WAP
网站支持IPV6

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


商州多措并举积极推进四好农村路创建
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2021-0226004 公开目录: 交通 发布日期: 2021年02月26日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

近年来,商州坚持以人为本、因地制宜、着力优化路网结构,完善管养体制,提升服务品质,积极推进“四好农村路”创建。

一是加强领导,高位推进强保障。商州区委、区政府多次召开区委常委会、区政府常务会研究部署“四好农村路”建设工作,成立了由区政府区长任组长,区委、区政府分管领导任副组长的领导小组。区政府每年预算2300万元专项经费,并将地方公路建设配套资金、农村公路养护资金足额纳入区财政预算,累计投入交通建设资金9.184亿元,有力保证了“四好农村路”创建工作顺利进行。

二是多措并举,全力以赴抓建设。坚持规划引领,结合“四纵三横二大循环十二大出境”总体构架,编制了《商州区交通建设五年规划》,积极推进道路建设,十三五以来,修建通村路完善工程及安全生命防护工程1251公里,改建县乡公路71公里,新建旅游产业路39公里,硬化通村通组水泥路625公里,通村路“油返砂”治理163公里,全区所有建制村通沥青(水泥)路比例达到100%、通畅率达到100%。

三是完善机制,夯实责任强管理。健全监督管理机制,全面推行“路长制”,建立了以“区级路政员、镇办监管员、村组护路员”为主的三级监管体系。健全责任落实机制,在镇办设立农村公路管理站,落实1名科级领导、2名专职干部负责辖区农村道路管理;在村组通过公益岗位,组建了一支332人余人组成的村道养护队伍。健全联动执法机制,建立了路政、安监、交警联合执法机制,大力开展治超工作,重拳出击、严查严惩、严治严管,辖区内违法超限超载行为得到有效遏制。

四是创新举措,狠抓养护保畅通。以平安交通创建为契机,扎实推进平安公路、平安客运、平安车站等创建活动,建立了客运车辆安全监控与调度系统总平台,确保道路运输安全平稳。制定出台了《商州区村组道路养护管理办法》《商州区农村道路养护管理考核办法》,将农村公路日常养护费和养护人员经费全部纳入区级财政预算,落实“县道县管、乡道乡管、村道村管”责任,农村公路列养率达到100%。开展公路管养村民自治,制定村规民约,积极营造人人爱路、人人护路的浓厚氛围。

五是服务为本,联动运营促发展。紧紧围绕“货畅其流、人便于行”以及城乡运输一体化目标,在提高综合运输、加快城乡一体化上出实招、求实效,电商、邮政物流实现行政村100%全覆盖,全区三级物流服务网络初步形成;建成客运站点13个,开通省际线路1条、市际线路4条、县际线路6条、通村客运线路20条、城市公交线路10条,投放客运车辆318辆、出租车319辆,搭建起了“区有客运站、镇有客运点、村有候车亭、招呼站”的便民乘车系统,群众出行更加便捷。(商州区政府办 陈凯凯)

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!