WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>丹江评论>>正文
   
 

弘扬“两种精神” 全面从严治党——七论认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
2020-05-09 09:16 商洛日报评论员 
习近平总书记陕西考察期间,有许多行程安排别具深意,此次考察特别强调了“两种精神”——“延安精神”和“西迁精神”,而这“两种精神”都是深扎在陕西大地上创造出来的时代品牌。

党的十八大以来,习近平总书记曾先后到西柏坡、古田、延安、遵义、井冈山等革命圣地,缅怀革命先烈,弘扬红色精神,非常注重用革命传统铸魂育人,反复强调让红船精神、井冈山精神、长征精神、延安精神、西柏坡精神等红色精神放射出新的时代光芒。总书记就什么是延安精神、为什么要弘扬延安精神、怎样弘扬延安精神等问题,多次发表重要论述。这次来陕考察,再次谈到了延安精神,强调延安精神培育了一代代中国共产党人,是我们党的宝贵精神财富。要坚持不懈用延安精神教育广大党员、干部,用以滋养初心、淬炼灵魂,从中汲取信仰的力量、查找党性的差距、校准前进的方向。这无疑为在新时代弘扬延安精神进一步指明了方向。延安精神的灵魂是坚定理想信念,精髓是坚持实事求是,核心是坚守人民至上,特质是保持艰苦奋斗,在脱贫攻坚进入冲刺阶段、疫情防控常态化之际,总书记的谆谆告诫意义重大。我们要从延安精神中汲取信仰的力量、党性的力量、理论的力量、作风的力量。

60多年前,一批交大人响应党的号召,“打起背包就出发”,从上海迁至西安。浩浩荡荡的西迁大军为西部带来了东部地区的人员、技术和设备,也奠定了陕西高等教育和工业发展的基础。西迁大军勤奋敬业、任劳任怨,凭着攻坚克难的毅力、潜心科研的坚守、一丝不苟的态度、不负众望的担当,脚踏实地干出了一番事业。这群创造奇迹的人,血脉中流淌着忠诚、坚韧和担当,“姓党、爱国、为民”是他们永恒的生命特质,为时代建功立业是他们终生追求的目标和努力的方向。西迁前辈扎根黄土地的奋斗精神,已经成为中华民族精神脊梁的一部分,也成为中国知识分子时代精神的典范。

总书记指出:“西迁精神”的核心是爱国主义,精髓是听党指挥跟党走,与党和国家、与民族和人民同呼吸、共命运,具有深刻现实意义和历史意义。广大知识分子一定要继续发扬“西迁精神”,到祖国最需要的地方去建功立业,把“西迁精神”一代代传承下去。

“延安精神”和“西迁精神”是中国革命和建设时期形成的重要精神成果,是党和国家宝贵的精神财富。这“两种精神”中蕴含的坚定信仰、崇高品质、优良作风、奉献精神、为民理念等,值得深入挖掘、世代传承并不断发展。总书记强调的这“两种精神”,正是我们抓住新时代新机遇,在新征程上创造新的历史功绩的重要力量源泉。我们要按照“推动全面从严治党向纵深发展”的要求,把政治建设摆在首位,持续营造风清气正的政治生态,把全面从严治党的要求落实到党的建设全过程,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,始终做到对党忠诚、表里如一。要建立不忘初心、牢记使命的制度,用“延安精神”和“西迁精神”教育广大党员、干部,矢志不渝地传承红色基因的“精神密码”,持续整顿软弱涣散党组织,用足用活“三项机制”,着力打造过硬干部队伍。要精心组织开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”专项整治,健全部署、协调、督办、整改、问责和总结6个闭环责任链条,建立重点工作“周报、月评、季赛、年考”机制,在全市形成作风大转变、效能大提升、发展大提速的良好态势。要层层夯实“两个责任”,认真落实中央八项规定实施细则精神,坚决反对形式主义、官僚主义问题,构建一体推进不敢腐、不能腐、不想腐体制机制,不断巩固拓展风清气正的良好政治生态,为商洛在新时代实现追赶超越提供坚强政治保障。

上一条:践行核心价值观 发展好群众文化——八论认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
下一条:持续加强民生保障 奋力实现全面小康——六论认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!