WAP
RSS

· 关于公筷公勺使用的调查问卷
· 关于“低碳出行,保护环境”的...
· 商洛市高校毕业生就业情况调查
· 住房公积金民意征集问卷
 
· 市场生活物资货足价稳 居民采购需求...
· 守望相助 共克时艰
· 购买力增强 保有量增加 ——我市汽...
· 商洛核桃:从秦岭南坡走向国际市场

当前位置: 首页>>政民互动>>媒体关注>>正文
 

守望相助 共克时艰
2021-12-31 09:48 记者 李小龙 李敏 刘媛 陈静 余婷 
一方有难,八方支援。西安新冠肺炎疫情发生后,我市卫健系统千余名干部职工挺身而出,分期分批奔赴西安抗疫一线,以实际行动彰显责任与担当,为西安疫情防控工作作出了积极贡献。近日,本报记者采访了几位抗疫一线代表,听他们讲述来自一线的故事。

让党旗在抗疫一线高高飘扬成立临时党支部

12月22日14时30分,接到市卫健委紧急组建成立商洛市第二批支援西安流调队的通知后,市卫生执法支队副支队长寇亚斌简单收拾了一下行李,便按照要求赶往集合地点,和其他队员一起奔赴西安市碑林区。

寇亚斌介绍,他们这批队员由市卫生健康执法支队、市疾控中心、商州区疾控中心、洛南县疾控中心以及3家市级医院的20名人员组成,队伍中有9名党员和1名预备党员。由于大家来自不同单位、不同行业、不同专业,急需一个强有力的组织把大家快速地凝聚在一起。在到达的当晚,他们随即召开党员会议讨论,决定成立临时党支部。经市疾控中心党总支研究批复,批准成立商洛市支援西安流调队第三临时党支部。在狭小的工作空间里,大家用手绘制出一面党旗,并庄严宣誓:在疫情防控面前,将一往无前、绝不退缩,用担当承载责任,用行动践守誓言,让党旗在抗疫前线高高飘扬。

随后,寇亚斌迅速安排分组,决定每个流调组必须有一名共产党员,每个共产党员都要勇挑重担、冲锋在前,充分发挥模范带头作用。在临时党支部的感召下,全体工作人员不分昼夜、不计得失、全身心投入疫情防控工作,李佳明、杨园园、贺行东、贺东玲、牛池等队员也积极递交了入党申请书。

据寇亚斌介绍,我市第二批支援西安流调队主要负责西安市全市A类人员的流调、B类人员的排查、密接人员的判定、风险点位的摸排,最后完成流调报告,以及参与西安市疫情指挥中心工作、国家专家组对疫情分析和风险研判等。截至12月27日24时,累计接受任务函34份,流调39例确诊病例的运行轨迹和密切接触者的排查工作,排查584人,排查风险报告39份,重点场所94处,撰写报告135份;共计对467例新增本土确诊病例和16例境外输入确诊病例的基本信息、发现方式、实验室检测、临床表现和CT检查结果、隔离专归、疫情报告、疫苗接种及暴露史情况进行收集、汇总、撰写和上报。

繁忙的工作让队员几乎没有休息时间,但大家都默默承担着自己的任务,没有一个人喊苦叫累。作为临时党支部书记,寇亚斌深受感动。“一名党员就是一面旗帜”“一个支部就是一座堡垒”,这句话一直反复地流过寇亚斌心头,也相互影响和感染着每个队员的工作态度。

临时党支部副书记田春艳25日过生日,在电话中,女儿还没有把一首生日快乐歌唱完,就匆匆掐断对话,一头扎入工作当中;党员朱莎莎,不顾腰部做过手术,一坐就是一天一夜,当丈夫打电话问候时,她总是一句:“没事,把娃管好,把妈照顾好就行了。”党员张娣从省医院刚进修完,接到命令后没有回家,直接到达驻地与队伍汇合;这样的故事还有很多,他们都是父母的孩子,是孩子的父母,是伴侣的爱人,他们肩负抗疫的光辉使命,但是作为一名共产党员,在疫情面前都毫不退缩、勇往直前。

