WAP
RSS
 

当前位置: 首页>>丹江评论>>正文
   
 

让敬天惜粮成为社会风气——一论贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神
2020-08-21 09:03 商洛日报评论员 

近日,习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示。他指出,餐饮浪费现象,触目惊心、令人痛心!“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”尽管我国粮食生产连年丰收,对粮食安全还是始终要有危机意识,今年全球新冠肺炎疫情所带来的影响更是给我们敲响了警钟。总书记的重要指示响鼓重捶,语重心长,一针见血地指出了我国当前的社会之病,民之所疼,实打实地说到了老百姓的心坎上。

勤俭节约是中华民族的传统美德,也是中国共产党的优良作风,勤俭建国一直是我们的治国纲领,“国家厉行节约,反对浪费”写进了《宪法》。党的十八大以来,习近平总书记一直提倡“厉行节约、反对浪费”的社会风尚,多次强调要制止餐饮浪费行为。各地区各部门采取出台相关文件、开展“光盘行动”等措施,大力整治浪费之风,使“舌尖上的浪费”现象有所改观,特别是群众反映强烈的公款餐饮浪费行为得到有效遏制。但毋庸讳言的是,一些地方日常餐饮浪费现象仍然存在。习近平总书记再一次对制止餐饮浪费行为作出重要指示,表明了我们党厉行勤俭节约、反对铺张浪费的鲜明态度,体现了以习近平同志为核心的党中央高度重视粮食安全、深切关心群众生活的人民情怀。

食为政首,粮安天下。对于我们这样的一个人口大国来说,确保老百姓的饭碗有粮是天大的事情。粮食安全也是世界和平与发展的重要保障,是构建人类命运共同体的重要基础,关系人类永续发展和前途命运。从当前看,我国粮食安全取得了很好的成就,粮食产量连年稳步增长,但是从长远来看,要把我们饭碗端得更稳、端得更牢,就必须绷紧确保粮食安全这根弦。要确保粮食安全,一方面取决于粮食丰收,有赖于进一步加大“藏粮于技、藏粮于地”的能力建设;另一方面,还要坚决杜绝铺张浪费、制止餐饮挥霍行为,依靠节约和绿色科学消费,倒逼粮食安全保障。这就要突出弘扬中华民族勤俭节约的传统美德,在全社会倡导“厉行节约、反对浪费”的风尚。

习近平总书记去年3月在参加十三届全国人大二次会议内蒙古代表团的审议时就曾指出:“过去我们党靠艰苦奋斗、勤俭节约不断成就伟业,现在我们仍然要用这样的思想来指导工作。”“不论我们国家发展到什么水平,不论人民生活改善到什么地步,艰苦奋斗、勤俭节约的思想永远不能丢。艰苦奋斗、勤俭节约,不仅是我们一路走来、发展壮大的重要保证,也是我们继往开来、再创辉煌的重要保证。”我们商洛是非粮食主产区,也是集中连片的贫困地区,商洛人饭碗里吃的粮食,生产于当地的很少,大多来自国内粮食主产区甚或国外,我们没有任何资本不珍惜粮食。因此,各级各部门要切实扛起保障粮食安全责任,坚决制止餐饮浪费行为。既要深入实施“藏粮于技、藏粮于地”战略,牢牢守住耕地红线和永久基本农田控制线,加快高标准农田和粮食生产功能区建设,强化农业科技支撑,加强粮食储备安全管理。更要奋力在全社会营造餐饮浪费可耻、节约粮食为荣的氛围,以良好的舆论氛围、行为养成,纠正人们大手大脚,比排场、摆阔气的旧习惯。要加强日常宣传、教育、管理,深入推进制止餐饮浪费工作,帮助人们从思想深处树立合理消费、科学消费、文明消费的节约意识,建立健全长效机制,切实养成敬天惜粮、勤俭节约的好习惯,让浪费可耻、节约为荣在全社会蔚然成风,从而在全社会营造健康向上的节俭型餐饮文化。

上一条:惜粮节俭要从娃娃抓起——二论贯彻落实习近平总书记对制止餐饮浪费行为作出重要指示精神
下一条:洛南注重在防汛救灾一线考验识别干部
关闭窗口

网站地图 网站声明 关于我们 返回顶部

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!