当前位置: 首页>>重点领域信息公开>>财政资金>>公开信息内容
商州区扎实推进城乡建设用地增减挂钩工作
索引号: 01606077-X-05_A/2018-0309001 公开目录: 建设用地使用及矿业权出让 发布日期: 2018年02月28日
主题词: 发布机构: 市国土局 文    号:
 

今年以来,商州区把土地拆旧复垦作为助力脱贫攻坚、盘活存量建设用地的重要举措,加快推进城乡建设用地增减挂钩工作,为全区经济发展提供用地保障。目前,在全区8镇1办试点拆旧复垦项目1990亩,已经完成拆旧复垦任务1150亩。

一是建强机制增实效。区政府成立“商州区城乡建设用地增减挂钩试点项目工作领导小组”,由政府主要领导任组长,分管领导任副组长,从国土、公安、财政、农业、住建、农工部等部门抽调业务骨干集中办公,负责组织协调、任务分解、业务指导、督促检查等日常工作,定期召开联席会议,听取各镇办工作进展,研究解决存在的问题和困难。同时,承担拆旧复垦任务的8镇1办也成立增减挂钩工作协调督查队,69个村(社区)成立拆旧复垦工作队,形成上下联动,齐抓落实的工作合力。

二是明确责任促协作。区增减办根据土地利用总体规划,按照“符合规划、增减平衡、先易后难、保障权益”的原则,结合“空心村”整治、美丽乡村建设、村庄整治和小城镇建设等,科学制定拆旧复垦实施方案、工作流程、资金标准、档案管理及验收办法;明确项目所在的镇政府(办)是增减挂钩工作的责任主体,主要领导亲自挂帅,亲自部署、亲自督促,项目所在地村是增减挂钩项目区拆旧复垦的实施主体,严格按照区增减办下达的任务,区直相关部门各司其职、密切配合,合力推进拆旧复垦工作顺利实施。

三是狠抓进度保质量。将全区442个地块划分为9个小组,由区增减办科级领导分片包抓,逐片逐镇办逐地块制定任务进度表,“以目标倒逼任务,时间倒逼进度”,强化工程质量管控,确保拆旧复垦顺利进行。同时,拆旧复垦资金采取包干使用的办法,按照实施进度已经拨付相关镇办拆迁补偿资金540万元。

四是严格考核强督查。区政府与各镇办签订年度目标责任考核书,将增减挂钩工作纳入年度考核内容,并及时制定《工作考核奖惩办法》,实行“一周一统计、半月一通报、年底全面考核”工作制度,建立工作台账,加大督促指导力度,通报工作进展和存在问题。