WAP
RSS

当前位置: 首页>>政府信息公开>>公开信息内容


商洛市市场消费环境全省测评排名第四
索  引  号: 01606072-9-02_Z/2021-0827002 公开目录: 信用建设 发布日期: 2021年08月27日
主题词: 发布机构: 市政府办 文        号: 公文时效:
 

日前,省市场监督管理局发布了《陕西省市场环境形式分析报告》,商洛市市场消费环境排名全省第四,综合评价得分83.83,在五个分项分数中消费质量评价得分98.79,市场价格评价得分90.99。

这次省市场监督管理局委托西安财经大学作为第三方评价机构,历时半年,以陕西省13个市(区)市场主体、消费者和监管部门为研究对象,通过在随机划定区域内对企业经营者和消费者的线上线下调查,充分利用平台数据、网络舆情媒体宣传和网友评价数据等,从消费安全、消费质量、消费价格、消费服务、消费维权等五个方面对市场监管部门有关工作和消费者满意度进行了科学地评价和分析,最终形成全省市场消费环境分析报告。

近年来,商洛市市场监督管理局坚持“以消费者为中心、消费者至上”的理念,出台了多项具体工作措施,持续深化我市放心消费环境创建工作,努力营造诚实信用、公平有序的市场交易环境,全市市场消费环境得到了有效改善。

一是加强日常投诉举报处理。整合投诉电话,依托12315平台,及时稳妥处理消费纠纷。据不完全统计,截止2021年7月底,全市依托全国12315业务平台、政府12345、电话、信件、网站以及来人来访等渠道接收消费者投诉举报1353件,接受咨询1962件,共计接收消费者咨询投诉举报3315件,已办结3142件,办结回复率94.8%,为消费者挽回经济损失53.7万元。

二是开展十大专项执法行动。重点开展电商平台、化妆品和保健品、虚假违法广告、不公平竞争、无证无照、高风险食品安全、高风险药械安全、特种设备安全、假冒伪劣工业品、知识产权侵权等十大专项整治等10大专项执法行动,严厉查处各类市场主体的违法违规行为。

三是全面治理市场乱象。近年以来,结合扫黑除恶专项斗争,全面治理市场乱象。加大利用信息网络实施涉黑涉恶等有组织违法犯罪专项整治,启动市场监管系统“无黑无恶”创建活动。

四是推进平安市场建设。以创建“平安食品店(企)、平安药械店(企)、平安特种设备使用单位、平安工业品生产经营单位、平安检验检测所(站)”等为抓手,推进“平安市场”品牌创建。

五是加大反不正当竞争执法力度,营造公平公正的市场环境。积极开展医疗价格、物业、电讯、供电等公用企事业检查整顿。开展的转供电环节加价治理工作,已清理规范120余家转供电主体,退还终端用户金额1029万元。

六是开展疫情防控消费维权。为确保疫情期间市场价格、质量、供应稳定,发布消费提示警示,强化巡查检查,加大行政处罚力度,开展了系列维权活动。加强消费价格监管,查处涉疫价格质量违法案件24起。加强涉及民生的计量检测质量检验,组织开展医用诊断仪器等检定。率先在全省制定30条轻微违法行只纠不罚实施意见,落实“六稳”“六保”任务,激发市场活力,促进复工复产复商。

七是启动商洛市场智慧监管平台建设,运用互联网、大数据、数字化技术手段,贯通市县镇三级市场监管信息,实现市场主体、消费者、监管者需求信息共享,实现大市场监管,及时预警提示、发现问题、解决问题,减少市场风险隐患,提升安全和信用等级,提高市场监管效能,有效破解监管矛盾。

       

       

商洛市人民政府办公室主办   商洛市政务信息服务中心承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备13007611号-1 网站标识码:6110000040
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

陕公网安备 61100202000010号

您是第 位访客!