WAP
RSS

当前位置: 首页>>政府信息公开>>公开信息内容


商洛全力推进农村“厕所革命”
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2021-0824003 公开目录: 新农村建设 发布日期: 2021年08月24日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

“厕所改了就是好,干净无蝇还不臭,孩子都愿意回家了……”近日,镇安县高峰镇渔坪村支部书记张福成高兴地分享改厕后的喜悦。

“小厕所关系大民生”。近年来,商洛市把推进农村“厕所革命”作为改善群众生活品质、补齐民生短板的重要举措,坚持好字当头、质量优先、因地制宜、因户施策、分类指导、稳步推进,让农民群众告别了“一个坑,两块砖,三尺墙围四边,冬天冷飕飕,夏天臭烘烘”的尴尬,广大群众幸福感、获得感不断提升。截至目前,全市累计完成农村卫生厕所改造31.86万座,卫生厕所普及率达到了53.84%,较2018年提高21个百分点,农村卫生文明如厕习惯明显改善,群众生活质量有效提升。

强化宣传提高改厕意愿

“卫生厕所有坐便,老人上厕更方便,没苍蝇、没蚊虫,没有臭味又安全……”洛南县城关街办罗坡村村民郭引娥自发编制《厕所革命就是好》快板,用群众的话说群众的事,在村广场上进行表演,让群众在自娱自乐中认识到了农村改厕重大意义和好处,自愿投身农村改厕行列。

面对群众因循守旧,改厕意愿不强的问题,商洛市坚持群众路线,把农村厕所革命与农村疫情防控、“三下乡”科技宣传、乡村移风易俗等有机融合,通过召开院落会,编制快板、小品,编发抖音、微信等多种方式广泛宣讲农村“厕所革命”的重要意义、政策措施、卫生厕所防疫和净污好处,推动群众思想观念由“要我改”转变为“我要改”。

创新模式科学合理选型

商洛地处秦岭腹地,地形地貌差异明显,市县农业农部门坚持因村因户施策,科学合理选择选型,宜水则水、宜旱则旱,积极推广条件适宜、成本适中、简单实用、维护方便、农户满意的改厕模式。在城区近郊、镇办及有管网条件的地方,大力推广改造水冲式厕所;在人数较多的村庄和经济条件好的农户,积极推广改造三格化粪池式卫生厕所;在畜禽产业集中的镇村,同步推广沼气式卫生厕所;在高寒、偏远及居住分散的村庄,推广改造卫生旱厕,降低厕所建设和使用成本,让农民群众既建得起、又用得好。镇安县因地制宜,探索创新出集中联建“大三格”、单户自建“小三格”、多户共建“三格”式的农村改厕“335”模式,成功入选全省农村改厕工作十大先进典型范例,填补了商洛农村改厕先进典型模式的空白。

提升质量强化技术培训

农村改厕技术系统集成性强,关键技术环节多,为解决群众“不会改”的问题,商洛市坚持技术引领,抓点示范,始终用规范技术保障改厕质量。市级通过走出去、请进来,邀请省级农村改厕专家来商培训改厕技术,组织市县干部赴渭南观摩学习改厕先进经验,培养技术骨干。县镇采取现场教学,逐级培训改厕技术能手,并结合乡村振兴、乡村治理示范创建,优先在产业优势明显、乡村旅游景区、干线公路沿线村实施农村改厕整村推进。探索推行群众自行挖坑、村上统一模式、统一料材、统一施工、统一验收“一自四统”模式,打造了改厕示范样板,以鲜活的效果和舒馨的生活环境引领改厕工作稳步推进。

注重效果加强质量监管

商洛市紧盯一切让群众使用满意这个总标尺,建立和完善了“农村改厕意愿征询、施工质量监督、施工验收、户厕后续管护”制度,制定《商洛市农村改厕验收办法》,全程把握质量关口。在改厕前,按照“就近、经济、方便、实用”的原则,指导群众合理选择改厕模式,充分利用空间资源,尽量让农民少花钱、花小钱、办成事,确保改厕质量达标、经济实惠。在改厕中,实行市级部门包抓县区、镇干部包村、村干部包组、组干部包户的分级包抓制度,全程跟踪指导改厕选址、施工、安装等环节,及时纠正改厕中选址不科学、施工不达标、安装不规范、模式不合理等问题,全力保障建成厕所质量合格、正常使用。在改厕后,严把改厕验收关,规范验收程序和方法,确保工程质量符合要求。洛南县创新政府购买服务的方式,与第三方签订验收合同,实行统一标准、统一技术、统一方法验收,确保卫生厕所建一座,成一座,验收合格一座正常使用一座,群众满意一座。

“下一步,我市将认真学习贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示精神,始终把农民愿不愿意、满不满意作为改厕工作出发点和落脚点,坚持质量第一,扎实推进农村厕所革命,重点在整顿、完善、巩固、提高上下功夫,一年接着一年干,不断提升农民群众生活品质,真正把这件好事办好、实事办实。”商洛市人居办主任、市农业农村局局长刘清民说。(作者:任勇 林伟锋)

       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!