当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商洛市市级2018年度国有建设用地供应计划
索引号: 01606072-9-30/2018-1205012 公开目录: 土地征用 发布日期: 2018年03月30日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

一、计划目的、意义和编制依据

为认真贯彻落实国家土地管理调控政策,优化土地资源配置,有效控制土地供应总量,合理安排土地供应结构,积极发挥计划引导作用,促进土地节约集约利用,在分析市区供地潜力的基础上,结合商洛市土地利用总体规划、商洛市城市总体规划和土地利用年度计划,参考前5-10年的供地情况和本年度用地需求,制定本计划。

二、计划的编制范围

根据商洛市土地利用总体规划、商洛市城市总体规划及市权划分权限,商洛市市级2018年国有建设用地供应计划范围为“四办两镇”(城关、大赵峪、刘湾、陈塬4个街道办事处、杨峪河镇、沙河子镇2个镇),及商丹高薪区范围内的用地项目。

三、指导思想和基本原则

紧紧围绕全市经济社会发展大局,按照有保有压的原则,主动有效保障科学发展,节约集约利用国土资源,为全市经济社会发展提供强有力的资源保障。着力提升城市服务能力,稳步推进棚户区改造工程,提高人民群众居住环境;严格执行土地使用标准,坚决杜绝为产能严重过剩行业建设项目用地预审和土地供应,加快高新区标准化厂房建设,以良好的硬件环境承接优质工业项目进园落户。

四、用地规模确定方法

1、用地定额指标法。对工业项目,依据市发改委《2018年市级重点项目投资计划》所列投资计划和国土资源部建设用地指标(2012年版)估算用地规模;

2、实测法。对已经立项的银杏公园、北新街东延等项目,根据项目申报情况,进行实测确定用地规模;

3、趋势预测法。对住房用地,根据国家宏观调控、陕南地区移民搬迁、棚户区改造等政策,分析2013-2017年供地情况和市场需求,测算确定用地规模。

五、计划指标

(一)国有建设用地供应总量

2018年度市级国有建设用地供应总量控制在3501.403 亩以内,其中盘活存量建设用地2262.014亩,新增建设用地1239.389亩 。

(二)国有建设用地供应结构

本次供地计划供地总量3501.403亩,其中商服用地155.6975亩,占计划总数的4.45%;工矿仓储用地871.99 亩,占计划总数的24.9%;住房用地406.994亩,占计划总数的 11.62%;交通运输用地955.9亩, 占计划总数的27.3;公共管理与服务用地1110.8215亩,占计划总数的31.73%。

六、政策导向与执行标准

(一)坚持计划控制引导,统一有序、规范供应。本年度各类建设项目用地供应,必须严格按照《商洛市市级2018年度国有建设用地供应计划表》确定的控制指标实施。

(二)认真落实住房用地调控政策,合理确定住房用地供应总量和结构。确保保障性住房、棚户区改造住房、中小套型普通商品住房“三类用地”达到住房用地供应总量70%标准。棚户区改造项目用地、中小套型普通商品住房开发用地、廉租房用地实行指令性计划供应,明确落实具体地块。

(三)突出经济发展支撑项目用地服务,充分保障重点工程项目和新兴产业用地需求。工矿仓储用地、公共管理与公共服务用地、交通运输用地、水域及水利设施用地、特殊用地均实行指导性计划控制(附件1中),根据年度用地需求保障供应。

(四)严格遵行土地供应方式程序。对商业、旅游、娱乐、商品住宅等经营性用地和新增工业用地(不含原地内改扩建)以及同一宗地有两个以上意向用地者的,必须以招标、拍卖或者挂牌方式有偿供地,统一在土地市场公开进行。扩大有偿使用范围,积极推进经营性基础设施用地有偿使用。其他符合国家《划拨用地目录》的建设项目用地,在缴纳土地划拨价款后以划拨方式供地。

(五)坚持科学发展观和节约集约用地政策,建设项目用地鼓励利用存量,严格控制增量。工业用地项目提倡和推广多层标准厂房建设。

七、国有建设用地供应计划实施的保障措施

(一)加强协调配合,保证计划指标有效落实。市国土、规划、房改、住建、发改委、高薪区管委会等相关部门要密切协调配合,共同组织做好建设项目用地各项前期准备工作,积极配合做好计划实施工作。计划实施中原则不作调整,确需调整的,须经市国土资源局提出意见,提交市政府研究确定。

(二)强化措施,确保供地服务质量和效率。计划实施中,要把握全面,突出重点,强化服务,保障供应,对年度重点项目用地、保障性住房用地要采取超前介入,跟踪服务,全程保障,切实满足项目建设用地需求。

附件:2018年度建设项目用地供应计划表

    附件下载:
  [市级2018年供应计划表  47K]