WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>丹江评论>>正文
   
 

践行核心价值观 发展好群众文化——八论认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
2020-05-11 10:46 商洛日报评论员 
人无精神不立,国无精神不兴。

习近平总书记来陕考察强调,陕西是中华民族和华夏文明重要发祥地之一。要加大文物保护力度,弘扬中华优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化,培育社会主义核心价值观,加强公共文化产品和服务供给,更好满足人民群众精神文化生活需要。因此,我们一定要紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,加强社会主义先进文化建设,发展和丰富群众文化,不断推进商洛文化事业的繁荣发展。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从建设社会主义文化强国的战略高度,不断推进社会主义核心价值体系建设,大力培育和践行社会主义核心价值观,更好地构筑起中国精神、中国价值、中国力量,为中国特色社会主义事业提供了源源不断的精神动力和道德滋养。

核心价值观,承载着一个民族、一个国家的精神追求,体现着一个社会评判是非曲直的价值标准。社会主义核心价值观昂然树起了中华民族新时期的精神旗帜,是建设和谐社会的“压舱石”和“定盘星”。培育和践行社会主义核心价值观是群众精神文化发展的直接需要。随着社会主义现代化进程的加快,人民群众对精神文化的渴求也越来越强烈,人们迫切期望在思想文化领域普遍树立勤劳进取、诚信无欺、自强不息的奋斗精神和良好的经济社会伦理道德,也需要在全社会弘扬和发展民主和法治的政治文化精神。这些期望和需要都是群众对社会主义核心价值观的直接需要,而满足这些精神文化需求,就需要大力发展社会主义先进文化。

总书记多次强调,文化是一个国家、一个民族的灵魂。文化兴国运兴,文化强民族强。群众文化事业作为国家公益性社会文化事业,具有大众性、广泛性、区域性、基层性、流动性、特色性等特点,在社会文化发展中具有龙头、导向和示范作用,对于规范社会主义文化市场的方向、促进三个文明与和谐社会建设具有重要作用,是和谐社会发展的精神依托。

商洛秦晋楚文化积淀深厚,拥有悠久的历史文化、多彩的艺术文化、独特的民俗文化、丰富的红色文化,这为我们发展和丰富人民群众的精神文化生活提供了深厚的沃土。我们要加强对优秀传统文化思想价值的挖掘、梳理和萃取传统文化中的思想精华,作出通俗易懂的当代表达,赋予新的时代内涵,让优秀传统文化在新的时代条件下不断发扬光大。要创新文化载体、丰富文化活动,加大群众文化队伍建设,注重培养商洛特色文化。同时,注重文化建设单位的人才结构调整,从商洛文化事业发展实际入手,加强人才定向培养,提升文化建设队伍专业文化技能、理论知识层次以及策划能力等综合能力水平,做到人尽其才,注重群众文化人才选拔机制建设,确保优秀文化管理人才以及技术人才脱颖而出,最终促进群众文化繁荣发展。

此外,要把群众文化建设融入商洛经济社会发展之中,营造全社会共同发展群众文化的良好氛围。当前,要把学习贯彻落实总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,作为践行社会主义核心价值观、发展群众文化工作的总方针、总要求,进一步研究贯彻落实总书记关于文化建设的要求,提出加强商洛文化建设的具体意见,召开全市文化文物工作大会,深入挖掘和弘扬商洛传统文化、革命文化和地方戏曲文化,强化对商洛非物质文化遗产的保护利用,尤其要借助总书记这次来商洛考察的千载难逢的机会,大力发展旅游产业,实现二三产深度融合,提升公共文化产品和服务供给质量,真正提高文化产业发展效益,以更好地满足商洛人民群众对精神文化生活的追求。

上一条:凝聚商洛新时代追赶超越的强大合力——热烈祝贺我市两会召开
下一条:弘扬“两种精神” 全面从严治党——七论认真学习宣传贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!