WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 我市科技创新步伐加快 投入强度仍需...
· 产业为媒 宁商协作谱写新篇章
· 菜价见风涨 谁来降伏它
· 疫情多点散发走势如何?疫苗加强针...

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

产业为媒 宁商协作谱写新篇章
2021-11-09 09:27 苏秦 
南京援助商洛的食用菌企业生产车间一角

南京援助商洛的辣椒企业生产车间一角
有这样一个项目,被习近平总书记点赞为“小木耳,大产业”;

有这样一个群体,被商洛干部群众亲切地称赞为“新商洛人、商洛亲人”。

他们从秦淮河畔来到秦岭深处,为地方发展经济出谋划策,为东部企业落户西部牵线搭桥;他们来自南京,却一直对商洛的山水城林始终关切、充满深情。他们助力商洛打赢了脱贫攻坚战,是新时代商洛追赶超越的“南京力量”。

正是有了一个个好项目、来了一批批好干部,商洛的发展又增添了新动能、补充了新力量。“宁商一家亲”,正是得益于国家东西部对口帮扶的好政策落地生根,得益于宁商协作的落实见效。

因为苏陕协作,南京和商洛两座相隔960多公里的城市千里结缘。宁商协作从此成为南京和商洛人民共同关注的话题,各项工作都取得了阶段性成果。

同题共答 宁商携手前行

习近平总书记多次强调“产业是发展的根基,产业兴旺,乡亲们收入才能稳定增长。”今年9月初,国务院副总理胡春华在青海省督导巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作时也强调,巩固拓展脱贫攻坚成果是过渡期内脱贫地区农村工作的首要任务,务必牢牢守住不发生规模性返贫的底线,切实抓紧抓实抓好。

江苏省委常委、南京市委书记韩立明表示,站在新起点,南京将认真落实中央精神和苏陕两省部署,准确把握巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的新要求,按照“四个不摘”要求巩固脱贫成果,聚焦产业协作培育内生动能,着眼优势互补拓展合作领域,弘扬脱贫攻坚精神,探索协同发展路径,在全面建设社会主义现代化新征程上谱写宁商协作新篇章。商洛市委书记郑光照强调指出,发展产业是巩固提升脱贫攻坚成果最直接、最有效的办法,宁商两地要进一步健全完善宁商协作机制,积极寻找合作契合点,培育壮大优势产业,促进群众增收,努力实现“携手奔小康”。

正是因为认识到产业对一个地方经济发展的重要性,所以南京市这些年始终把帮助发展产业作为宁商协作的重点。2020年,在南京市的助力下,商洛所辖七县区全部实现脱贫摘帽。

进入2021年,如何更好地帮助商洛巩固拓展脱贫攻坚成果,完成从脱贫攻坚到乡村振兴的有效衔接,成了摆在全体南京来商挂职干部面前的新使命、新任务。

2021年既是乡村振兴的开局之年,也是苏陕协作、宁商协作的深化之年。为了全面助力商洛市在乡村振兴中继续交出好成绩,南京市对口帮扶商洛市工作组将发展产业作为宁商协作的首要任务。以“柞水木耳”为突破口,继续做好特色农业的文章,以商洛的绿水青山资源禀赋为依托,充分发挥南京在科教和人才资源方面的优势,联合两地重点企业,瞄准商洛特色农业、大健康、大旅游、新材料等产业发展中的需求和困难,给予精准施策、对症下药。以乡村振兴为契机,南京与商洛一道“同题共答”。

如今,在宁商两地各级领导的大力支持下,在全体对口帮扶挂职干部的努力下,一批带有明显“宁商协作”烙印的产业正在商洛各县区生发、壮大。

同心共力 产业遍布秦岭

今年以来,位于商州区荆河生态工业园内的润科农业投资开发有限公司引起了媒体的广泛关注。这是一家由苏陕协作资金注资5000万元参与建成的绣球菌生产线企业。这家苏陕协作企业建成后直接为周边区域内群众提供就业岗位500多个,同时让全区74个村集体、4000多个贫困户群众通过入股绣球菌项目受益。“把群众牢牢镶嵌在产业链上,让群众和企业建立稳定的长效利益联结机制”,润科农业在促进产业增效的同时,也实现了让群众增收的目的。

