WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>丹江评论>>正文
   
 

拉练出商洛重大项目建设“加速度”
2020-07-20 09:31 商洛日报评论员 
全市重大项目拉练活动昨日拉开帷幕。与往年不同的是,今年全市重大项目建设由“观摩”改为“拉练”,而且提前了4个月,这一创新之举不仅仅是换了个叫法,其中饱含着市委、市政府领导决策层对重大项目建设的高度重视和关切,蕴藏着时不我待、催人奋进和迫切期盼发展的深刻表达。

拉练本是部队模拟实战的野外训练内容,是通过意志磨炼增强军人体质及战斗力的一种训练。在全市上下深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,扎实做好“六稳”工作、落实“六保”任务的大背景下,市委决定实施重大项目建设拉练,其用意是显而易见的,目的是为了进一步激发全市上下比学赶超、竞相发展、追赶超越的干劲。

项目建设是拉动经济增长的“火车头”。一个地方经济发展的速度快不快,关键看项目数量多不多、质量高不高、结构优不优。针对商洛而言,做好“六稳”“六保”,重点是稳就业、稳增长,关键在抓项目、抓投资。抓项目就是要一切围着项目转,一切围着项目干,只有做实投资项目,商洛的经济社会发展才有支撑。当前,要夺取疫情防控和实现经济社会发展双胜利,重大项目拉练无疑是一场夏日大考,一次拉练就是一场观念的更新,一次激情的燃烧,一次共识的凝聚,一次实干的检阅。项目拉练就是要拿出敢为天下先的勇气,激励大胆创新,积极探索新产业、新路径、新模式、新业态,让结构在调整中优化,动能在转换中增强,质量在转型中提升。

善思则善行,善谋则善为。项目拉练既是应考、也是比拼,考的是实绩,比的是干劲。全市各级各部门一定要围绕项目拉练这根“指挥棒”,“考”出锐不可当的新气场,“比”出克难攻坚的新动能。要通过看项目块头、看产出效益、看市场前景、看发展质量,以更加坚定的意志、更加务实的作风、更加有力的举措,按下“快进键”,跑出“加速度”,在比学赶超中,重振推动全市经济高质量发展的信心和决心。

项目兴则产业兴,项目强则经济强。精心谋划项目,事关商洛全市经济社会发展,事关人民群众切身利益。各级各部门要进一步提高认识,切实增强责任感、紧迫感和使命感,牢牢抓住重大项目建设这个“牛鼻子”,围绕省级、市级重点项目,坚持策划项目抓招引、新建项目抓开工、在建项目抓进度、续建项目抓竣工、完工项目抓投用,切实加快项目全流程管理,形成策划、招商、落地、建设一条龙包抓机制。要千方百计抢时间、抢机遇、抢要素,聚精会神抓导向、抓进度、抓考核,全力以赴稳投资促增长,力争形成更多实物量和投资量,加快推进疫后经济重振和高质量发展。

今年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,全市上下要在市委、市政府的坚强领导下,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委工作要求,牢牢把握“稳”的大局,积极顺应“进”的态势,主动应对“变”的挑战,聚焦补短板等重点领域,发挥有效投资关键作用,坚持不懈抓项目,以项目增后劲、促转型、提士气、开新局。要务实担当狠抓落实,聚焦习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,用讲话精神分析研判形势,用讲话精神明晰思路目标,用讲话精神提振发展信心。要深刻领会贯彻市委四届九次全会提出的挖掘“四大潜能”,探索“四条路径”,培育“四大产业增长极”,形成近接“两群”、远承“两圈”、融入“两带”的“三大开放格局”的发展思路和“六个全力以赴”工作要求,准确把握大势之变,客观审视商洛之困,在招商引资上持续发力,在项目建设上奋勇争先,加快招引一批铸链、补链、扩链、强链、延链型重大项目,以创新链推动产业链提升价值链,通过重大项目的强力支撑,为奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章而努力奋斗!

上一条:以重大项目拉练激发创新发展活力
下一条:全力以赴完成全年目标任务——三论深入贯彻落实市委四届九次全会精神
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!