补习机构集中的天河北,记者来到新东方教学点,曾经填满初中、小学学生的课室,如今只有“寂寞”的桌椅。现场工作人员说,因为只能周一至周五上课,报学科补习的孩子大大减少,他们大多从语数英三科全报,减少到报一科。

记者走访广州新东方多个教学点,周末托管服务正在招生中。据现场工作人员介绍,托管主要是针对小学生辅导校内作业以及安排阅读、艺术等相关课程。

广东本土校外培训机构卓越教育目前全力将学科类培训向素质教育转型,计划将现有素质、学科二八占比的业务结构调整为五五占比。“拥抱监管,积极转型。”卓越教育董事会秘书蒋易皇用八个字形容他们面对“双减”的态度。

记者走访广州各类素质班,除足球、篮球、游泳、跳绳等热门项目外,一些小众项目如滑板、轮滑、帆船等,报名人数也显著增加。

减轻过重作业负担

开学后,给孩子一个快乐的周末,让他们做自己喜欢的事情,需要减轻过重的作业负担。2021年秋季学期,是中小学全面落实“双减”政策的第一个学期。减轻义务教育阶段学生过重作业负担,是“双减”的主要任务之一。

对此,教育部基础教育司司长吕玉刚指出,要对义务教育学校逐一检查,重点检查是否制定了完善的作业管理办法,是否建立了作业总量调控和质量定期评价制度,是否做到了绝大多数学生能够在规定的时间内完成作业,是否建立了对学习有困难学生的辅导帮扶制度等。

落实好“双减”政策,既要做好减轻学生过重的作业和校外培训负担的“减法”,也要调整优化学生的学习和生活结构,做好促进青少年全面发展的“加法”。

“中小学生的学习,不仅需要掌握书本知识,更需要通过实践活动,促进其智慧的发展。”北京师范大学中国教育政策研究院执行院长张志勇说,“实施‘双减’政策,必须调整中小学的教育活动结构,着力加强学生的综合实践教育。”

据了解,为推动“双减”各项政策落地见效,“双减”督导已经被列为2021年教育督导工作“一号工程”,国务院教育督导委员会办公室也建立“双减”专项督导半月通报制度,督促各地聚焦重点任务,加大工作力度,确保取得实效。

从焦虑到开始可以从容一些

随着“双减”政策落地,家长的心态也在发生变化。王翼成的妈妈魏蓉告诉记者,自己从焦虑到开始可以从容一些。“以前看到别的孩子报班,自己怕孩子掉队,一个学期给儿子报了5个课外班,语数英全覆盖,结果发现效果并不好。”

停掉过多的学科类校外辅导班后,魏蓉发现儿子有了更多的时间阅读课外书籍、发展兴趣爱好。“教育是一场长跑,与上补习班、靠外力监督孩子学习相比,培养孩子自主学习能力更重要,家长要培养孩子形成良好的学习习惯和阅读习惯。”她说。

“我们也在反思,过去给孩子报那么多校外培训班,孩子和家长都很疲惫,究竟值不值得。现在至少可以利用周末干两件事,一是让孩子发现自己感兴趣的事,或者把过去无奈放弃的兴趣捡回来;二是有了更多家庭活动的时间。这个周末,全家就一起去体育馆打了羽毛球。”上海家长贾女士说。

南通市紫琅第一小学二年级学生王许爱的母亲许晶也感觉不那么焦虑了。她说,这个年龄段的孩子应该全方位拓展兴趣和思维,而不是把所有课余时间束缚在学科类教育上,“孩子的后劲还在后面。”

“双减”后开学首个周末,家长有获得感,孩子更快乐。(据新华社北京电)

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!