WAP
RSS

当前位置: 首页>>信息公开>>公开信息内容


2017年一季度商洛市农村居民可支配收入稳定增长
索引号: 01606072-9-03_F/2017-0421004 公开目录: 季度数据 发布日期: 2017年04月20日
主题词: 发布机构: 市政府办 文    号:
 

今年以来,我市深入贯彻党的十八届六中全会精神,进一步加大农业产业结构调整,积极实施追赶超越,跨越发展,加大招商引资力度,大力发展农村经济,农业生产积极稳健,农产品价格稳中有增,农村居民收入稳步增长。一季度我市农村居民人均可支配收入2713元,同比增加207元,增长8.3%。

一、农村居民可支配收入运行的主要特点

1、工资性收入快速增长,是农村居民收入增长主要来源。

一季度,我市农村居民工资性收入1563元,比去年同期增加130元,增长9.1%,工资性收入占到农村居民可支配收入的57.6%,成为农村居民收入最可靠、最稳定的收入来源,是农村居民收入增长的主要亮点,在总收入中占有绝对的主导地位。近年来,我市各级政府及相关部门对劳务输出高度重视。一是政府推动,市场引导,不断加强劳动力的技能培训,实现劳务输出向规模化发展,使劳务输出从体力型向技能型转变,以适应更多的劳务市场需求,春节前农民工回家过年集中领取打工工资及奖金等劳务收入增多。二是随着我市经济的快速发展,社会投资力度的提高,大批重点项目的开工建设,农村移民搬迁工作的深入展开,基础实施建设投入力度进一步加大,城镇化建设步伐加快,以及新农村建设的开展,为当地剩余劳动力及闲、散劳动力提供了充足的就业机会,促进了劳动力的合理流动,带动了农村居民工资性收入的增加。

2、家庭经营性收入稳定增长,是农村居民收入增长主要支撑点

一季度,我市家庭经营净收入650元,比去年同期增加40元,增长6.6%,占农村居民可支配收入的23.9%,是我市农村居民收入的重要支撑点。农村产业结构调整初见成效,带动家庭经营收入较快增长。我市现代农业生态蓬勃发展,产业规模日益壮大。商洛特产品牌影响显著提高,生态特色产品深受消费者青睐。随着统筹城乡发展步伐的加快,乡村服务业蓬勃发展,以观光、休闲、度假为主的乡村观光农业大力发展,节假日美丽乡村游人数剧增,农民涉足第三产业的机会不断增加,第三产业成为农民增收的亮点,带动农村居民家庭经营收入不断增加。

3、财产性收入小幅增长。一季度,我市人均财产净收入51元,比去年同期增加1元,增长2.0%。财产性收入占总收入的1.8%,财产性收入增加主要是由利息收入、租金收入、转让土地承包经营权等收入拉动。

4、转移性收入平稳增长。一季度人均转移性收入449元,比去年同期增加36元,增长8.7%,转移性收入占总收入的16.7%。一是来自政府的政策性补贴的增长。二是新型农村养老保险的全面实施和落实。

二、农村居民增收面临的问题

1、农村农业经济发展投入不足。农业基础设施薄弱,农业产业化水平低。农业投入机制有待健全,国家的投入相对不足,地方和集体投入有限,农户投入分散。吸纳外资、工商资本、社会资本投入现代农业的多元化投入机制亟待探索。

2、农村居民工资性收入大幅增长难度较大。受宏观经济形势下行影响,部分企业停业、歇业甚至破产,对农民工的招用及工资标准的提高造成影响,在已转移输出的农村劳动力中,多数人技能素质、文化层次不高,很难进入高层次产业,工资待遇提升难度较大。

三、对农村居民增收的几点建议

1、提高农村经济质量,推进规模化经营和市场监管。面向市场,依靠科技,因地制宜引导农民调整种养结构,大力发展优质高产高效农业,充分挖掘农业内部就业潜力,增强农业农民的增收能力。

2、不断完善农产品价格体制,通过各种补贴方式,保障农民的合理收益。

3、加强宣传和培训,拓宽农民收入多元化。努力促进农民收入多元化,进一步拓宽农民收入来源渠道,进一步完善农村社会保障制度。一是继续实施农民劳动力素质培训和劳动力转移培训工程,多渠道扩大农村居民转移就业,增加农民工资性收入;二是开展理财投资宣传,鼓励农民参与投资,让更多农民增加财产性收入;三是进一步完善农村社会保障体系,提高保障水平,促进农民转移性收入增加。

       

       

商洛市人民政府主办   商洛市政府政务信息化办公室承办    联系电话:0914-2321063    Email:xxzx407@126.com
建议使用1024*768分辨率,16位以上ie6.0以上版本浏览器 陕ICP备1300761-1
违法与不良信息举报   网络违法犯罪举报

您是第 位访客!