WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 商洛核桃:从秦岭南坡走向国际市场
· 我市科技创新步伐加快 投入强度仍需...
· 产业为媒 宁商协作谱写新篇章
· 菜价见风涨 谁来降伏它

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

商洛核桃:从秦岭南坡走向国际市场
2021-11-22 08:54 记者 汪 瑛 李小龙 
开栏语

乡村振兴,关键是产业振兴。近年来,我市立足生态优势,大力发展特色现代农业,加快产业结构调整,推进一二三产业融合发展,一批特色农业产业蓬勃发展。如今,一幅幅产业强、村庄美、农民富的乡村振兴画卷正在商洛大地徐徐展开,呈现出全新的发展格局,焕发出新的生机活力。

即日起,本报开设《乡村振兴新征程·产业篇》专栏,推出系列报道,着重反映我市加快农业产业化发展的生动实践和显著成效。敬请关注。

10月26日,随着汽笛响起,一列满载700吨商洛核桃产品的商洛—欧洲专列,徐徐驶出商洛高新区陆港集团的集货场,开往哈萨克斯坦,最终转送欧洲大陆。

这是商洛规模最大的一次核桃出口贸易。

商洛核桃历史悠久,但从小农经济种植到现代化、产业化发展的转变,还是近年来的事。一个传统产业正在焕发出新的活力。

在历史长河中发展壮大

“八山一水一分田”的自然环境,决定了我市农业经济的发展,潜力在山,希望在林,突破口在经济林。1958年,毛泽东主席作出批示:“陕西商洛专区每户种一升核桃。这个经验值得各地研究……”这一重要批示激励着一代又一代商洛人种植核桃、发展核桃产业的信心和决心。

10月25日,在商州区陈塬街道办事处上河村,村民王锋在自家院子剥核桃仁。“我家栽植了6亩核桃树,都是嫁接了的新品种,果子个大、皮薄、仁白,品相和品质都比以前的老品种更好。”王锋抓起一把核桃仁给记者介绍。

上河村家家都有种核桃的传统,多年前,村上还只是局限于东家种两棵、西家种三棵的小规模种植。如今,已经是全市核桃科管示范基地,2200多人的村子有着2400亩核桃园,人均达到1.1亩。

作为一项传统特色产业,在相当长一段时间,商洛核桃一直存在生产投入少、良种化程度低、栽培管理技术水平低的问题。从20世纪90年代起,我市各地纷纷利用退耕还林、林木良种补贴、扶贫产业发展等优惠政策,大力推广核桃种植。同时,积极开展核桃品种的引进和选育工作,先后引入优质核桃品种10多个以及豫丰、秋香、元林3个高产避晚霜核桃新品种,建成20多个良种核桃示范园和良种繁育圃、采穗圃。

2000年之后,我市抢抓省上扶持发展核桃干杂果经济林基地建设等政策机遇,以建设“品种化栽培、规模化发展、园艺化管理、产业化经营”核桃示范市为目标,先后出台了《关于建设百万亩优质核桃基地的实施意见》《核桃产业五年发展实施方案》,把核桃生产列入全市经济建设的主导产业进行重点开发,一手抓基地发展,一手抓科管增效,大力推广标准化建园、高接改造、综合管理技术,全力推进规模化基地建设、低产林改造,累计完成核桃品种改良500多万株,良种率达85%以上。

2009年,第二届全国核桃大会在商洛举行,商洛经验被推广。

2010年,商洛被中国经济林协会命名“中国核桃之都”。

从零星栽植到集中连片规模化,从种苗繁育到良种建园,商洛核桃种植面积一路突飞猛进。2000年初,核桃种植仅36.95万亩,目前全市已实现了适生区全覆盖,总面积348.6万亩,居全省第一、全国第三,年产量达到16.1万吨。

“‘十四五’期间,我们市级财政每年预算1000万元、各县区每年财政预算不少于500万元,用于支持核桃产业发展。目前,核桃产业已进入集群化高质量突破发展的重大转折期。”市林业局局长张新发说。

在市场带动下形成产业链

沿洛河而行,无论是河道两侧,还是山沟坡塬,一处处核桃林与碧水蓝天相互交映,俨然一幅美丽画卷。

商洛核桃大市场就坐落在洛南县永丰镇街西社区,几十家核桃专业合作社在大市场院内一字排开,每家合作社里一片忙碌,工人们正在有序地剥核桃、分拣核桃仁、打包、装箱……

农民丰收的核桃需要稳定的市场,让多年的付出与等待变成实实在在的票子。

2018年,为了解决核桃专业合作社加工分散、管理不便和贫困户就业难的问题,洛南县按照“政府引导搭建、联合社经营管理、贫困户入股联营”模式,将永丰镇河南移民搬迁门面房无偿提供给当地的核桃专业合作社使用,由陕西华阳秦源核桃产业联合社统一经营管理,形成了一个集核桃收购、销售、配送为一体,并能为合作社成员及加盟农户提供生产资料、技术培训、信息服务的核桃交易市场。