与疫情赛跑 当好“侦察兵”

12月20日晚上,商洛第一批支援西安流调队员到达西安市后,我市的医疗保障物资也由轻卡运送至流调队居住的碑林区雍村饭店,市疾控中心流行病防治科科长陈彦炜组织大家分发了防护物资,连夜为30名队员进行防护服的穿脱培训。

“咱们商洛太给力了,来的全都是精兵强将、业务骨干,感谢大家的支援。”21日做完核酸检测后,各地市的队长前往西安市疫情防控指挥部领取任务,省疾控中心领导看到商洛的支援队伍名单感慨地对陈彦炜说道。

随后,30名队员根据能否独立带队、参与流调以及个人工作经验划分组别,其中12名骨干与其他地市抽调人员组成省级流调二队1至4组,其余18名队员与2名渭南流调人员负责支援曲江。

22日凌晨1点44分,陈彦炜所在的第一组接到流调指令:“立即赶往鄠邑区。”陈彦炜带着4名队员和2名干警于凌晨3点多赶到了鄠邑区,得知居住在电视塔附近的某老两口在孙子放假后返回鄠邑区,聚餐时见了很多人,不到两天时间,传染了7个人,加上当地一工地的2名确诊患者,共有11名确诊患者,已为聚集性疫情,流调工作刻不容缓。在负责流调工地确诊患者贾某某后,他们发现,贾某某共接触工友26名,于是及时联系鄠邑区疫情防控指挥部汇报情况,早上6点,鄠邑区将26名人员全部管控,有效遏制了传播风险。“因为是在农村地区,一旦这些人在外面扩散开来,防控难度特别大。”陈彦炜介绍道,一直忙到14时,所有人的流调报告拿到手后,他们才返回酒店。

“我们接到指令的时间大多都是凌晨,第一天凌晨1点44分,第二天凌晨2点10分,第三天凌晨3点08分……我所在的第一组每天流调两名人员,目前正在进行第9名人员的流调工作。”陈彦炜说,“按照现在的疫情防控形势,我们还要在这里待一段时间,市上给我们配备了充足的防护物资,后勤保障很到位,让大家心里很温暖。工作方面也得到了当地的高度称赞,我们一定会与疫情赛跑,当好‘侦察兵’,高效、及时、准确地完成工作任务。”

临危受命 为队员做好协调保障深夜采集核酸

12月28日中午,王蕊快速吃过午饭,便穿上防护服,等待集结通知。她将要和其他核酸采样队员一起去西安市曲江新区为群众做核酸采样。

王蕊是洛南县妇保院党政办公室主任,在得知上级部门需要派出医护人员支援西安疫情防控的消息后,她第一时间报名,请战去一线。12月20日晚上10点30分,她跟随商洛市第一批支援队伍赶到西安市曲江新区。在出发前半小时,王蕊临危受命,担任商洛第一批支援队第二大队队长,带领着来自商州区、洛南县、丹凤县和商南县的总共190名队员负责核酸采样工作。到达驻地后的第二天凌晨5:30,队员们就开始投入工作,而身处后方的她,也开始对接安排大家的工作、生活、车辆接送等工作。“刚去的两天,所有事情都没有理顺,经过几天的磨合和适应,每项工作都开展得很顺利。”王蕊说,队员们每天天不亮就冒着严寒出门,晚上十一二点才拖着疲惫的身体回到住处,为了多做几个群众的核酸采样,大家都顾不上吃饭,这让她深受感动。在她的带领下,队员们日采集核酸样本3万多份。

王蕊是一名有着11年党龄的老党员,在平时工作中也不甘落于人后。脱贫攻坚工作期间,她曾在单位包扶的洛南县灵口镇焦村担任了两年第一书记。这一次,她又把12岁的儿子丢给家中老人照料。“我儿子自理能力挺强,我很放心,作为党员,就应该冲锋在前。抗击疫情是医务人员应尽的义务,西安离我们这么近,支援好西安也是守护我们商洛老百姓的平安。”电话那头,王蕊铿锵有力的声音让记者深受感动。

