WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


栖商协作为脱贫攻坚装上“助推器”
索  引  号: 01606072-9-02_A/2020-0916001 公开目录: 扶贫开发 发布日期: 2020年09月16日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,东西部扶贫协作交流全面进入快车道,栖商协作高效推进,在产业合作、人才支援、劳务协作、助医助学等方面不断深化合作,为高质量打赢脱贫攻坚战装上“助推器”。

一是坚持高位推动,扶贫协作不断深化。聚焦目标,双向发力,坚持党政“一把手”研究部署、督促落实,有力推动对口协作深入开展。两区建立定期互访和联席会议制度、对口部门不定期工作会商和协调推进机制。近年来,两区共召开联席会议11次,召开常委会、常务会等26次,专题研究部署产业合作、人才支援、劳务合作、携手奔小康各项工作,扶贫协作向纵深推进。

二是突出规划引领,脱贫攻坚系统推进。率先在两省编制《栖霞区--商州区东西部扶贫协作三年行动计划(2017-2020)》,签订《栖霞区-商州区苏陕扶贫协作和经济合作战略协议》,逐年制定《商州区苏陕协作年度目标计划》,明确了产业合作、人才支援、劳务协作、携手奔小康等帮扶任务和目标,确保脱贫攻坚各项举措落地见效。

三是强化项目带动,造血功能持续增强。商州区结合区位资源优势和产业优势,因地制宜,四年以来,累计投入苏陕扶贫协作资金2.29亿元,实施扶贫项目82个;栖霞区各类财政援助资金2750万元,实施扶贫项目103个。全区1.44万户4.32万贫困群众通过认领分红、劳动就业、土地流转等方式参与项目建设,稳定增收脱贫。

四是深化产业合作,带贫益贫作用凸显。依托商州优质生态资源和栖霞广阔市场人脉,广泛挖掘潜在客商,积极承接东部产业转移,加大招商力度,签约引进天吉龙生物科技有限公司、陕西笃诚医药科技有限公司、江苏景瑞农业科技发展有限公司、汇通达网络科技股份有限公司,总投资2.48亿元,带动贫困人口3627人实现稳定增收;通过援建扶贫车间和社区工厂22个,共吸纳贫困人口就业421人;通过开展消费扶贫,销售秦岭特色农产品863万元,为贫困群众稳定脱贫和逐步致富提供坚实支撑。

五是加强人才交流,干部能力不断提升。立足人才成长需求,广泛开展干部挂职、人才交流等活动,切实提升干部人才的业务技能和专业素养。累计开展对接交流147次1280人,选派14名优秀党政干部挂职交流,开展党政干部培训146人次。组织219名医疗、教育、农业、企业管理、城市建设等多领域专业技术人才互相交流学习,拓宽视野、增长知识,进一步提干部人才的工作能力和专业技术水平。

六是推动劳务协作,就业扶贫深入开展。依托双向服务平台,深化劳务对接,打好“走出去”与“引进来”组合拳,劳务协作机制不断完善。出台贫困务工人员技能培训补贴、交通路费补贴、扶贫助学补助等系列优惠政策,激发贫困群众务工脱贫的积极性。共开展就业技能培训44期1901人次,利用苏陕协作渠道,举办专场招聘会79场,提供319多个企业28455余个就业岗位,引导商州贫困人口331人到江苏就业,实现贫困人口903人在省内就近就地就业,就业渠道不断拓宽,全方位满足贫困群众就业需求。

七是凝聚帮扶合力,脱贫攻坚提质增效。两区密切合作,扎实开展结对帮扶。共有14对部门、6对镇办、8对村社区、6对村企、9对学校、3对医院建立结对关系,实现结对帮扶全面覆盖。两地始终保持密切交往,栖霞区爱心企业、爱心人士、慈善组织积极开展各类公益帮扶活动,累计捐款捐物358万元,惠及贫困人口及学生6187人,结对帮扶成效显著,为决胜脱贫攻坚提供有力保障。(商州区政府办 王俊凯 程雪)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!