WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>丹江评论>>正文
   
 

用讲话精神明晰思路目标——二论深入贯彻落实市委四届九次全会精神
2020-07-15 11:06 商洛日报评论员 
市委四届九次全会指出,总书记来陕考察,既给我们带来了大福气、大机遇,也交给我们一张大考卷。如何答好这张考卷,最重要的是要用讲话精神分析研判形势,用讲话精神明晰思路目标,用讲话精神提振信心、破局开篇。

全会明确提出,当前和今后一个时期,我市工作的总体思路是:深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,坚持稳中求进工作总基调,坚持供给侧结构性改革主线,坚持以人民为中心的发展思想,挖掘生态、区位、资源、文化“四大潜能”,探索生态优市、实业强市、文旅活市、城镇兴市“四条路径”,培育特色农业、大健康、大旅游、新材料“四大产业增长极”,形成近接“两群”、远承“两圈”、融入“两带”的“三大空间格局”,构建现代化经济体系,奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章。这无疑是在新时代的发展坐标中,为我们准确把握大势之变,客观审视商洛之困,科学谋划破题之举,推动商洛实现追赶超越发展提出了新思路新目标。

思路出自思考,思考源于学习。这一新思路,既是对表新时代要求,对标总书记讲话,在总结梳理历任领导班子治商兴商经验,深入调研、集思广益基础上形成的,也是坚持继承与发展原则,充分考虑人民群众新的期待而谋划的,符合商洛实际,贴合发展规律。

生态优市,就是牢记总书记“当好秦岭生态卫士”的谆谆教诲,以风清气正的政治生态,呵护山清水秀的自然生态,营造和谐有序的社会生态,聚人气、显灵气、造福气,让商洛美起来动起来,让各种要素、发展活力竞相迸发。

实业强市,就是牢记总书记“把实体经济做大做强”的重要指示,以“小木耳大产业”撬动菌果药畜等特色产业发展,以农、文、体跨界融合打造大旅游产业,以食、医、养为依托打造大健康产业,以绿色矿业强链补链延链打造新材料产业,用实实在在的项目、企业和产业推动高质量发展。

文旅活市,就是牢记总书记“让旅游成为感悟中华文化、增强文化自信过程”的具体要求,挖掘商洛文化“富矿”,建设大秦岭博物馆,打造商州中心城区、商於古道生态文化旅游、秦岭山水风情休闲、秦风楚韵旅游体验“一区三走廊”,擦亮“秦岭最美是商洛”“中国气候康养之都”名片,让游客在商洛共享“诗和远方”。

城镇兴市,就是牢记总书记“城镇化是现代化的必由之路”的重要要求,发挥县城承市带镇功能,加快推动新型城镇化,形成以城带镇、以镇兴城、城镇融合协调发展新格局。

形成“三大空间格局”,就是抢抓高铁时代机遇,近接关中平原城市群、中原城市群“两群”,远承长三角、珠三角经济圈“两圈”,融入“一带一路”、长江经济带“两带”,让商洛成为中西部重要战略节点城市。

新思路擘画新蓝图,新目标激发新动力。要实现这一目标,就必须做到“四个坚持”:一要坚持生态优先、绿色发展,坚决落实新发展理念。人不负青山,青山定不负人。商洛最大的优势是绿水青山,最大的财富也是绿水青山。我们要认真落实新发展理念,坚持绿色循环发展不动摇,真正让绿色成为商洛发展的普遍形态,把良好的生态优势转化为加快发展的现实生产力。二要坚持解放思想、抢抓机遇,勇于争当时代弄潮儿。思想是行动的先导。商洛发展的滞后,最根本的是思想的落后、理念的落后。我们必须跳出商洛看商洛,以更长远眼光、更宽广视野、更超前胆识,把商洛放到全国大局中去谋划,以思想“破冰”引领行动“突围”,抢占先机、赢得主动。三要坚持深化改革、扩大开放,着力打造开放新高地。高铁时代将使商洛的区位优势发生质的蝶变。我们要对内改革、对外开放两端发力,引进来、走出去紧密结合,参与更多产业分工与产能合作,努力把商洛打造成内陆改革开放的高地。四要坚持只争朝夕、真抓实干,提振干净干事精气神。要把勤政与廉政统一起来,着力营造干净为基、干事为先的良好氛围,以“功成不必在我、功成必定有我”的胸襟和担当,多做打基础、利长远的事情,扭住核心重点,埋头苦干实干,聚沙成塔、久久为功,一步一步把各项工作向前推进。

上一条:郭永红在市区检查暗访时强调持续加大创建国家卫生城市工作力度 从严从实做好秦岭生态环境保护工作
下一条:切实增强政治自觉思想自觉行动自觉
关闭窗口

网站地图 关于我们 网站声明 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!