大市场里还建有仓储交易中心、电子商务交易服务大厅、商铺及其他配套设施。

“市场内已有41家核桃专业合作社入驻,这些合作社主要是将全市乃至全国的核桃收购回来进行初加工,然后将核桃仁出售给全国各地的客商。市场每年可以加工核桃干果、核桃仁5万吨,销售额达到10亿元。”华阳秦源核桃产业联合社负责人王忠良说。

来自河北的智汇养元饮品有限公司的客商李琦伟,从今年9月开始,每天就等在商洛核桃大市场内提货。

“我们公司从2017年开始选用商洛核桃作为生产原料,一方面是商洛核桃品质好、口味好,获得广大消费者认可;另一方面是商洛核桃经销企业重质量、讲诚信。”李琦伟说,他一年有三分之一的时间都在商洛,平均每年购买商洛核桃仁四五千吨。

距离商洛核桃大市场1公里处,是正在建设的西北核桃物流园。场地内塔吊转动、机器轰鸣。

据项目负责人介绍,物流园规划总面积164.5亩,主要包括产品展示区、交易区、加工区、冷链仓储区、物流配送中心以及其他配套设施,将于明年9月竣工并投入使用。

在洛南县,还有全国首家以核桃单品大宗交易为主的线上线下交易平台——西北核桃交易中心。总投资2.7亿、占地规模达164亩,这座核桃交易中心自建成起就吸引了来自全国各地的众多客商。

经过多年培育扶持,我市各县区相继建成了一批规模化的核桃集散交易市场。以洛南县西北核桃交易中心、丹凤县兴农物资配送公司、商州区兴茂农副产品公司等为中心的集散交易市场,让商洛逐渐成为在全国具有一定影响力的核桃流通交易集散地。据统计,在核桃采收加工的高峰期,每天进出商洛的核桃运输车达1000多辆。

“有了这个交易市场,我就不用出门寻活儿了。”永丰镇村民李守民家里种了几亩核桃园,秋天核桃收了卖到市场,顺势就在市场开始剥核桃。“一年四季都闲不下来,这样好呀,有事做有钱挣。”笑容爬上了他的脸庞。

核桃交易市场,既解决了商洛核桃的销路问题,也为当地群众提供了稳定就业岗位。去年,商洛核桃大市场支付劳务工资715万元,集体分红42万元,群众分红60万元。

近年来,我市着力全产业链发展,通过“龙头企业+合作社+农户”的模式,不断推动核桃一二三产业融合发展。

在深加工中提升附加值

地跨长江、黄河两大流域,位于南温带和北亚热带过渡带,平均海拔863米,年平均气温12.8℃,年均降水量750毫米左右,秦岭独特的自然资源环境,造就了商洛核桃果大、仁饱、油香、味浓、脂肪蛋白质含量高的优良品质,深受消费者喜爱。

产出了好核桃,如何卖个好价钱?核桃加工企业应运而生。

11月4日,在位于山阳县县域工业园区内的家金商贸公司生产车间,规划有序的现代化设备一应俱全,高速运转的深加工生产线上,一罐罐核桃乳正接连不断灌装成型。

家金商贸公司成立于2000年,是一家以核桃产品研发、核桃系列产品深加工以及销售为主的民营企业。特别是2014年入驻县域工业园区后,公司投资1.6亿元建成了居于国内先进水平的制罐生产线和琥珀桃仁、核桃露、桃仁八宝系列产品加工生产线,以及6000立方米仓储冷库一座和冷链仓储物流一体化分拣中心,年加工核桃产品的能力达到5000吨,目前主打产品是核桃乳。

“磨浆,是最原生态的加工工艺,我们在生产实践中总结,经过数道研磨产生的核桃乳是最纯正、最香醇的核桃乳。”公司总经理谢家金说,虽然企业规模不大,但是他想做最好的核桃乳,做商洛最有代表性的核桃产品。

做了20年核桃产品,谢家金对这一行不仅是认识深了,感情也更深了,年近花甲的他,还依然在外跑市场。“解决温饱问题后,人们关注更多的是健康,核桃乳乃至整个核桃产业就是一个充满朝气的健康产业。”谢家金说,这是他一直坚持做核桃深加工的重要原因。

家金商贸公司还通过“公司+基地+农户”等合作形式,在山阳建立核桃基地100多亩,并在各村设立收购点,以确保原料的品质。

“我们一直坚持使用商洛本地核桃,一方面商洛核桃的口感是最受市场欢迎的,另一方面作为商洛人有义务为商洛核桃产业作贡献。”公司生产车间相关负责人谢沛苒表示。

凭借优质核桃和优质水资源这两大核桃乳必不可少的原材料,家金核桃乳走向了更广阔的市场。去年,公司与中石化集团签订了核桃产品长期供货合同。

“目前,我们生产的核桃乳,是中石化易捷便利店热销的单品,畅销13个省区。”10月25日,谢沛苒告诉记者,为满足市场需求,从去年5月至今,公司一直在加班加点生产,新增的核桃乳生产线也即将投入使用。