白衣执甲 逆行出征忙碌的身影

12月28日13时20分,记者联系上李红英的时候,她正组织队员集合出发,准备入户进行核酸采样。直到18时50分才返回驻地拿到盒饭,匆匆吃过饭,又要出发对80多户群众进行核酸采样。29日凌晨3时47分,直到其他去做核酸采集的6名医务人员返回酒店,她才放心准备休息。

12月25日下午,由商洛市12家医疗单位102名医护人员组成的核酸采样队支援沣东新城开展核酸筛查工作。丹凤县妇幼保健计划生育服务中心医护人员李红英是此次援助队的队长。作为队长,她要组织每一名队员按时出发,提醒他们按规范操作、做好个人防护,直到确认队伍的所有人安全返回,她的一天才算忙完。她说,“配合完成工作是任务,确保大家安全也是我的责任。”

据李红英介绍,25日下午到达酒店的时候,门口就设立了采集点,他们坐在车上就能看到群众冒雪做核酸排的长队。现场还有很多志愿者和工作人员在维护秩序,提醒大家戴好口罩,保持有效距离,按序开展采集。“我们那时候就很着急,看着那么长的队伍,恨不得当时立即下车就到检测台上开始工作。”李红英感慨地说,“以前经常来西安,感觉一派盛世繁荣的景象,车辆川流不息,而这次来西安,车辆所经之处,一片空旷、寂静,感觉心里很沉重。我们常说大美西安,我们商洛作为西安的后花园,感觉就是一体的。现在就希望西安疫情早点结束。”

主动请缨 奔赴抗疫一线

“妈妈,你什么时候回来呀,我想你了!”12月28日晚上10时,张倩忙中偷闲与两个孩子视频,听着4岁小儿子的话语,看着8岁大儿子的沉默,让她都有些想哭,但她忍住了,鼓励孩子独立坚强。

今年34岁的张倩是商洛国际医学中心医院的一名护士,12月20日得知西安需要支援时,她毅然与常年在商州区夜村镇驻村的丈夫商量,主动向医院和科室请战,将孩子托付给家里年迈的老人。

“一名医护人员,最大的心愿就是治病救人。疫情当前,我愿意到最危险的地方,尽自己的微薄之力。”12月22日19时,张倩跟随我市支援西安的第二批流调人员出发,22时抵达西安,经过核酸采样,迅速办理入住后,连夜接受紧急培训。

“12月24日,我们调查一名9岁的小男孩,欣慰的是在医院接受治疗的他特别镇定,通过电话勇敢说出了接触到的人和自己的活动轨迹,并说医护人员把他照顾得很好。”张倩说,作为一位母亲,听到只有9岁的孩子孤身一人被带到陌生的环境,表现比我们成人都要镇静、勇敢,为他点赞。

“12月25日上午10点多,调查了雁塔区一个有两人核酸检测呈阳性的家庭,他们非常主动配合,大大缩短了流调工作时间。”张倩说,从白天到深夜,从万家灯火通明到稀疏几家灯火,不厌其烦地追溯着每一位阳性患者,是我们肩负的责任,疫情面前没有旁观者,疫情期间希望接到电话的朋友们,无论何时都能积极、主动配合工作人员,让我们齐心合力早日战胜疫情。

关闭窗口
 
请遵守《互联网电子公告服务管理规定》及中华人民共和国其他有关法律法规。
用户需对自己在使用本站服务过程中的行为承担法律责任。
本站管理员有权保留或删除评论内容。
评论内容只代表网友个人观点,与本网站立场无关。
 匿名发布 验证码 看不清楚,换张图片
0条评论    共1页   当前第1
 
关于我们 网站声明 返回顶部 网站地图

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
本网站支持IPV6   建议使用1024*768分辨率 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!