WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


2017年一季度商洛市固定资产投资实现开门红持续增长仍需努力
索引号: 01606072-9-03_F/2017-0421003 公开目录: 季度数据 发布日期: 2017年04月19日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年一季度,商洛市按照“五位一体”的战略部局和“五个扎实”的要求,全面部署“追赶超越”,认真贯彻落实中省出台的一系列政策措施,全市固定资产投资投资资保持快速增长。

一、投资运行呈现出以下几个特点:

1、追赶超越投资先行,固定资产投资保持高速增长。2017年1-3月我市完成固定资产投资155.19亿元,同比增长20.8%。

2、民间投资触底企稳。国有控股1-3月完成投资111.74亿元,同比增长29.6%;民间投资完成43.45亿元,同比增长6.8%,改变了2016年的快速下降的局面,触底企稳。

3、第一产业高速增长,投资结构持续优化。1-3月固定资产投资分产业投资均呈现不同程度的快速增长态势,其中一产增速最高。1-3月,第一产业完成固定资产投资10.18亿元,同比增长38.8%;第二产业完成固定资产投资37.69亿元,同比增长11.7%;第三产业完成固定资产投资107.31亿元,同比增长22.7%。从投资规模来看,一、二、三产业投资占全部固定资产投资比重分别为6.6%、24.3%、69.1%,“三、二、一”的固定资产投资产业格局形成,投资结构不断优化。

4、补短板,基础设施投资快速增长。省政府《关于加快推进城镇基础设施项目建设的通知》出台了后,我市加大了对水利工程、以秦岭特色小镇为抓手推进新型城镇化建设等领域的投资力度,有力拉动了全市固定资产投资的增长。1-3月,全市基础设施投资54.93亿元,同比增长42.3%,高于全市固定资产投资增速21.5个百分点。其中水利环境和公共设施管理业同比增速达到59.7%,成为我市基础设施投资比重最大的行业,占基础设施投资的76.5%,主要项目有乡村休闲旅游区建设、污水处理厂、河道治理项目等等。

5、房地产开发投资持续回升。1-3月完成固定资产投资3.68亿元,同比增长11.5%,比去年同期增速上升5.7个百分点;新开工项目面积同比增长21.8%。

二、存在问题

1、政策性投资保持高速增长,市场内生性投资动力不足。基础设施投资是典型的政策性投资,1-3月保持高速增长,同比增长42.3%,高于全市固定资产投资增速21.5个百分点;内生性投资的制造业投资同比增长只有21.7%,民间投资增速只有6.8%,远低于固定资产投资增速。

2、投资项目储备不足,新开工项目减少。新开工项目是反映固定资产投资增长的重要先行指标,受融资成本较高,经济下行风险较大,具备可行性的投资项目减少。止3月底新开工项目78个,同比数量减少16个,下降18.1%。

三、建议

1、加快工业企业转型升级。我市工业化阶段还没有完成,存在着提质增效和转型升级的迫切需要,这些都需要大量的投资作支撑。结合省政府《关于工业稳增长促投资21条措施的通知》,促进装备制造业等产业加快发展,进一步降低实体经济成本,加大技术创新力度,发挥各产业基金杠杆作用,加快工业战略转型,淘汰落后产能,对生物医药、节能环保设备、高端装备、新能源、新材料等新兴产业在政策上鼓励、税收上减免、资金上倾斜,鼓励社会资本进入。同时引导企业加大研发投入,探索节能降耗新措施,促进产业升级,实现规模效益和能源消费结构的逐步改善。

2、优化政府支出结构,提高投资效率。我市固定资产投资运行应从注重速度转变到投资效率和质量上来,着力提高基础设施投资的可持续性和项目效益,保持合理的固定资产投资规模优化投资结构提高投资效益。

3、继续优化投资环境,进一步激发民间投资增长。着力解决民间投资“玻璃门、弹簧门、旋转门、没门”问题,扩大民间投资的空间,着力解决民间投资“融资难、融资贵”的问题,为民间投资提供资金支持。加大“放管服”改革力度,提升投资者信心。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!