“‘十四五’末生产产值达到3亿元,这是我们的目标,我不能说一定能够实现,但是我们会向着这个目标脚踏实地的前进。”主管销售的总经理王书毅说。

兴茂科技有限公司负责人阮班莲介绍,最初做粗加工,产品单一,没有市场。随着商洛核桃知名度的提高,公司生产的产品越来越多,目前有枣夹核桃、核桃休闲小食品等系列产品10多种,畅销沿海城市。

土生土长的洛南人董兆斌,2004年创办了商洛盛大实业股份有限公司,以加工核桃壳滤料、核桃壳磨料、核桃壳粉为主。

11月4日,在商洛盛大公司,记者看见,今年收购的核桃壳已经堆满了6米高的仓储车间。“这几年商洛核桃进入盛产期,货源充足,我们的场地有些小,眼下正在进行扩建。”董兆斌一边说一边指向不远处的建设现场,七八名工人正在忙碌地施工。

对核桃,董兆斌是颇有研究的,因此他并不满足于加工核桃壳。2015年,他开始试种红仁核桃,取得成功之后,先后在洛南县石门镇、景村镇流转土地1000多亩,通过温床嫁接、高接换优及园地芽接等方式培育红仁核桃。

“企业要想引领产业发展,就要肩负起开拓市场、创新技术、带动农户和促进区域经济发展的重任。”董兆斌说:“经过几年的试种、改良,公司引进的7年生红仁核桃母本单株树可产干果7公斤,折合亩产量232公斤,亩产超过普通核桃50公斤以上。”

“与传统核桃相比,红仁核桃果仁皮色鲜红,富含花色苷和鞣花酸,具有较高的营养成分和经济价值。目前红仁核桃每公斤能卖到200元,比普通核桃的市场价格要高10多倍。”市林业科学研究所副所长、高级工程师张治有补充说道。

一批核桃加工企业纷纷崛起,在核桃精深加工上的探索,让商洛摆脱了只作为原料的低端发展模式,核桃肽、核桃蛋白粉、高端核桃油等生物加工项目陆续上马,以精深加工提升价值链的文章正越做越大。

目前,全市有核桃规模企业13家,加工产品11个系列、40多个品种。其中,年产值5000万元以上企业3家、1000万元到5000万元企业5家。

在擦亮品牌中走出国门

高质量的核桃品质、充足的原料供应,加上近年来不断扩大的核桃产品消费市场,核桃成了商洛的一张亮丽名片。

2013年,“商洛核桃”被当时的国家工商行政管理总局商标局批准为国家地理标志商标;2017年,“商洛核桃”被国家发改委、财政部、国家林业局等9部委认定为首批“中国特色农产品优势区”;2020年,“商洛核桃”被中国绿色农业联盟评选为“全国绿色农业十大最具影响力地标品牌”。

打造中国核桃产业集群,引领中国核桃发展方向。这一目标引导着商洛核桃一步步走出大山,走向全国,走向世界。

2020年2月5日,在洛南县全国核桃交易中心,随着“洛南核桃仁出口俄罗斯正式发车!”的口令,5辆满载45吨商洛核桃仁的货车直奔西安国际港务区,将搭载中欧国际班列出口至俄罗斯。商洛核桃30多年来重新恢复出口,进入国际市场。

去年以来,面对新冠肺炎疫情影响和产业发展新形势,我市核桃企业积极开展网上洽谈,拓展线上交易市场。以具有企业进出口经营权的商洛盛大公司为代表的核桃企业抢抓发展机遇,将目光盯向了国外市场,产品远销北美、阿联酋、意大利、俄罗斯等10多个国家和地区。

“目前,公司累计出口商洛核桃、核桃仁1800多吨,交易额1.1亿元人民币,创汇1970万美元,产品远销阿联酋、意大利、俄罗斯等多个国家。预计到今年底,公司将累计出口核桃产品4000吨。”董兆斌说。

今年9月中旬,我市启动了核桃产品交易会,商洛各大核桃销售市场和企业通过线上线下互通,与国内国外市场接洽融合。截至10月底,已签约核桃及核桃仁购销合同6万吨,其中线上签约2万吨,线下签约4万吨,网络销售日均3万多单。在出口营销方面,与10多个国家经销商签订核桃产品出口订单2171吨,总交易额1.5亿元人民币。

为了解决以往将核桃由汽车运往西安,再行倒装中欧班列的运输难题,核桃交易会期间,经过多方磋商,商洛—欧洲核桃专列得以开通。

10月26日,专列首发的同时,在上海洋山港也有商洛盛大公司447吨的商洛核桃产品搭乘海轮,远销阿联酋、意大利。至此,以中欧专列铁路运输和上海浦东海运为主的两条商洛核桃销售通道初步形成。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!