同样是生产食用菌,岭南生物科技产业示范园作为洛南县苏陕协作重点项目,是当地一家年产值可达5000多万元的规模化食用菌生产企业,该企业拥有国内一流、国际领先的食用菌香菇智能控制流水生产线。

2020年,岭南生物科技产业示范园项目智慧工厂一期建设时,南京市江宁区向该项目投入协作资金2500万元。项目在2020年12月底建成,投产后可为当地100个行政村每村分红5万元,解决就业岗位100个,助力户均年增收4万元。

香菇产业的发展让洛南群众的增收走上了快车道。为了继续帮助洛南县做大做强这一产业,今年苏陕资金又支持该项目二期1500万元。据介绍,该项目未来的年产值可达1亿元、利润2000万元,将为2000户群众提供产供销一条龙服务,户均年增收2万元以上。

产业在搅动了市场的同时也带动了大量人员就业,宁商协作资金支持的岭南生物如今正在成为洛南县巩固脱贫攻坚成果、全面推进乡村振兴的主力产业之一。

在南京市雨花台区对口帮扶的丹凤县,总投资1.8亿元的雨丹中药材科技产业园一期预计今年建成投产;总投资3亿元以上的二期计划将于2022年年底建成投产,该项目建成后可实现年产值5亿元、税收5000万元以上。

丹凤县另外一个让许多人熟知的宁商协作项目,是占地160亩的西部生态智能家具产业园。该项目引进国际先进的生产设备和工艺技术,集生态健康、现代时尚和节能环保于一体,是西北地区工艺最先进、最具品牌影响力的智能家具生产基地。

据介绍,这家宁商协作企业今年1月到9月,不仅已实现销售额1930万元,更重要的是为当地从大山里搬迁出来的群众提供了500多个就业岗位,让广大搬迁户“搬得出、稳得住、有就业、能致富”。

今年夏天,南京市溧水区与商南县就共建高新技术产业园区已初步达成了共识,双方未来将会在商南县建造一批标准化厂房,并引导东部企业陆续入驻。

同频共振 群众分享红利

在山阳县高新区,3栋5万平方米的电子信息产业园三期已经进入装修阶段。当地人都知道,这是苏陕协作资金支持的项目。

在素有“秦楚咽喉”的镇安县,多个南京市浦口区援建的产业项目正在紧锣密鼓地实施中:水产智慧养殖产业园建设已经启动;正在扩建中的兰花产业园吸引了南京多家园林企业前来考察;占地3.7万平方米的苏陕产业园已经进入招商阶段;苏陕协作资金围绕产业特点扶持的板栗、中药材等主导农特产品也都在积极稳步推进中。此外,作为苏陕两省共同打造的高端劳务协作品牌,“镇安月嫂”也吸引了当地许多农村妇女积极参与。

提及宁商协作对商洛产业项目的带动效果,柞水县的茶叶产业就是典型的代表。此前由于茶树过冬的难题一直无法解决,柞水县成了商洛地区少数几个没有茶叶产业的县区之一。

南京市高淳区挂职干部在充分了解了柞水的土壤气候情况后,从南京请来农业专家和茶叶技术人员,技术人员又从高淳区带着茶树苗来柞水县搞“试验田”。两年过去了,如今高淳的茶苗在柞水县已经长成了初具规模的茶园,今年清明节前的第一批“苏陕茶”一上市就被客商抢购一空。“南茶北移”让柞水人感受到宁商协作带来的经济效益、就业岗位的同时,也让大家意识到了科技对产业发展的促进作用。

在今天的商洛,被苏陕协作资金扶持的产业还包括丹凤县的东凤葡萄酒酿造、洛南的辣椒种植以及山阳县的蛋鸽产业等等。

据介绍,为了帮助商洛市发展产业、巩固拓展脱贫攻坚成果,南京市今年已经助力商洛市实施95个帮扶项目。截至今年9月底,南京市向商洛市新增引导落地投产企业13个;共建产业园区14个,其中农业产业园7个;援建(扶贫)车间79个;累计吸纳农村劳动力就业3854人,其中脱贫人口数1527人。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!